Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов. Российско-турецкий конфликт в зеркале казахстанских и киргизских СМИ.

26.11.2015

Автор:

Теги:

  

Оценивая реакцию наинцидент с российским военным самолетом через призму казахстанских и киргизскихСМИ, необходимо учитывать, что помимо евразийского партнерства с Москвой,политические элиты РК и КР активно развивают экономические, политические,культурные связи с Турцией, являются активными участниками процессаформирования постоянных коммуникаций по линии Анкара-Центральная Азия.

В стабильной, спокойнойситуации это обстоятельство играет в плюс для местных элит, как еще одинвесомый ресурс традиционного многовекторного курса. В ситуации конфликта, этовсегда стресс, необходимость тщательно выверять любые заявления официальныхлиц, оценки проправительственных СМИ и прочие далеко не самые простые вещи, ккоторым, а это уже заранее понятно, будут внимательно присматриваться и вМоскве и в Анкаре.

Ак Орда отреагировалана ситуацию с непривычной для таких случаев оперативностью. Первым, хотя инеофициально, выступил спикер Сената Парламента РК К-Ж. Токаев. По его мнению,инцидент со сбитым Турцией российским бомбардировщиком Су-24 может иметь"крайне тяжелые" последствия для двусторонних отношений Турции иРоссии. "Необоснованное сбитиероссийского бомбардировщика турецкими ВВС - серьезный инцидент с крайнетяжелыми последствиями для двусторонних отношений", - говорится в сообщенииТокаева в Twitter.

Спустя некоторое время,МИД Казахстана выступил с официальным заявлением, в котором выразило сожалениео случившемся «трагическом инциденте» и принесло свои соболезнования «в связи сгибелью российских военнослужащих». «Вызываетсерьезную озабоченность ухудшение российско-турецких отношений, которыевыстраивались долгие годы. Случившееся может сказаться на эффективностиантитеррористической кампании», — такова позиция казахстанского МИДа.

Замглавы аппаратапрезидента Кыргызстана, Сапар Исаков,в свою очередь, заявил, что Кыргызстан «с тревогой воспринял известие» о сбитомтурецкими военно-воздушными силами российском бомбардировщике. Его слова неслишком кардинально отличались от формулировок казахстанских коллег: «Турция и Россия должны воздержаться открайностей. В сложившейся ситуации самым лучшим для обеих сторон инцидентабудет воздержаться от крайностей, проявить выдержку и в короткие сроки провестидетальное и всестороннее расследование всех обстоятельств происшествия».

Экспертные оценки,прозвучавшие в казахстанских и киргизских СМИ, были более определенными, вкаком-то смысле жесткими и отражают окончательно сформировавшийся тренд ваналитическом сообществе двух стран – боязнь утратить преимуществамноговекторного курса.

Как всегда в последниегоды роль главного застрельщика этой темы взял на себя один из ведущихказахстанских аналитиков Досым Сатпаев,который в своих прогнозах исходит из того, что в ближайшее времягеополитическая неопределенность будет  только увеличиваться. «В этом плане Казахстану не надо быть заложником российской силовойполитики, потому что действия России все чаще создают определенные проблемы дляее партнеров в рамках разных региональных объединений. Я думаю, что все-таки мыдолжны сейчас опять же сохранять некое спокойствие, придерживаясь традиционноймноговекторной политики, потому что нам нет смысла занимать позицию какой-тоодной из конфликтующих сторон», - заявил Сатпаев. Подобная оценка, скажемпрямо, не нова. С начала 2014 года позиция Досыма Сатпаева в отношениироссийской внешнеполитической линии повторяется из одной публикации в другую.

Впрочем, сам эксперт,похоже, не слишком верит в возможность длительного сохранения «промежуточного»положения, над схваткой, ожидая в скором времени, что главные геополитическиеигроки все-таки зададут вопрос Ак Орде: за красных или за белых?

Впрочем, точно такие жепрогнозы звучали и в период горячей фазы украинского кризиса. Однако до сих порникто так и не стал принуждать страны региона к более жесткой определенности всвоих геополитических предпочтениях.

Сатпаеву вторит и экспертИнститута мировой политики и экономики АскарНурша, который дал краткую оценку ситуации популярному изданию «Курсив». Поего словам, Россия переоценила степень своего влияния на военные процессы,которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, а инцидент со сбитым самолетомпоказал реальный предел российского влияния в регионе. И в данном случае,суждение эксперта не выходит за пределы его «традиционного» восприятия ролиРоссии и российской внешней политики в регионе.

При этом большинство местныханалитиков не считают, что российско-турецкий конфликт может привести кухудшению отношений между Астаной и Анкарой. Заметим, что оценки киргизскихэкспертов в этом плане куда более осторожны.

Зато в социальных сетяхразвернулись настоящие баталии, хотя, замечу, что мнение многих кыргызстанцевможно свести к приведенному ниже посту – «уКыргызстана пока есть только один настоящий союзник - Россия, все остальныелишь пользуются Кыргызстаном и при первом же удобном случае кинут».

Большинство киргизскихэкспертов оценивают возможность Бишкека выступить в роли «миротворца», используяхорошие связи с Россией и Турцией. Но каких-то конкретных инструментов этогомиротворчества, платформы для диалога никто, пожалуй, так и не смогсформулировать.

В целом, настроенияэкспертного и журналистского сообщества РК и КР можно охарактеризовать однимсловом – «тревога». Удастся ли вернуть золотой век многовекторности какиспытанного рецепта от всех внешнеполитических проблем. Безусловно, этот вопросявляется одним из самых актуальных для политических элит всех стран региона. Аситуация с российским военным самолетом, лишнее напоминание о том, что «золотойвек», вполне вероятно, близится к завершению.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение