Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Что только я там не пережил. Москва слезам не верит..."

22.11.2015

Автор:

Теги:

"Что только я там не пережил. Москва слезам не верит..."

Автор: Жамиля Нурманбетова
Жаны Агым Жаны Агым

Живущие в Москве и скучающие по родине наши соотечественники сегодня поделились своими размышлениями о том, как им живется.

 

Дамир Абсатаров: "Сердце тоскует по отчизне, родителям"

- У меня родители являются учителем и художником. В семье 4 детей. Моя дядя, покойный Тагай Рахманкулов, был акыном. Может поэтому я люблю рисовать и писать. В 9-м классе поступил в Ноокате в художественную гимназию имени Мурзы Гапарова. Это была подготовительная гимназия для Бишкекской национальной художественной академии имени Тургунбая Садыкова. В столичной художественной академии имени Т. Садыкова я окончил факультет ДХОС, где готовили дизайнеров и оформителей. На академическом уровне стал специалистом по живописи, графике, скульптором и дизайнером. Спустя некоторое время решил получить второе высшее образование в Москве, но сложились такие обстоятельства, что мне пришлось стать мигрантом.

С 2013 года по сей день работаю в Москве. В первое время климат, жители, ритм жизни был непривычен для меня. Но человек быстро приспосабливается. Интересно то, что в Москве живут как наши подростки, так и наши соотечественники в возрасте. Много выходцев из стран СНГ. Их можно заметить в метро. Мне показалось, что в Москве много мигрантов. Сначала у Кремля рисовал портреты шоколадом, зимой же занимался наружной рекламой. Но я быстро преодолел трудности, Бог наделил меня способностями, которые позволили мне стать самым ответственным оформителем в одной из кондитерских фирм Москвы по изготовлению тортов. Позднее я пригласил друга-художника из Бишкека, который учился со мной. Недавно присоединились к Таможенному союзу. Это в какой-то степени нам помогает. Нам гораздо легче, по сравнению с выходцами из Таджикистана и Узбекистана. В связи с присоединением к Таможенному союзу, московская полиция не проверяет дотошно наших мигрантов. А до этого каждый мигрант боялся полицейских проверок и депортации. У нас появилась возможность попадать на некоторые службы. Плохо то, что почти каждый мигрант жертвует своим временем, жизнью, здоровьем, работая здесь. Уходят года, месяцы, люди не видят свою родину, своих родственников. А сколько человек работают без отдыха! Многие подростки, особенно девушки увлекаются легкими путями заработка денег. Можно долго об этом рассказывать. Конечно в этом виноваты сбежавшие президенты, чиновники погрязшие по пояс в коррупции, депутаты, попавшие в Жогорку Кенеш за гору обещаний. Больше всего огорчает то, что мигранты скучают по отчизне, по родителям! Каждый мигрант по-своему это переживает.

Я поддерживаю творческие связи с газетой "Нур", которая была основана Багытом Бапановым. Здесь публикуются стихи, которые не печатались на родине. В Фейсбуке, в Одноклассниках, в Whats App есть литературный клуб Багыта Бапанова "Москва кайрыктары". Это известный литературный клуб, объединяющий наших соотечественников в Москве, который призывает к миру. Я пытаюсь описать, как себя чувствует мигрант, живущий в Москве и ставлю перед собой большие цели. Все это временно, саму жизнь в этом мире можно считать счастьем. Все в руках Аллаха.

 

Камалидин кызы Айсулуу: "Я попала в Москву через друзей, с которыми познакомилась в интернете"

- Я родилась в 1985 году в селе Кыргыз-Ата Ноокатского района. Я в Москве всего два месяца. В 2010 году тоже сюда приезжала, столкнулась с трудностями, не нашла работу, быстрое уехала. Обещала не появляться в этом городе, но через пять лет я вернулась. Приехала по приглашению друзей, с которыми познакомилась в интернете. Слава Богу, работа у меня хорошая. Друзья помогают, содействуют. Планирую поработать тут 1-2 года.

 

Бурмахан Тургунбаева: "Скучаю, а в остальном все хорошо"

- Я из села Жар-Ооз Кара-Суйского района. В молодости я интересовалась поэзией. По молодости много стихов потеряла. Интересовалась пением, танцами, профессией ведущего. Но не прижилась в творческой среде, поступила на факультет биологии. Кем я только не была у себя на родине. Была учителем. Трудилась в кино. Работала на базаре. Сейчас работаю в Москве, на должности диспетчера. Скучаю по родине, а в остальном все хорошо. Появился некий успех в творчестве. Скоро будет опубликована книга, я проложила себе путь в поэзию. Мигрантам стало легче после вступления в Таможенный союз.

 

Мухамбет Каныбек уулу: "Зарабатываю на жизнь на заводе "Мезопласт""

- Я из села Ылай-Талаа Кара-Кулджинского района. Мне сейчас 23. В 1999 году перешагнул порог школы. Участвовал в школе в концертах, различных мероприятиях. В 2010 году окончил школу и отправился в Москву. Здесь у меня были взлеты и падения, говорят: "Москва слезам не верит", были хорошие и плохие дни. Начал писать стихи, скучая по родителям, по своему селу, родине. Сейчас зарабатываю на жизнь на заводе "Мезопласт".

 

Ильгиз Мырзабеков: "Москва меня воспитала"

- Мне сейчас тридцать. Прошло семь лет с тех пор, как я приехал в Москву. Бываю в селе. Когда впервые приехал, пережил много трудностей. Как оказалось, люди способны все выдержать. Москва нас многому научила, воспитала. Сейчас я онлайн-консультант в интернет-магазине. Работа мне нравится. В свободное время участвую в литературных, культурных мероприятиях, организованных диаспорой.

Источник: газета "Жаны Агым" №46 от 20.11.15 / стр. 4


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение