Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан может предложить свой вариант выхода из кризиса

25.11.2015

Автор:

Теги:


Виктория Панфилова обозреватель «Независимой газеты» специальнодля «Вестника Кавказа»  

Мир вступил в период сильнейшей геополитической турбулентности.Над планетой нависла угроза небывалого цивилизационного противостояния. Отмировых лидеров зависит, какой будет история человечества в ближайшие годы –омраченной войнами или все-таки тяга к мирному развитию окажется сильнее. Приэтом немногие страны мира могут предложить свой вариант выхода из кризиса. Однаиз них Казахстан, претендующий стать непостоянным членом Совета безопасностиООН на 2017-2018 гг. еще и для того, чтобы легче было реализовать выработанныепредложения. Внешнеполитические инициативы Казахстана в условиях глобальныхперемен обсудили участники экспертного круглого стола, состоявшегося наканунена историческом факультете МГУ им.М.В. Ломоносова.

Эксперты признали, что Казахстан занимает традиционно активнуюпозицию в международной повестке. «Страна – инициатор и организатор многихважных международных форматов: от ШОС до ОБСЕ, от СВМДА до ОИК, в ходе которыхпрезидент Нурсултан Назарбаев выступил с рядом инициатив по решениюрегиональных кризисов. Он также является автором создания Ассамблеи народаКазахстана и Съезда лидеров мировых и традиционных религий», – напомнилруководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничногосотрудничества Александр Собянин. И последнее выступление Назарбаева на 70-йсессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, как отметил эксперт, «вызвалоопределенный отклик в СМИ и в политических кругах».

Напомним, что Назарбаев использовал трибуну ООН для продвиженияновых концептов устойчивого мирового развития. Он призвал объединить усилиястран-членов ООН для решения ряда общепланетарных проблем – от разработкинаднациональной мировой валюты, отвечающей задачам глобального устойчивогоразвития, до принятия декларации о создании мира, свободного от ядерногооружия. Более того, Елбасы предложил перевести штаб-квартиру ООН в Азию ипреобразовать Экономический и Социальный совет ООН в Глобальный совет развития,куда кроме государств – членов ООН могли бы входить представители имеждународных финансовых организаций. А также его предложение о ежегодномперечислении каждым государством одного процента от оборонного бюджета вСпециальный фонд ООН на Цели устойчивого развития. Есть все основания полагать,что у этих инициатив большое будущее.

Собравшиеся в МГУ эксперты отметили, что, несмотря на то, что невсе предложенные инициативы Казахстана удалось реализовать. В этом есть каксубъективные, так и объективные причины. Тем не менее, по словам Собянина,«Казахстан обречен по фундаментальным причинам играть более важную роль, чем ониграл в советское время или даже сейчас, когда мы привыкли в нем видеть болеединамичного в экономическом смысле второго такого же верного союзника одного издвух главных евразийских союзников». Он считает наиболее значимой инициативуНазарбаева об евразийстве, которую удалось реализовать – в 2015 году стартовалпроект по созданию Евразийского экономического союза. А вот реализация идеиБольшой Евразии, с которой президент Назарбаев выступил на упомянутой сессииГенассамблеи ООН, вызывает у экспертов сомнения.

Впрочем, как считает директор Института региональных проблемДмитрий Журавлев, Казахстан может сыграть роль некоего «стабилизатора» вотношениях между Россией и Западом, какими были в период холодной войты Францияи ФРГ. «Действия Франции и ФРГ называли «разрядкой» в отношениях великихдержав. Вот в этой логике мне бы хотелось рассматривать инициативы Казахстана.Не просто, как самостоятельные инициативы, а как тот рычаг, который может спозиции третьего угла треугольника повлиять на ситуацию», – сказал Журавлев.При этом эксперт отметил, что даже если все инициативы не всегда доходят доконца, то они «создают кредитную историю». По его мнению, важно то, чтоКазахстан и лично Назарбаев обладают авторитетом. «Даже, несмотря на то, чтоКазахстан – это не самая мощная экономки, не самая мощная армия, его авторитетвелик. Возможно, несравнимо больше, чем та экономическая мощь, которой обладаетиное государство», – отметил Журавлев.

Эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов поддержалколлегу, сказав, что Казахстан, «учитывая всего лишь 25-летнюю историюнезависимой государственности (16 декабря отметим эту дату) вполне состоявшеесягосударство, более того, в его отношении вполне применимо более лестноеопределение – региональная держава». «И, конечно же, личность президентаНурсултана Назарбаева, бессменного лидера, утвердившего широко в мире свойавторитет, что сделало хорошо узнаваемой и его страну», – подчеркнул Дубнов.Вместе с тем, он считает, что все имиджевые проекты сегодня отходят на заднийплан, уступая главному – борьбе с терроризмом и исламским экстримом.

«Именноздесь Назарбаев может и должен продемонстрировать все свои ресурсы и амбициирегионального лидера одного из самых опасных районов мира. И здесь не помогутссылки на значение центра мировых религий, которым хочет выглядеть Астана, –сегодня это не более, чем риторические упражнения. Кажется, действительно порасоздавать форум исламских авторитетов, которые бы могли говорить от именимировой исламской уммы, чтобы назвать вещи своими именами: ИГИЛ – это жуткоеизвращение ислама, а лидеры ИГИЛ (организация запрещенная в РФ и ряде другихстран) должны быть прокляты от имени этого мирового исламского форума», –считает эксперт. По словам Дубнова, возможно, эта задача выглядит наивной, нотолько Назарбаеву она может оказаться по плечу, «если он стремится остаться в современнойистории миротворцем».

«Есть еще одна роль Казахстана и его лидера, которая крайневостребована может быть уже сегодня – это консолидация усилий стран ЦентральнойАзии по противостоянию угрозам из Афганистана, что становится крайне актуальнымв самое ближайшее время. Я вижу такую необходимость тем больше, чем более явнонаблюдается тенденция отторжения некоторыми странами региона предложений отакой помощи со стороны России… из-за опасений, связанных с утратой частисуверенитета в результате усиления российского военного присутствия в регионе.Такая работа требует тонкой дипломатической настройки», – подчеркнул Дубнов.

Станислав Притчин, научный сотрудник Института востоковедения РАН,оценивая эффективность дипломатии Казахстана, отметил ее достаточно высокийуровень. «Те задачи, которые ставит перед МИДом президент Нурсултан Назарбаев,как правило, реализуются. Так было с председательством республики в ОБСЕ в 2010году и проведением первого за многие годы саммита этой организации. Другойвопрос связан с Сирией. Казахстан на всех уровнях признается ближайшимроссийским союзником и стратегическим партнером России на международной арене.Также как и Москва, Астана признает ИГИЛ вызовом для Казахстана даже в силутого, что многие казахстанцы отправляются сражаться на стороне исламистов. Втакой ситуации не совсем понятна позиция Астаны, которая до сих пор официальноне поддержала операцию в Сирии, которая, во-первых, направлена против общей длявсех угрозы, а во-вторых, проходит строго в рамках юридических норм и непротиворечит международному праву», – сказал Притчин.

Тему ИГИЛ продолжил заведующий отделом Центральной Азии Институтастран СНГ Андрей Грозин, который отметил, что все называемые цифры, граждануехавших на войну в Сирию или Ирак из стран ЦА относительны. Они непредставляют опасности для региона и даже при той ограниченности ресурса у всехстран ЦА, собственного потенциала спецслужб, чтобы нейтрализовать эти вызовыхватит вполне. По мнению Грозина, для Казахстана одним из вызовов могут статьэкономические потрясения, которые создают очень серьезный элемент риска длявнутренней социальной стабильности, для сохранения единства элиты и единстваобщества. По его словам, именно ухудшение экономического положения, на котороевлияние руководства Казахстана ограничено, и есть главный вызов. «Это не ИГИЛ,а мировая конъектура на сырьевых рынках создает ситуацию, при которой Астанепридется решать в оперативном порядке сложные задачи и реагировать на большиериски», – сказал Грозин.

Экономические риски оценила главный научный сотрудник Центрапостсоветских исследований Института экономики РАН Аза Мигранян, котораянапомнила, что Нурсултан Назарбаев открыто предупредил общество о надвигающемсяэкономическом кризисе. В Астане предприняли меры для смягчения последствий. Поее словам, Казахстан отличается от всех постсоветских стран комплексностьюстратегий и целей движения в экономике. В республике реализуется две программы«Нурлы жол» (Светлый путь) и План нации «Пять институциональных реформ». По еемнению, равномерно позиционируя и выравнивая отношения в экономической сфере сомногими партнерами, у Казахстана не изменилось качество экономики, ееструктура, и ее конкурентоспособность будет базироваться на экспортеэнергоресурсов. Казахстан обречен существовать в тех условиях, и участвовать втой борьбе, которые существуют сегодня. Поэтому Казахстану придетсяактивизировать свои политические инициативы. Долго оставаться нейтральным помногим вопросам геополитики Астане не удастся. Вопросы многовекторности Казахстанаможно использовать через партнерство в ЕАЭС, как тот экономический мостик, гдеможно было бы смягчать падения и увеличивать достижения, подчеркнула Мигранян.

Подводя итог конференции, старший научный сотрудник Аналитическогоцентра МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев отметил, что роль ООН и ряда другихмеждународных организаций сведена к минимуму «Это началось 20 лет назад, причемв разных точках земного шара. Если вспомним Африку – войну в Конго, резню междуплеменами хуту и тутси… ООН смогла предотвратить? Нет!. Война в Ираке – ООН несмогла предотвратить. Война в Сирии – тоже нет. Инициативы отдельных политиков,к сожалению или к счастью, могут иметь веское решающее слово», - сказал Гусев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение