Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Мастепанов: «Нынешние цены на нефть – это надолго»

23.11.2015

Автор:

Теги:

 Интервью с руководителем направления глобальной энергетики, членом Совета директоровроссийского Института энергетической стратегии А.М. Мастепановым.    

 Начало здесь

- Вот еще один пример сотрудничества России и Казахстана в нефтегазовойсфере – это недавно достигнутое соглашение о совместной разработке месторожденийструктуры Центральная.  Можно ли говоритьо том, что проблематика каспийской темы получает развитие? В 2016 году вКазахстане соберется следующий саммит прикаспийских государств и, по некоторымпрогнозам, будет решена главная проблема Каспия – разграничение акватории ишельфа Каспия.

- Ну,делимитация зависит от всех пяти прикаспийских государств, над этим работаютдипломаты всех этих стран. Работают успешно, хотя не менее успешно им вставляюти палки в колеса, прежде всего, сторонники открытой свободной торговли по всемумиру.  Эти сторонники не признаютвнутренних вод, причём это не только по отношению к России. Вот сейчас, когда сглобальным потеплением климата открывается для судоходства Северный Морскойпуть и Северо-западный проход, требования одинаковы, что к Канаде, что к России.Заявляется, что эти трассы международные, свободные, и Россия с Канадой должныпотесниться, несмотря на то, что эти две трассы проходят по большей части по внутреннимводам этих государств. Та же ситуация и по Каспию. Причём,  здесь США активно поддерживает и Евросоюз.

ЕСзаинтересован в Транскаспийском трубопроводе, в доступе на рынки прикаспийскихгосударств и на ресурсный, и на потребительский.

         Что касается Северной части  Каспийского моря,  то здесь есть несколько очень хорошихнефтегазоносных структур. В 2008 г., по итогам бурения,  ООО «ЦентрКаспнефтегаз» (совместноепредприятие ОАО «Газпром» и ОАО «ПК «Лукойл») на структуре Центральная открытоместорождение, получившее название «Центральное», с суммарными извлекаемыми ресурсами101,4 млн. т нефти, 7,5 млн. т конденсата и 162,1 млрд. куб. м свободного ирастворённого газа. Структура «Центральная» расположена в пределах российскогосектора Каспийского моря в 180 км восточнее Махачкалы, однако её разработка поусловиям Соглашения о разграничении дна северной части Каспийскогоморя от 6 июля 1998 года должна вестись при участии казахских партнёров.Подписанный лидерами двух стран документ (протокол о внесении изменений всоглашение, который готовился с середины прошлого года) решает вопрос о проведениидополнительной геологоразведки «Центрального» до заключения с Казахстаномсоглашения о разделе продукции.

- То есть это демонстрация высокой степенидоверия и сотрудничества между Россией и Казахстаном? Раз найден такойкомпромисс, вместо того, чтобы делить месторождение – было решено егоразрабатывать совместно.

- Этои признак той реальной интеграции, которая происходит в рамках ЕАЭС. Этоуспешный, хороший пример. Как известно, лицензия на геологоразведку структуры«Центральная»  в пределах российскогосектора акватории Каспийского моря принадлежала компании «ЦентрКаспнефтегаз», нолицензия на геологоразведку истекла, а получить лицензию на добычу эта компанияне смогла из-за требований российского законодательства, по которомуразрабатывать шельф могут только компании с государственным участием свыше 50%.

В2013 году ЛУКОЙЛ и Газпром совместно с казахстанским «КазМунайГазом» создалиООО «Нефтегазовая компания Центральная» для разработки месторождения. Вот этакомпания, по всей видимости, и займётся доразведкой и разработкойместорождения.

 Поэтому я уверен, что этот проект в самоеближайшее время заиграет, и о нем услышим еще не один раз только самое хорошее.

- С нефтегазовой сферой понятно, здесьсотрудничество между Россией и Казахстаном развивается достаточно активно. Впрошлом году, во время визита министра иностранных дел России С. Лаврова былоподписано соглашение о том, что Россия будет строить в Казахстане атомнуюстанцию. Однако со временем эта тема практически ушла из информационного пространства.

- Сотрудничествов атомной сфере это не только атомные электростанции, это, прежде всего,урановое сырье. Здесь сотрудничество идёт активно и успешно, существует многосовместных предприятий, которыми в 2013 г. добыто 4 545 тонн урана. А к 2017году, по информации Росатома, планируется выйти на показатель 6000 тонн в год. В мае 2014 г. стороныподписали "дорожную карту" по урегулированию вопросовнедропользования на месторождениях "Харасан-1", "Акдала" и"Южный Инкай" в Казахстане. В документе определён перечень конкретныхмероприятий, способствующих дальнейшему развитию перспективных урановыхместорождений на территории Казахстана в рамках совместныхроссийско-казахстанских предприятий. В рамках  российско-казахстанскогосотрудничества в области мирного использования атомной энергии  на паритетных началах создано совместноепредприятие по обогащению урана – ЗАО «Центр по обогащению урана».

          А вот что касается атомной энергетики,атомных станций, то здесь вопрос все же в другом. Не нужно из них делатькакого-то фетиша и символа. Все же потребителю нужна электроэнергия кактаковая. Вы знаете, что сейчас по России практически все инвестпрограммыотложены, либо закрыты. Потому что те оценки роста потребности вэлектроэнергии, которые были сделаны 7-10 лет назад, оказались сильнозавышенными. Экономика стоит, соответственно нет потребности в ростепотребления электроэнергии. Поэтому и объем строительства резко снизился,главным образом, идет модернизация действующих – замена оборудования станций,линий электропередач, фарватерных подстанциях. Атомная станция – это крупныйобъект, т.к. даже при минимальной мощности нужно ставить два тысячных блока.Под такую нагрузку нужен потребитель. Если сейчас потребитель не просматривается,то проект отодвигается. Это объективные причины.

Что же касается строительстваАЭС в Казахстане, то, как известно, впервые намерение построить АЭС (близ озераБалхаш, в центре республики) было обнародовано в Казахстане в 1998 г. Однако вобществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработкепроекта были фактически свёрнуты. В ноябре 2006 г. правительство принялопостановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области, в 10 кмот Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего набыстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливоутилизируется, а сам комбинат передан в состав "Казатомпрома". Приэтом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности российского иевропейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭСроссийские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009года правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россиейвопросов передачи интеллектуальной собственности. И только 29 мая 2014 г. былподписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС натерритории Казахстана. А 15 октября 2015 г. Президент РФ В.В. Путин, по итогампереговоров с Президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым, отметил, что Россия и Казахстанразрабатывают программу общего рынка электроэнергии и  готовятся к возведению в Казахстане первойАЭС. Так что и этот вопрос не закрыт.

- В чем преимущество единого рынка электроэнергетикидля ЕАЭС?

-Во-первых, конкуренция между производителями. Это преимущество для потребителя,так как с ростом конкуренции потребитель должен получить более дешевуюэлектроэнергию.

Во-вторых,это надежность. Любые дополнительные связки между энергосистемами позволяютповысить эконмическую эффективность, потому что можно отказываться от частирезервных мощностей, которые практически простаивают в горячем резерве толькона случай аварии. К тому же это чисто физическая дополнительная надежность,поскольку появляются новые поставщики, производители и соответственно новыевозможности построения конфигурации электросетевого хозяйства.

Поэтомуразвитие рынков идёт даже в тех странах, в которых, казалось бы, уже давно всёразвито. В странах с так называемыми рынками высокой степени развития, типаЕвропы, всё равно продолжается строительство каких-то вставок, модернизациялиний, увеличение пропускной способности. Предела совершенства здесь нет.

- Не могуне задать вопрос о Вашей оценке развития ситуации на энергетическом рынке?Будет ли расти цена на нефть?

- Есливспомнить кризис 1970-х гг., то  тогда ценанефти в течение года  поднялась с 3 до 12долларов за баррель. И это был серьёзный рост, крупнейший энергетический кризис.Экономика к таким ценам была не готова. Как ответная реакция – началисьпрограммы энергосбережения, государственное регулирование и т.д. Благодарямерам, принятым на государственном и межгосударственном уровне, а также науровне корпораций и бизнеса в целом эта проблема временно была разрешена.

           Основными среди принятых в то времямер были:

-      координация энергетической политики, в том числев рамках специально созданного для этих целей Международного энергетическогоагентства (МЭА);

-         активная энергосберегающая политика встранах-потребителях энергоресурсов;

-        широкоевовлечение в энергобаланс собственных, альтернативных импортной нефтиэнергоресурсов;

-       принятиев ряде стран государственных программ по поддержке исследований в областивозобновляемых источников энергии, а также  активизация использования национальных энергоресурсов.

           В числе последних особо следуетотметить развитие атомной энергетики,  добычу нефти на  Аляске и на шельфе Северного моря, использование возобновляемых энергоресурсов,а также государственную поддержку в ряде стран угольной промышленности.

          Позжецены на нефть продолжали расти, достигнув  50, 80, 100 и даже 120 долларов за баррель. Причём,в отдельные периоды рост был достаточно резкий (например, с 37 долларов забаррель в 2000 г. до 102 долларов за баррель в 2008 г.) И ничего, потому что науровне предкризисного 2008 года в мире сложились «равновесные цены на нефть».Вот те самые 100-110 долларов за баррель обеспечивали нефтяные компаниидоходами, которые позволяли вести геологоразведку, развивать и применять новыетехнологии и вести инвестиционный цикл с лагом на 10-15 лет. Всегда говорят,что в высоких ценах заинтересованы производители, страны-экспортеры. Но в этихвысоких ценах, по большому счету, заинтересованы были и страны-потребители.Потому что в цене бензина от 40 до 60% – это налоги государства. В США – 40%, в Европе – 60%.

Поэтомукогда говорят, что от нефтяных цен зависит бюджет России, это правда, также какв Европе и США. Другое дело, что у них, кроме нефтяной, есть и другие отрасли.

Вэтих ценах были заинтересованы все, кто разрабатывал новые источники энергии.Ведь всплеск солнечной, ветровой и других видов энергии, стал возможным толькоблагодаря высоким ценам на нефть. Не будь этих высоких цен, никто бы этойнетрадиционной энергетикой не занимался.

Последнее.В этих ценах были заинтересованы и те, кто занимается энергоэффективностью,энергосбережением, повышением эффективности использования ресурсов. Потому чтоесли энергия дешевая, какой смысл вкладывать большие деньги в то, чтобыповысить эффективность ее использования. Поэтому высокие цены так долго идержались, был баланс интересов.

Сейчасон нарушен. Вопрос то не в том, когда цены будут вновь высокими, а когдасложится новый баланс интересов. Пока говорить об этом рано. Потому что сейчас,а также еще несколько лет, будут эффективно работать те технологии и теинвестиции, которые были сделаны раньше. Ведь энергетика и нефтегазовыйкомплекс в целом очень инерционны. Большинство инвестиций были сделаны 10-15лет назад и мы по-прежнему пользуемся произведённым продуктом. Те инвестиции,которые вкладываются сейчас в нефтяной и газовой сфере, отдачу дадут через10-15 лет. А проект должен работать 25-30 лет, а то и больше. Поэтому процессрастянут.

Дваосновных фактора, которые объективно влияют на падение цен на нефть.

Первое.Снижение спроса в связи с замедлением развития мировой экономики и такихлидеров как Китай. То есть снижение спроса как такового.

Второе.Это не до конца использованный потенциал нетрадиционных источников – сланцеваянефть США, битуминозные песчаники Канады. В них вложены огромные деньги.Соответственно, американская система хеджирования рисков, предоставлениякредитов позволяет продолжать добычу даже тогда, когда издержки производствавыше цен. Поэтому они ещё будут продолжать добывать нефть в больших количествах.И хотя в последние месяцы пошла статистика о некотором падении  добычи, но большие объемы будут ещесуществовать долго. Поэтому, скорее всего, до конца 2016 года цены на нефть принекоторых колебаниях, будут в пределах 50-55, может быть, 60 долларов забаррель. А рост возможен только к 2018-2019 году. Надо жить исходя из того, чтотак же, как и санкции, такой диапазон нефтяных цен надолго.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение