Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Hurriyet: "Разрыв экономических отношений с Россией негативно отразится на Турции"

26.11.2015

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

Независимое американское аналитическое издание Counter Punch пишет о том, к чему могут привести провокации в отношении России. Инцидент с российским военным самолетом, сбитым турецкими истребителями во вторник не только подчеркивает опасность конфликта между сторонами-участницами, но и представляет угрозу развязывания войны между США и Россией. 

Невозможно представить, что турецкие власти действовали без консультации со своими американскими коллегами прежде, чем сбить российский военный самолет. Очевидность провокативности произошедшего инцидента заключается в том, что Запад сосредоточен на угрозе, исходящей от исламистских радикальных группировок, в частности "Исламского государства", которое одержало ряд крупных побед в Сирии и Ираке, взяло на себя ответственность за крушение российского "Боинга" в Египте и террористические акты в Париже, а также на растущем влиянии России на международной политической арене. Президент США Барак Обама недавно заявил о том, что ИГИЛ «не может нанести смертельный удар», и что единственно правильным методом борьбы является «отсутствие страха перед радикальными группировками». То есть, по мнению президента США, потенциальная угроза исходит от России, единственной страны в мире, которая пытается противостоять террористической угрозе реальными и действенными методами. 

В то же время Америка продолжает поставки оружия сирийским повстанцам, что, по мнению многих аналитиков, только усиливает международные проблемы и террористическую угрозу для самих США. Тем временем Россия продолжает усиливать свое влияние, несмотря на провокативные действия США на Украине и в Сирии. Бросив вызов американской гегемонии, Москва сделала свой выбор в пользу независимой внутренней и внешней политики, нацеленной на всестороннее развитие государства. Именно это и не устраивает Вашингтон, руководители которого не могут позволить ни одному государству в мире претендовать на первенство ни в экономическом, ни в стратегическом плане. 

Россия же продолжает свою последовательную борьбу с международным терроризмом, результаты которой уже видны всему мировому сообществу. Очевидно, что российский лидер намерен уверенно отстаивать свою позицию, даже если провокации со стороны Америки и НАТО будут продолжаться. 

***

Турецкое издание Hurriyet пишет о том, что ожидает российско-турецкие отношения после инцидента со сбитым российским военным самолетом. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что после того, как был сбит российский самолет турецкими истребителями, Россия может рассмотреть отмену некоторых важных совместных проектов с Турцией. Это обеспокоило турецкую сторону, которая хоть и склоняется к союзу с НАТО, но все еще остается деловым партнером России. 

Турция опасается, что турецкие компании могут потерять российский рынок в следствие запрета работы турецких предприятий в России. Вероятнее всего, эскалация противоречий между Москвой и Анкарой, в первую очередь, приведет к отказу от ряда существующих и планируемых энергетических проектов между Россией и Турцией. На сегодняшний день, пока неизвестно, будет ли продолжено строительство атомной электростанции в Турции российской компанией Росатом. Кроме того, проект «Турецкий поток», который и так неоднократно переносился из-за разногласий в отношении цены, а также из-за неопределенности в отношении политической ситуации в Турции, скорее всего, так и не будет осуществлен. 

Россия остается для Турции крупнейшим рынком для строительных компаний. В случае ухудшения отношений между двумя странами, турецкий строительный сектор может стать одним из наиболее пострадавших. Около 4% турецкого экспорта приходится на российский рынок. Россия занимает седьмое место среди стран, в которых Турция реализует свои товары. 

Последствия разрыва экономических отношений с Россией,  в первую очередь, крайне негативно отразиться на Турецкой Республике. Кроме того, спустя сутки после того как произошел трагический инцидент, западные страны крайне сдержанно выразили свое мнение в пользу того, чтобы предотвратить усугубление международного конфликта. То есть, Турция, по сути, не была поддержана в своих действиях ни ЕС, ни НАТО. Возможно, именно поэтому турецкая сторона сейчас делает все возможное для того, чтобы возобновить отношения с Россией. Однако в данном вопросе решение остается за пострадавшей стороной, которой в этой ситуации выступает именно Россия.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение