Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Страсти по «Самруку».

24.11.2015

Автор:

Теги:

Андрей Карпов: Страсти по «Самруку».

Вокруг Фонда национальногоблагосостояния разворачиваются нешуточные страсти.

Итогирасширенного заседания правительства, несмотря на критику, высказаннуюПрезидентом Казахстана в адрес менеджмента ФНБ, представлялись некоторым экспертамдостаточно благоприятными для У. Шукеева и его «ближнего круга». По крайнеймере, Умирзак Естаевич может смело утверждать, что слова Елбасы он принимает вкачестве живого руководства к действию. Например, стало известно, что воисполнение президентских установок в ближайшие дни «Самрук-Казына» выставит наприватизацию практически все непрофильные активы.

Этот шаг, по словамруководства госхолдинга, должна позволить «высвободитьресурсы национальных компаний для концентрации усилий на профильнойдеятельности и реализации новых проектов». Напомним, что именно на этом иделал акцент Нурсултан Назарбаев в своем выступлении. В результате приватизации и реструктуризации должны быть оптимизированы некоторые крупные компании. Например, количество компаний в структуре КМГ планируется сократить с 206 до 75, КТЖ — с 102 до 30, «Казатомпром» — с 82 до 38, «Самрук-Энерго» — с 38 до 19.

Однакоэту благостную картину предстоящих свершений нарушили работники КТЖ, компании, которая является однимиз системообразующих звеньев холдинга. Они обратились с письмом к вице-премьеруДариге Назарбаевой, в котором выразили возмущение тем, что топ-менеджменткомпании за 2013 и 2014 годы получил дополнительные бонусы к зарплате в размерепочти 900 млн. тенге.

Средибенефициариев были упомянуты хорошо известные в Казахстане чиновники: президентКТЖ Аскар Мамин, вице-президенты: Канат Алпысбаев, Алмас Лепесбаев, ШолпанОмарбекова, Асхат Акчурин, Ермек Кизатов, управляющий директор покорпоративному развитию Еркин Жусанбаев. Между тем, пресс-служба КТЖ, неотрицая сам факт выплаты бонусов, отказалась обсуждать их реальных размер,ограничившись констатацией – сведения не соответствуют действительности.

Однаковопрос, который был затронут в письме сотрудников, намного шире – речь не идетоб отрицании самой возможности выплаты бонусов топ-менеджерам. Проблема в ином,по итогам 2013-2014 годов работники КТЖ не получали премию, им урезалиматериальную помощь, которая выплачивается при выходе в отпуск. Простыежелезнодорожники получают, судя по информации, указанной в письме, около 17тысяч тенге на руки.

Вдискуссию заочно вмешался и сам глава ФНБ, который предложил журналистамучитывать имиджевый фактор: "Кто кнам придёт в страну, когда их бонусы обсуждают в прессе, в Парламенте. Этонеприлично. На западе люди, которые работают на одной кафедре или производстве,даже не знают, какие у коллег зарплаты. Это табу. И если мы хотим улучшитьинвестиционный климат, нам надо воздерживаться от таких обсуждений", -заявил Шукеев. Позиция главы ФНБ абсолютно понятна, в нынешней, крайне сложнойситуации в экономической сфере РК, любой скандал вокруг национальных компанийнеизбежно снижает уровень инвестиционной привлекательности, а, значит, грозитпровалом в реализации президентских установок. Да и самому Шукееву лишние вопросы со стороны СМИ не греют душу.

Новряд ли Умирзак Естаевич нацелен исключительно на защиту чести мундира, хотя и комментирует только внешнюю сторону проблемы - нужно или не нужно оглашать зарплаты и бонусы руководства?

А ведь вопросгораздо сложнее – в какой степени решения по выплатам вознаграждений, особенно в нынешних условиях, близких к критическим принимаются с учетомпозиции самого руководства госхолдинга? Вот, в чем вопрос. В ситуации нарастающей социальной напряженности резко возрастает цена управленческих решений. Это касается всех стран ЕАЭС, не только Казахстана. И вопрос о бонусах неизбежно оказывается сопряжен с проблемой элементарного соблюдения приличия. Если есть угроза сокращения реальных доходов, если далеко не гарантированы рабочие места, то так ли важно - нужно или не нужно сохранять в тайне доходы 30-40 топ-фигур в КТЖ?

Ну,а во всем остальном, стоит лишний раз вспомнить замечательные словапремьер-министра Казахстана Карима Масимова: «Мы живем дольше, мы живем лучше, у нас очень много возможностей. Если стаким позитивным настроем думать, то все у нас получится». Осталось выйти на траекторию этого позитивного настроя...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение