Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: за строками Послания…

29.11.2015

Автор:

Теги:


Российские эксперты прогнозируют главные темы Послания Президента Казахстана.

Сегодня состоится очередное Послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Какие темы станут определяющими на предстоящий 2016 год? Какой окажется тональность президентского выступления?

 

А.Карпов: Полагаю, что внутриполитическая тематика будет заметно преобладать над внешнеполитическим сюжетами. Экономическая ситуация в стране очень сложная, необходимо «держать» общество в мобилизующем тонусе. В казхастанской модели организации власти такую задачу может решить только Президент страны. Отсюда повышенное внимание не только к самому тексту Послания, но и его общей тональности, настроению, если угодно.

Полагаю, что у Президента РК есть два варианта  текста Послания – сдержанно-оптимистичный, с признанием комплекса существующих проблем, но четким акцентом на то, что у государства достаточно ресурсов для решения этих вопросов.

И – второй вариант, акцент на глубину и продолжительность кризиса, призыв к казахстанцам «затянуть потуже пояса» и вместе с государством солидарно пережить этот сложнейший период в новейшнй истории страны. Думаю, что будет выбран первый вариант.

Напомню, что примерно 3 декабря ожидается выступление Владимира Владимировича Путина и, полагаю, уместно провести сравнение в подходах и выборе главных тем. Так вот, сама логика развития ситуации диктует, как мне кажется, различие в подходах – российский лидер может быть максимально сосредоточен на вопросах международной политики, а Нурсултану Абишевичу ситуация диктует необходимость концентрироваться на внутренней повестке дня.

Думаю, что и тема ЕАЭС не станет на этот раз центральной для Президента РК.

Ю.Якушева: В целом, я согласна с тем, что вопросы внутренней политики, экономики, социальной сферы будут определяющими для Послания этого года. Хотя мне как раз кажется, что это будет центральным звеном выступления не только казахстанского, но и российского лидера.

Нурсулта Назарбаев «обкатал» целый ряд важнейших положений Послания в своих последних публичных выступлениях и на заседении правительства. Поэтому каких-то сюрпризов вряд ли стоит ожидать. Главным тезисом выступления может стать призыв к сплоченности перед лицом кризиса, сохранению общественной стабильности и межэтнического согласия.

Если будут затронуты какие-то темы, связанные с внешнеполитическими сюжетами, то, полагаю, что в центре внимания окажутся вопросы противодействия идологии экстремизма и радикализма. Последние предложения Президента РК, в частности, создание «Исламского форума» как инструмента противодействия ИГИЛ, четко вписываются в этот новый контекст.

Полагаю, что Нурсултан Назарбаев будет стремится к максимальной общественной мобилизации перед лицом сложных реформ и, в этом случае, важным будет не сколько технология и обоснование конкретных шагов правительства, а тональность, доступность тех идей, которые будет продвигать Президент в своем Послании народу Казахстана.

C.Рекеда: Я бы не стал так категорично утверждать, что вопросы международных отношений окажутся в Послании на втором месте в сравнение с внутриполитической повесткой дня.

Как раз, вполне вероятно, что баланс сюжетов будет выдержан очень жестко. Логика в данном случае проста – кризис имеет внешние корни, Казахстан оказался в столь сложном положении еще и потому что международная конъюнктура оказалась под сильнейшим влиянием негативных геополитических факторов. Это и цена на энергоносители, это и режим санкций, это и рост террористической угрозы.

Было бы логично сделать акцент на этих моментах, разъяснить позицию казахстанских властей и еще раз обозначить стремление занять нишу «арбитра», призвав конфликтующие стороны к примирению и единению в борьбе с общим врагом – междурнародным терроризмом.

Что же касается вопросов внутренней политики, то – да, «психотерапевтический эффект» от Послания должен превалировать над всеми прочными резонами. Поэтому ожидаем сдержанно-оптимистическую тональность, акцент на институциональные реформы, призывы к сплочению перед лицом все более углубляющегося кризиса. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение