Россия, Москва

info@ia-centr.ru

История Великой Победы объединяет наши народы.

29.11.2015

Автор:

Теги:

Историявеликой Победы объединяет наши народы.

 

ВЧелябинске 30 ноября проходит второй этап Международной Вахты памяти «Насмиллионы панфиловцев». Редакция сайта обратилась к исполнительному диреторуПолитологического Центра «Север-Юг» - Юлии Якушевой с просьбойпрокомментировать ход международной акции.

А.Альтман:В чем главная особенность второго этапа Международной вахты памяти?

Ю.Якушева:Центральным звеном мероприятия в Челябинске станет круглый стол, посвященныйбоевому братству народов в годы Великой Отечественной войны. К участию в немприглашены веддущие ученые историки из Казахстана и Кыргызстана. В частности,ожидается участие Лейлы Ахметовой – казахстанского историка, одного из ведущихспециалистов по истории панфиловской дивизии. Участники круглого столаподготовили презентации, основанные на новых докментальных материалах поистории Московской битвы, тем более, что через несколько дней мы отмечаем 74-уюгодовщину начала контрнаступления советских войск под Москвой.

Так что главнаяособенность челябинского этапа Вахты памяти, это акцент на научую дискуссию,глубокое и профессиональное обсуждение вопросов, связанных с боевым братствомнародов евразийского пространства.

А.Альтман:Первый этап Вахты, прошедший в Оренбурге вызвал большой интерес в СМИ России,Казахстана, Кыргызстана. В тоже время понятно, что задача вовлечения в этотпроект молодежи, студентов, представителей общественных организаций требует большейскоординированности усилий экспертов, журналистов, представителей ветеранскихорганизаций. Как можно достичь подобного эффекта?

Ю.Якушева:Действительно,такая проблема существует. Как ни парадоксально, но одна из сложностей, скоторыми нам пришлось столкнуться, это нехватка информации об аналогичныхакциях, которые проводят наши коллеги в Казахстане, Кыргызстане, других государствахСодружества.

За последний месяц мыустановили тесные контакты с внучкой генерала Ивана Васильевича Панфилова,Айгуль Байкадамовой. Айгуль Бахытжановна любезно согласилась принять участие вочередном этапе Вахты, который пройдет 10 декабря в Новосибирске. Но главноедаже не в том, что мы стремимся объединить усилия с нашими партнерами из РК иКР в рамках проведения текущих мероприятий, наша сверхзадача наладитьпостоянные коммуникации с неравнодушными людьми к сохранению нашей общейисторической памяти на всем пространстве Содружества.

Уже откликнулиь на нашиинициативы коллеги из Бишкека – огромное спасибо Алмазу Насырову – ректору Академиигосударственного управления при Президенте Кыргызской Республики. Надеемся, чтонаши общие планы будут доведены до логического завершения и весной 201 года мыпроведем очередную Вахту в Бишкеке.

А.Альтман:Я бы добавил еще один штрих. Прошла информация, что в Алматы учащиеся школы 54 имени Ивана Васильевича Панфилова приняли участие вМеждународной Вахте Памяти "Нас миллионы панфиловцев!", проводимойКоординационным Советом ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и ОФ"Бессмертный Полк" города Алматы. В парке 28 героев-панфиловцев был выставлен почетный караул, учащиесявозложили цветы к Вечному огню.

Т.еВахта памяти живет «своей жизнью».  Появляютсяновые инициативы, новые организаторы.

Ю.Якушева:Аэто и есть цель организаторов мероприятия. Главное дать позитивный импульс,проявить неравнодушие, показать, что память о героях войны священна, вне зависимостиот того, в какой точке пространства бывшего СССР вы живете.

И очень хорошо, что кэтой акции присоединяются школьники. Именно участие молодежи в такого родамеждународных инициативах лишний раз убеждает в том, что нашу дружбу никому неудастся разрушить.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение