Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Виталий Меркушев: Забытая история глобального успеха Болгарии

01.12.2015

Автор:

Теги:

В свете кризиса отношений России с Турцией болгарское направление внешнеэкономической политики, возможно, станет более важным для Российской Федерации, обсуждают в СМИ Болгарии.

Об этом пишет директор ЕСПИ, председатель Правления Черноморского форума виноделия Виталий Меркушев:

"В Севастополе и Ялте 5-8 ноября состоялись "Болгарские встречи" – фестиваль причерноморских болгар, организованный Региональной болгарской национально-культурной автономией Республики Крым. Встречи привлекли большое внимание и в самой Болгарии: приветствия прислали спикер болгарского парламента и Святейший Патриарх Болгарский. Участник встреч, бывший министр культуры Болгарии, выпускник ленинградского института Академии художеств СССР и бывший кандидат в президенты Болгарии Иван Маразов (в 1996 г. он набрал на выборах 40% голосов) напрямую заявил в Крыму во время телемоста с Москвой (организованного МИА "Россия сегодня"), что он, как и многие другие болгары-русофилы, считает себя полноправным членом Русского мира. Он же при поддержке других участников отметил: "Болгарские винодельческие компании именно из-за политики выдавливаются с их главного рынка – России! Но болгарский бизнес всегда хочет быть на российском рынке, да и абсолютное большинство граждан остаются друзьями России"[1].

Руководитель болгарской национально-культурной автономии Республики Крым, член Общественной палаты РФ Иван Абажер отметил, что болгарские общины стран региона активно поддерживают Черноморский форум виноделия, на котором фактически впервые создаются структуры нового типа для публичной деловой миротворческой дипломатии в виде винодельческой дипломатии. Она особенно важна для региона Черного моря, объединенного уважением к обычаям, связанным с производством и потреблением вина, а также общими традициями региональной национальной кухни.

Вопросы, поставленные на "Болгарских встречах", подтолкнули и СМИ самой Болгарии к дискуссии о проблемах болгарского виноделия и о возможностях выхода отрасли из затяжного кризиса. В свете кризиса отношений России с Турцией болгарское направление внешнеэкономической политики, возможно, станет более важным для Российской Федерации, намекают также болгарские медиа.

Болгария была второй по производству вина в мире в 1980-е гг.[2], а по его производству на душу населения НРБ находилась на первом месте в мире! В 2013 г. объем производства вина в стране стал уже только двадцатым в мире. История успеха болгарского вина в 1980-е гг. обеспечивалась не только плановой экономикой соцлагеря, где Болгария, безусловно, была привилегированным "форпостом" виноделия, но и прорывом на западные рынки. В 1980-х гг. молодые и недорогие болгарские вина, в основном красные, как правило, на основе Каберне Совиньон, стали хитом студенческой молодежи практически всех стран невинодельческой Европы, а в Великобритании эти вина вышли на первое место по объему продаж, они вина были популярны даже в Северной Америке и других регионах мира.

Вино и табак приносили большую валютную выручку в казну социалистической НРБ, что позволяло поддерживать достаточно высокий уровень жизни и социальных гарантий в стране.

Успех болгар на Западе помог винодельческой отрасли легче пережить антиалкогольную компанию в СССР. Но с распадом СССР и бывшего соцлагеря началось резкое сокращение поставок как на Восток, так и на Запад, производство упало, соответственно, тоже в несколько раз. Сокращение поставок и производства происходило, конечно, "постепенно", еще в 2005 г. болгары занимали 15% всего рынка импортного вина в России[3], вступление в ЕС в 2007 г. и "полное" введение строгих европейских норм, к сожалению, тенденцию к сокращению лишь усилило. Падение продолжается и сейчас, как заявил 21 октября 2015 г. председатель Национальной палаты винограда и вина Болгарии Радослав Радев, прямые поставки вина из самой Болгарии в Россию упали за последний год на 63%[4], побив все рекорды. Да, урожай 2014 г. в Болгарии был неудачным, но запасы вина в стране прошлых лет остаются значительными.

Вместе с падением производства вина и табака происходит и исход людей из страны: официально население Болгарии с 1989 г., то есть со времен "бархатной революции", сократилось более чем на 20% и вышло на "уровень" 1949г. "Наличное население" в Болгарии меньше еще на 10%, поскольку значительная часть трудоспособного населения работает и постоянно живет в западноевропейских странах.

"Россия пока только примерно на 25% обеспечивает себя вином из собственного винограда", – было сообщено президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем на Саммите виноделов России в Абрау-Дюрсо 17 октября 2015г. По статистике последнего года, 56% вина, продаваемого в нашей стране, сделано в России, но большая часть вина, разливаемого в РФ, производится из привозного балка (вина наливом).

Поставки балка в Болгарии уже четверть века в значительной части находятся в теневом секторе. Теневая экономика в Болгарии с вступлением в ЕС практически не уменьшилась, и до сих пор составляет более 17% ВВП по данным самого Евросоюза, а вино и табак составляют основу этого сектора, только на налогах здесь теряется почти 1 млрд евро в год (по данным исследования Master Card[5]). "Теневикам" особенно выгоден коридор, который, по мнению самих болгарских СМИ, сейчас идет на Украину: "Там они сейчас договариваются, но самим виноделам достаются крохи". Жесткий контроль на российской границе и введение со стороны РФ с 2016 г. новых пошлин на вино, поставляемое Украиной (решение принято из-за вступления с 1 января 2016г. в силу договора Украины с ЕС о Зоне свободной торговли), очевидно, помешают развитию такого "сотрудничества".

Болгарские виноделы видят выход в увеличении прямых "официальных" поставок вина и "борьбе" за российский рынок обычными маркетинговыми методами, не чураясь, однако, и использования риторики исторической дружбы, практического отсутствия языкового барьера и сходства менталитетов.

Без использования таких "культурологических" подходов в активизации работы на их главных рынках в России и других странах ЕАЭС винодельческие компании Болгарии, Республики Молдова и Грузии ожидает переуступка этих традиционных рынков другим винодельческим державам. Лояльность на этих рынках завоевывалась многими поколениями виноделов на протяжении столетий. Но винодельческие отрасли этих причерноморских стран (без кардинального изменения своих стратегий по борьбе за долю традиционного рынка) рискуют перейти от статуса крупных экспортеров к статусу лишь поставщиков небольших объемов вин для HoReCa своих стран, то есть в основном для иностранных туристов, поскольку само население этих государств потребляет и будет потреблять в обозримом будущем "неофициально" произведенное домашнее вино, не приносящее никаких налогов в государственную казну.

Международное сотрудничество в черноморском регионе на микроэкономическом уровне, в том числе, и в отрасли виноделия, может способствовать созданию также и благоприятной коммуникационной бизнес среды и для будущих "более прибыльных" стратегических региональных межгосударственных проектов в энергетике, машиностроении и других сферах".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.


[1] Участники встречи также отметили, что 2/3 болгар не поддерживают введенные антироссийские санкции и только 15% выступают за их расширение, эти цифры дают "официальные" опросы Института современной политики Болгарии: http://bulgariatoday.ru/news/articles/bolgary_ne_podderzhivayut_sanktsii_protiv_rossii/
[2] http://www.bulgarianwinedirect.com/history-bulgarian-wine/
[3] http://www.vinmoldova.md/index.php?id=1464&mod=content
[4] http://www.newsbg.ru/ekonomika/100-ekonomika/13415-eksport-bolgarskogo-vina-v-rossiju-upal-na-63.html
[5] http://regnum.ru/news/economy/2009072.html

 

http://gorchakovfund.ru/news/17827/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение