Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Мастепанов: "Конкуренции между Россией и Казахстаном в нефтегазовой сфере нет"

22.11.2015

Автор:

Теги:

Оперспективах энергетического сотрудничества внутри ЕАЭС, будущем нефтегазовойотрасли Казахстана и России, ценах на энергоресурсы обозреватель ИАЦ поговорил с руководителем направления глобальной энергетики, членом Совета директоровроссийского Института энергетической стратегии А.М. Мастепановым.  

 

- АлексейМихайлович, каковы перспективы создания единого рынка электроэнергетики врамках ЕАЭС? В чем преимущества подобного шага для евразийских стран?

- Преждевсего, давайте немного уточним вопрос. Как известно, в мире существуют разныемодели интеграции рынков электроэнергии, причём многие из них работают достаточно успешно. Среди них специалистывыделяют две  принципиально отличающихся модели:«Единый рынок электроэнергии» и «Общий рынок электроэнергии». В нашем случаеправильнее видимо было бы говорить о второй модели, ибо «Единый рынокэлектроэнергии» предполагает единое рыночное пространство в пределахэнергосистем всех стран, изъявивших согласие на его создание. Для него необходимытакже   единые правила торговли и единыерыночные механизмы в этих странах, единые наднациональные Системный оператор инормативно-правовая база, единые наднациональные органы управления ирегулирования, а также системы взаиморасчётов. Всего этого в странах ЕАЭС пока нет. Да и опыт зарубежных стран показывает, что к Единому рынку страны шли постепенно, через Общийрынок. А «Общий рынок электроэнергии» — это такая форма интеграции национальныхрынков электроэнергии, при которой осуществляется свободное перемещениеэлектрической энергии и мощности, а также связанных с ними услуг, через границыгосударств, являющихся членами общего рынка, но сохраняются национальные рынкиэлектроэнергии, и соответственно, национальные правила, механизмы и органы управленияи регулирования.

          Для работы общего рынкаэлектроэнергии и мощности должна быть создана соответствующая технологическаяинфраструктура, обеспечивающая функционирование и развитие оптовых рынковэлектроэнергии и мощности (прежде всего развитаясистема линий электропередач высокого напряжения ЛЭП).Должно быть  обеспечено единое качествоэлектрической энергии, то есть обеспечение  соответствия основных параметров электрической энергии (напряжения,частоты, формы кривой электрического тока) их установленным значениям.  В нашемслучае - это, прежде всего, развитость ЛЭП, потому что электросети России,Беларуси  и Казахстана являлись частямиодной единой энергосистемы Советского союза, поэтому и частота, и остальныепараметры электроэнергии полностью совпадают – единые ГОСТы, единые стандарты –здесь проблемы нет. Собственно, проблема в сетях. Те высоковольтные сети,которые существовали в советское время для выдачи мощности из Восточной Сибирив европейскую часть, а также те линии электропередач, по которым должна былавыдаваться мощность группы Экибастузских тепловых станций – одни не достроены, другие полностью пришли внегодность, их растащили, разворовали, сдали в металлолом,  их просто нет как таковых.

            Поэтому прежде чем говоритьсерьезно о рынке, нужно восстановить технологическую инфраструктуру, которая быобеспечила переток мощностей. Конечно же, для функционирования общего рынка  потребуется гармонизировать существующую нормативно-правовую базу взаимной торговлимежду нашими странами, унифицировать вопросы технического регулирования,регламентов и стандартов. Потребуется и создание  специальных,согласованных сторонами, правил и механизмов, а также некоторых наднациональныхорганов управления и регулирования, которым необходимо будет передать частьполномочий национальных органов.

            Но объективно потребность вформировании общего рынка электроэнергии и мощности на пространстве ЕАЭС есть и с учетом разницы вчасовых поясах, и с учетом часовых нагрузок, и с учетом разницы в типахэлектростанций. По оценкам наших казахстанских коллег, сделанных ещё нескольколет назад, общий рынок электроэнергии ЕАЭС приведёт к повышениюконкурентоспособности поставок электроэнергии, снизит её себестоимость иповысит эффективность использования мощностей на 7%. Поэтому вопрос интересный,вопрос нужный, но он сейчас сложнее, чем был 20лет назад.

- Каковы перспективы сотрудничества России иКазахстана в нефтегазовом  секторе?

- Внефтегазовом секторе идет активное сотрудничество, которое на фоне крупныхмеждународных проектов остается в тени. В чем оно проявляется? Прежде всего,это обеспечение экспорта казахстанской нефти. Он осуществляется в европейскиестраны по двум трубопроводным системам, проходящим по территории России.

          Это известный нефтепровод Каспийскоготрубопроводного консорциума (КТК), который соединяет месторождения ЗападногоКазахстана (Тенгиз, Карачаганак) с российским побережьем Чёрного моря (терминалЮжная Озереевка около Новороссийска). Пропускная способность КТК к середине 2004 г. вышла на 28,2  млн. т/год – показатель полной пропускной способности первого этапа развития. С2005 г. специалисты КТК начали применять оригинальную технологию прокачки (с использованиемантифрикционных присадок), что позволило увеличить пропускную способность трубысверх проектной. В результате объём прокачки нефти по  КТК стал постепенно расти, достигнув в 2010г.  35 млн.  т в год. В декабре 2009 г. акционерыутвердили План расширения пропускной способности магистрального трубопроводаКТК до 67 млн. т нефти в год. В настоящее время завершаются соответствующиеработы по его расширению – строительству 10 новых НПС и дополнительных объектовна Морском Терминале. Уже к концу 2014 г. его   мощность составила порядка 40 млн. т/год (к концу2015 г. будет  доведена до 45 млн. т/г,  а ближайшие пять лет – до 67 млн. т/г.).

          А вторая  трубопроводная система – это «Атырау-Самара»,по которому казахстанская нефть подается в район Самары. А там находятся головныесооружения системы магистральных нефтепроводов «Дружба», по которой нефть марки Urals идёт на НПЗ России и наэкспорт.  Но Urals нет в природе – это смесь разнойнефти, легких малосернистых западносибирских, куйбышевских, сернистой нефтиПоволжья, и высокосернистой нефти Татарии и Казахстана. Там большая базасмешения нефти, из них и получается стандартная смесь Urals, на которойработают большинство заводов европейской части нашей страны, а также Полоцк,Мозырь, заводы Чехии, Словакии, Венгрии и Германии.

         Так вот,  из района Самары казахстанская нефть в смеси сдругими нефтями транспортируется далее по нефтепроводам «Транснефти» в портыПриморск, Усть-Луга, Новороссийск и по системе «Дружба» на рынкиСеверо-Западной, Центральной и Восточной Европы. Ежегодно по нефтепроводу«Атырау - Самара» прокачивается порядка 15 млн. т нефти (в 2014 г. –14,6 млн.т).

          Собственно в проектах по добыче нефтисотрудничества нет. Здесь  российскиекомпании успешно вытеснили китайцы. Потому что под каждый проект они даюткредиты, но кредиты, надо сказать, тяжелые. У Президента нефтяной компании«ЛУКОЙЛ» В.Ю. Алекперова как-то спросили, почему его компания не берет кредитыу китайцев. Он ответил, что более невыгодных кредитов он не знает.

-  Невыгодные почему?

          Потому что они полностью связаны сприобретением китайского оборудования, как говорят специалисты – «связанные». Ипо таким кредитам возможности выбирать оборудование, выстраивать оптимальнуюконфигурацию, «дизайн» проекта, «собирая с мира по нитке» всё лучшее,  уже нет.

- В Россиии Казахстане очень схожие экономические модели. Можно ли говорить о конкуренциимежду нашими странами в нефтегазовой сфере?

- Ябы не сказал, что есть большая конкуренция. До конца прошлого года рынок нефтиуверенно рос. А на растущем рынке, а он рос и в объемах и в ценовых параметрах,эта конкуренция практически не сказывалась. Кроме того,  не такие уж большие объёмы нефти экспортируетКазахстан, чтобы они «мешали» российскому экспорту.

Сотрудничестворазвивалось. Ещё один пример такого сотрудничества – переработкасеросодержащего природного газа месторождения Карачаганак. В Казахстане нет  мощностей по переработке такого газа. Этот газидёт в Оренбург, на Оренбургский газоперерабатывающий завод, тамперерабатывается. Ведь газ одинаков и в оренбургском месторождении, и на Карачаганаке.Это одни и те же по качеству залежи газа подсолевых горизонтов СеверногоПрикаспия. И соответственно технологическая схема Оренбургского ГПЗ позволяетего свободно перерабатывать. Соглашение об основных принципах созданиясоответствующего совместного предприятия (сейчас это ТОО "Казросгаз")на базе Оренбургского ГПЗ ОАО «Газпром» и АО «Национальная компания«КазМунайГаз» подписали  ещё в мае 2007г.

Создание этого СП, а такжевозможное увеличение объёмов переработки газа Карачаганака до 16 млрд. куб. межегодно (сейчас его поставляется немногим больше 8 млрд. куб. м в год),обеспечат полную загрузку всех действующих и вновь вводимых модернизированныхмощностей ГПЗ на длительную перспективу. Основные объёмы переработанного газанаправляются на внутренний рынок Казахстана, а оставшаяся часть — реализуетсяпо экспортным контрактам.

В июне этого года стороныдоговорились о продлении срока действия действующего договора о купле-продажекарачаганакского газа до января 2038 г. Важным результатом продления договораявляется возможность обеспечения долгосрочных поставок газа на внутренний рынокКазахстана, в том числе путём обменных (своповых) операций. Это пример хорошего сотрудничества, здесь опять-таки нетникакой конкуренции.

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение