Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киргизские министры получили две недели на размышления.

25.11.2015

Автор:

Теги:

Правительство Киргизии рассмотрело вопросы, связанные с экономическим состоянием страны. Признав его далеко не благополучным, премьер-министр Темир Сариев поставил перед членами правительства две задачи – достичь "финансовой и экономической независимости" Киргизии, а также создать "рай для бизнеса". На подготовку конкретных предложений Сариев предоставил подчиненным две недели.

С чем связано такое выступление главы киргизского правительства? Премьер Темир Сариев рассматривается как один из наиболее вероятных претендентов на статус преемника президента Алмазбека Атамбаева на запланированных на 2017 год выборах. Для того чтобы оставаться фаворитом, ему необходимы успехи, которые он мог бы представить не только президенту и которыми мог бы парировать нарастающие обвинения в некомпетентности со стороны оппозиционеров.

Экономика страны – одна из наиболее острых проблем. Ситуация непреклонно ухудшается на протяжении многих лет. В последние полгода особенно. Дело не только в резком сокращении торговых оборотов, объемов перечислений от мигрантов, а также общей стагнации. Годами не решавшиеся и откладывавшиеся на потом вопросы начинают напоминать о себе все в более острой форме. В частности, госдолг республики почти достиг 60% к ВВП, то есть дело дошло до того, что, согласно законодательству, Киргизии будет запрещено брать новые кредиты. И это притом, что именно внешние заимствования являются одним из основных источников средств для поддержания бюджета.

Еще один источник бюджета и валютных поступлений в страну – экспорт золота, добытого в стране. Сейчас объем доходов от продажи драгоценного металла составляет более 50% от всего экспорта республики. Удержание объемов продаж, не говоря уже об их наращивании, – критически важно для экономики страны. Однако достичь цели без выполнения второй задачи, поставленной премьер-министром, то есть создания "рая для бизнеса", невозможно.

Под "райскими условиями" премьер подразумевал защиту и привлечение инвестиций. Основным инвестором, одновременно добывающим золото (12,1 т с начала года) и испытывающим проблемы с защищенностью, является рудник "Кумтор". Каждый год киргизские власти, политики, общественные деятели обсуждают судьбу золотоносного месторождения. Регулярно звучат призывы отобрать, национализировать либо спровоцировать остановку предприятия и отжать хоть что-то у канадских инвесторов, работающих на "Кумторе". Несмотря на годы споров, окончательного решения о будущем ключевого объекта для киргизской экономики нет. Регулярные скандалы вокруг "Кумтора" – лучшее пугало для потенциальных инвесторов. Если Темир Сариев хочет устроить "рай для бизнеса", начинать придется именно с решения проблем "Кумтора", с обеспечения условий для стабильной работы.

В целом ситуация выглядит скверно. Дополнительные финансовые поступления Киргизия может ожидать лишь от России и, возможно, Китая. Первая может выделить очередной грант, а вторая – предложить большой кредит на щедрых условиях, но возвращать его придется следующему поколению киргизстанцев. Нынешнее поколение ни экономить, ни работать особенно не желает – накануне минуло уже 50 дней со дня парламентских выборов. А депутаты до сих пор всерьез не взялись за рассмотрение наиболее насущных проблем. Помимо экономики, это угроза нарастания экстремистских настроений, деградирующая образовательная сфера.

Вопреки обещаниям и острой необходимости депутаты отказались от идеи снизить затраты на собственные нужды и не решились отказаться от привилегий в сложный для родной страны час. Клятвенные обещания о намерении отказаться от депутатской неприкосновенности, автопарка с квартирами за госсчет остались лишь словами – юридически эти заявления депутаты не закрепили.

Бишкек


Григорий Михайлов
Cобственный корреспондент "НГ" в Киргизии

Источник - ng.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение