Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Forbes: "Турция фатально ошиблась, вступив в конфронтацию с Россией"

02.12.2015

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

Аналитическое издание Asia Times рассуждает о том, насколько вероятен уход президента Турции Эрдогана со своего поста в связи с обвинениями России о покупке турецким государством нефти у ДАИШ (ИГИЛ). Эрдоган заявил о том, что готов покинуть свой пост лидера страны, если Россия представит доказательства того, что Турция покупает нефть у ДАИШ. Подобные разговоры уже шли давно, однако после заявления российского президента Владимира Путина о том, что государство имеет все основания подозревать, что самолет Су-24 был сбит Анкарой для обеспечения прикрытия незаконных поставок нефти из Сирии в Турцию, скандал приобретает мировой масштаб. 

Еще до официального заявления российской стороны британское издание The Guardian неоднократно публиковало материалы о том, что нефтяной бизнес с ДАИШ процветает и приносит дивиденды ряду заинтересованных стран, в числе которых была и Турция. Кроме того, существуют документальные подтверждения того, что Турция предоставляет военную техническую и медицинскую помощь боевикам ДАИШ в обмен на энергоресурсы. 

В научном исследовании под названием «ИГИЛ: выход на мировой рынок нефти» (‘IS gateway to global crude oil market’) независимые эксперты подтверждают поставки сырой нефти в Юго-Восточные районы Турции из Сирии. Объемы транспортируемого ресурса по данным исследования составляют 1 млн баррелей в день. Оказалось, что незаконные поставки осуществляются с помощью мальтийской транспортной компании, которой владеет Билал Эрдоган, третий сын нынешнего президента Турецкой Республики Реджепа Таипа Эрдогана. Таким образом, налицо все доказательства того, что Турция явно в числе тех стран, которым выгодно взаимодействие с ИГИЛ, а обвинения российского президента не являются безосновательными. 

Мировая общественность пока что никак не реагирует на сложившуюся ситуацию, а только призывает Турцию и Россию сгладить противоречия и вернуться к прежним отношениям. Однако это вряд ли возможно в свете того, что российская сторона активно борется с международным терроризмом, несмотря на все попытки Запада дискредитировать усилия Кремля, а Турция, в свою очередь, де-факто оказалась на стороне тех, кто угрожает стабильности и безопасности в мире. 

***

Бизнес-издание Forbes пишет о том, что Турция фатально ошиблась, вступив в конфронтацию с Россией. Даже если Турция принесет извинения за сбитый российский самолет Су-24, этого будет недостаточно. Президент России Владимир Путин никогда не позволит ни одной стране мира безнаказанно причинять ущерб своим гражданам. И Москва достойно ответила Анкаре вводом санкций. Для Турецкой Республики подобное решение чревато самыми плачевными последствиями. 

Безусловно, введенные санкции отразятся на экономике России, но учитывая количество стран, которые готовы заменить турецкие товары на российском рынке, осложнения будут временными. Совершенно иначе ситуация складывается для Турции. Помимо падения ВВП из-за невозможности экспортировать товары в Россию, туристический сектор Турецкой Республики находится под угрозой, даже несмотря на заявления руководства страны о том, что европейские туристы заменят российских. Вряд ли такое возможно на фоне всех событий, которые разворачиваются в стране. 

Кроме того, строительный сектор крайне зависит от России. Около 20% зарубежных сделок приходятся на российский рынок. Введенные санкции означают очередной виток роста безработицы уже в строительной сфере Республики. Вероятнее всего, строительство атомной станции, начатое российской компанией Росатом на территории Турции, будет заморожено на неопределенный срок, либо вообще прекращено. Эксперты считают, что Эрдоган совершил огромный просчет, когда решился на подобного рода конфронтацию с Владимиром Путиным. Очевидно, турецкий лидер рассчитывал на поддержку западных государств, которые неоднократно подчеркивали свою готовность сотрудничать с Турцией. Однако плану Эрдогана не суждено было осуществиться и теперь страна находится в весьма шатком положении, рискуя быть изолированной на мировой политической арене. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение