Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Масштабная приватизация, объявленная властями Узбекистана, вошла в решающую стадию.

01.12.2015

Автор:

Теги:

Масштабная приватизация, объявленная властями Узбекистана, вошла в решающую стадию. На прошедшем в Ташкенте международном инвестиционном форуме "товар показали лицом": иностранцам было предложено купить госдоли крупнейших предприятий страны.

ЕСЛИ СУДИТЬ по сообщениям узбекских средств массовой информации, инвестиционный форум стал едва ли не самым значимым событием года для республики. В Ташкент приехали представители более 500 компаний из 33 стран мира, а также сотрудники международных экономических институтов - Всемирного банка, Азиатского банка развития и т.д.

Размах мероприятия и то значение, которое ему придали в Узбекистане, не случайны. Форум явился своего рода международной презентацией новой экономической политики, провозглашенной руководством страны весной нынешнего года. Напомним: президент Ислам Каримов объявил о частичной или полной приватизации тысячи с лишним компаний. 68 из них предполагается продать "стратегическим иностранным инвесторам". Это, по мнению властей Узбекистана, сделает экономику страны более открытой и поможет республике стать "полноправным участником" глобального рынка.

На первый взгляд, результаты инвестиционного форума являются серьезным прорывом. По официальным сообщениям, в Ташкенте были подписаны соглашения о реализации 317 инвестпроектов на общую сумму 17 миллиардов долларов. Речь идет как о строительстве новых предприятий (например, новой тепловой электростанции мощностью 900 мегаватт в Наманганской области, комплекса по производству олефинов в Бухарской области и др.), так и о модернизации уже существующих производств.

Однако платой за эти проекты станет резкое усиление зависимости узбекской экономики от иностранного капитала. Те почти семь десятков предприятий, которые планируется передать зарубежным инвесторам, являются флагманами промышленности страны. Так, уже 11 декабря должны пройти торги по продаже 48 процентов акций АО "Ферганаазот" (на снимке) - ведущего завода по выпуску азотных удобрений. Кроме того, иностранцам предложено выкупить 75 процентов акций АО "Кварц" (производитель бытового и промышленного стекла), 86 процентов акций АО "Джизак пластмасса" - крупнейшего в регионе производителя полимерной пленки и труб, 60-процентный госпакет акций Самаркандского химического завода, часть государственной доли электротехнического завода "Фотон", завода "Кызылкумцемент" и т.д. Как заявил во время международного инвестиционного форума первый вице-премьер-министр Узбекистана Рустам Азимов, приватизация нацелена на "привлечение стратегических инвесторов, способных принести новые технологии и оборудование и организовать выпуск современной и конкурентоспособной продукции".

Будет ли способствовать "призвание варягов" в лице иностранного капитала развитию узбекской экономики - большой вопрос. Приватизационные кампании на постсоветском пространстве в 1990-2000-е годы заставляют скептически относиться к этой перспективе. Куда определеннее другой результат затеянной властями республики реформы - усиление зависимости Ташкента от Запада. Предварительные итоги приватизационной кампании показывают, что основными инвесторами являются западные фирмы, а главным партнером правительства республики по привлечению иностранного капитала выступает Всемирный банк, контролируемый США и их ближайшими союзниками. Эти страны явно не прочь усилить экономическое присутствие в Центральной Азии и через него влиять на политические процессы в регионе.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник: "Правда", №133 (30339), 1-2 декабря 2015 г.

Источник - gazeta-pravda.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение