Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия Якушева: Что сказал Президент Казахстана?

30.11.2015

Автор:

Теги:

ЮлияЯкушева: Что сказал Президент Казахстана?

Вцелом, без сенсаций – так можно охарактеризовать реакцию экспертного сообществана Послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

Это был тот редкийслучай, когда большинство прогнозов аналитиков на тональность и содержаниепрезидентского выступления практически полностью оправдались. Напомню,что в с публикации накануне президентского выступления, российский экспертА.Карпов таким образом расставил предполагаемые акценты выступления Назарбаева:«Полагаю, что внутриполитическаятематика будет преобладать над внешнеполитическими сюжетами. Экономическаяситуация в стране очень сложная, необходимо «держать» общество в мобилизующемтонусе». В основном, можно констатировать, что это предположение оказалосьверным.

Экономическая частьПослания, как и ожидалось, содержала тезисы уже озвученные на расширенномзаседании правительства. Некоторые установки совпадали практически дословно.Например, в той части, где кабмину было поручено разработать новую программуприватизации, которая будет включать объекты ФНБ «Самрук-Казына», холдингов«Байтерек» и «КазАгро». «Холдинги нужнопреобразовать в компактные эффективные организации. Если в результате им нечембудет заниматься, то данные организации следует ликвидировать», -подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Важный момент с точки зренияинтересов бизнеса состоит в том, что новая приватизация должна стать открытой. Будутотменены преимущественные права акционеров на выкуп отчуждаемых активов.

Еще один спектрвопросов, по которому эксперты сумели предугадать главный посыл президентскойречи – вопросы социальной защиты населения и общественной стабильности вусловиях экономического кризиса. Резюмируя все элементы президентского Посланияв части антикризисной программы, можно четко выделить ключевой месседж,обращенный к населению страны – кризис будет побежден и не в последнюю очередьблагодаря сплоченности казахстанского общества.

В тоже время, вочередной раз Нурсултан Назарбаев призвал граждан страны жить по средствам,заявив, что в новых экономических условиях нет места для бесполезных трат. Впрочем,из дальнейших комментариев Назарбаева стало ясно, что призыв жить по средствам обращенк тем, кто, располагая высоким уровнем дохода, тратит эти деньги на показ,приобретая «машины, дворцы, яхты». Пусть эта фраза и не прозвучала в Послании,но ее легко можно было бы прочитать между строк – нельзя в кризис кичитьсясвоим богатством.

Так же Назарбаев обратилсяк молодежи с призывом осваивать трудовые профессии. Так, по мнению ПрезидентаРК, каждый казахстанец сможет найти работу в любых условиях. Если же говорить оконкретном наполнении этого тезиса, то по предложению Назарбаева в 2017 годубудет запущен новый проект «Бесплатное профессиональное техническое образованиедля всех». Исходя из этого нового ресурса перепрофилирования рабочих профессий,большинство казахстанцев будут обеспечены новыми специальностями, в том случае,если такая потребность возникнет.

Кроме того, в целяхподдержки занятости населения Нурсултан Назарбаев поручил Правительству РКразработать новую Дорожную карту занятости. Участники новой программы займутсяразвитием местной инфраструктуры, благоустройством населенных пунктов.

Еще одно ожидаемоезаявление Президента РК касается разработки продуманных вариантов действий наслучай снижения цен на нефть и до 30, и до 20 долларов за баррель нефти. Видимо,в этом же контексте необходимо рассматривать и оценки перспективы дедолларизацииэкономики страны, которые полностью созвучны стратегическим целям, обозначенными российским правительством.

Что касаетсямеждународной повестки дня, то наибольший интерес со стороны экспертов вызвалкомментарий Нурсултана Назарбаева относительно российско-турецкого конфликта. "Мы сильно огорчены случившимся событиеммежду Россией и Турцией. Но пока что все нюансы нам не известны. Но фактсостоит в том, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию. Не шел наТурцию. Шел воевать с террористами", - заявил Президент Казахстана,подчеркнув, что Казахстан всегда выступает за решение любых конфликтов мирнымпутем. Что же касается личной позиции Елбасы, то он еще раз подтвердил своюготовность выступить посредником между Москвой и Анкарой.

Таким образом,формулировка «Послание без сенсаций» вовсе не снижает степень значимости этоговыступления. Нурсултан Назарбаев обозначил основные векторы реализацииантикризисной программы, еще раз продемонстрировав приверженность к решениюсложных экономических проблем рыночными методами. Что же касаетсяпсихотерапевтического эффекта выступления, то можно предположить, что именнотакой – спокойной и уверенной тональности выступления и ожидали от Президента РКграждане Казахстана.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение