Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киргизия становится зоной действий "Исламского государства"

02.12.2015

Автор:

Теги:



Борьба с экстремизмом в Киргизии приобретает новое звучание. На прошлой неделе в Бишкеке двое граждан напали на известного в стране теолога, специалиста по исламу, Кадыра Маликова. Нападавших позже задержали с помощью Интерпола. В Комитете национальной безопасности Киргизии утверждают, что преступники имеют отношение к запрещенной в России организации "Исламское государство" (ИГ). Киргизская оппозиция при этом видит в случившемся сценарий спецслужб. Эксперты, однако, указывают на то, что Киргизия становится зоной действия ИГ, поставляя организации боевиков и обучая в Катаре свою молодежь, которая, возвращаясь домой, активно распространяет идеи ИГ среди местного населения.

Большинство экспертов говорят о нарастающей радикализации местных жителей. И дело не только в том, что люди продолжают выезжать воевать на стороне ИГ. Социально-экономическая ситуация ухудшается, из-за чего ранее подавленное недовольство населения начинает нарастать. Особенно это касается наиболее бедных районов страны. При этом власти по-прежнему не могут поставить под контроль религиозные учреждения – по свежим данным, в Киргизии сейчас незаконно действуют 538 мечетей. Обедневшее население, особенно на юге республики, становится добычей пропагандистов ИГ. Последние представлены не только согражданами, но и посланцами Катара и Саудовской Аравии.

Сложная ситуация не только в Киргизии, но и в регионе в целом. Наиболее опасными районами Центральной Азии считаются прилегающая к Афганистану Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана, а также самый густонаселенный район мира – Ферганская долина, находящаяся в районе границ Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Там боевики ИГ действуют особенно активно.

В Киргизии общественность продолжает обсуждать недавнюю историю, когда известного теолога Кадыра Маликова избили и нанесли ему ножевые ранения двое неизвестных. С множественными ранениями шеи, лица и локтя Маликов попал в реанимацию. Врачи сделали ученому операцию, сейчас его здоровье вне опасности.

Сначала МВД республики возбудило уголовное дело по статье "хулиганство", в лучших традициях сообщив, что намерено пригласить подозреваемых для дачи показаний. Невнятная реакция правоохранительных органов позволяла предположить, что дело будет спущено на тормозах.

Однако заявления потерпевшего о том, что это было покушение на убийство, совершенное членами ИГ, в корне изменило ситуацию. После вмешательства ряда влиятельных лиц дело переквалифицировали в "покушение на убийство", к расследованию подключился Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ). За несколько дней правоохранительные органы успели установить имена двух нападавших, а также их сообщников и задержать последних. У пособников, по данным ГКНБ, обнаружились экстремистская литература, холодное оружие и боеприпасы. Сами нападавшие успели покинуть страну и транзитом через Казахстан вылететь в Турцию. В турецком городе Газиантепе местные правоохранительные органы по ориентировке киргизских коллег задержали Тилека Алибека уулу и Ырыскула Бейшеналиева.

Сам теолог утверждает, что нападение произошло из-за резких высказываний в адрес радикальных течений ислама. Ранее Кадыр Маликов неоднократно выступал против нетрадиционных течений в исламе, в том числе предлагая ввести смертную казнь для "людей, перешедших под черные знамена ИГ". Теолог с позиции ислама вел просветительскую работу, рассказывая об угрозах, которые несут местным жителям религиозные экстремисты.

В интервью Sputnik.kg Маликов отметил, что считает нападение на себя не только попыткой убийства, но и демонстрацией силы со стороны радикальных исламистов. "Если сейчас государство и общество не объединятся, мусульманские лидеры не начнут выступать единым фронтом и не создадут программу, которая обеспечит безопасность каждого гражданина государства, то, мне кажется, все действия ИГ обретут успех. Я боюсь, что мои коллеги перестанут выступать с громкими заявлениями, это позволит ИГ укрепить позиции", – считает теолог.

Помимо официальной версии нападения, ряд местных оппозиционных деятелей, критикующих сближение Киргизии с Россией, заподозрили местные власти и российские спецслужбы в имитации случившегося. По их версии, угроза международного терроризма, включая ИГ, чрезмерно раздута для того, чтобы задушить свободу слова. Если не брать в расчет конспирологические версии, то в целом ситуация в регионе вызывает немало вопросов и серьезные опасения.

Бишкек

Григорий Михайлов
Cобственный корреспондент "НГ" в Киргизии

Источник - ng.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение