Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Разговор с министрами по душам.

19.11.2015

Автор:

Теги:
 

Российские эксперты об итогах расширенного заседания правительства Казахстана.

ИАЦ: Если полностью просмотреть часовую запись общения Нурсултана Назарбаева с министрами и руководителями национальных кампаний, то складывается впечатление, что Президент РК больше наставлял на путь истинный, нежели выслушивал аргументы собравшихся.  

А.Карпов: По такой же схеме проходят встречи с Президентом и у нас. Администрация Президента готовит какие-то справки, составляется перечень уточняющих вопросов, болевые темы заранее известны. Хотя в характере Владимира Владимировича и Нурсултана Абишевича уходить от первоначального сценария и «столбить» тему, которая кажется им максимально значимой.

Президент Казахстана, например, несколько раз возвращался к теме привлечения иностранных инвесторов. Не секрет, что для него это сейчас один из ключевых вопросов, именно поэтому и Исекешев и Идрисов получили дополнительный «импульс» к скорейшему решению вопроса. Хотя сам Назарбаев признался, что существует опасность ненужного дублирования функций в этой сфере между МИДом и ведомством Исекешева.

Что касается наставлений, то действительно несколько замечаний Президента РК явно рассчитаны на то, чтобы министры и чиновники, наконец, услышали позицию Елбасы. Например, по вопросу о ротации кадров.

ИАЦ: Действительно, Президент РК сообщил, что наложил вето на законопроект о государственной службе и вернул его в парламент. По словам Назарбаева, в проекте нужно будет определить четкую позицию по выходу госслужащих на пенсию по достижении пенсионного законного возраста. Тут ситуация близкая к той, которую обсуждают в России, но, похоже, выводы могут оказаться противоположными.

А.Карпов: Да, речь зашла о том, что всем нужно готовить «замену». Это, как сказал Нурсултан Назарбаев, «касается нас всех». Он, собственно говоря, себя не исключил из этого списка, но оговорился, что остается на посту именно потому, что не нашел пока достойной замены. Т.е. чиновники как раз должны быть ориентированы на шаги, которые позволят избежать подобной ситуации – готовить новые управленческие кадры с прицелом на неизбежную ротацию. Умирзаку Шукееву в этом плане досталось больше остальных, но ситуация в «Самруке» такова, что, как признался сам глава нацхолдинга, далеко не все принятые решения он может пробить без жесткой санкции со стороны первого лица.

Этот момент был одним из самых примечательных в ходе всего заседания. Я имею в виду ситуацию, когда Президент РК попытался уточнить у Шукеева, кто же эти смельчаки, торпедирующие решения главы ФНБ по вопросу о закрытии представительств «Сарук-Казына». В итоге Шукеев так и не дал прямого ответа на этот вопрос, а Нурсултан Назарбаев не стал настаивать.

ИАЦ: Насколько убедительно выглядели аргументы нового руководителя Национального банка Казахстана, который также получил возможность выступить на совещании?

А.Карпов: Наверно точно также могли бы выглядеть аргументы Набиуллиной, если бы шла трансляция с заседания российского кабмина. Суммарно все тезисы Акишева можно свести к трем-четырем позициям. Оптимистическим позициям, замечу. Первое - вероятность существенного изменения курсов в ближайшее время незначительна. Второе - большинство негативных сценариев по цене на нефть уже реализовалась. 

И, наконец, в ближайшее время, вероятность более значительного ухудшения внешней конъюнктуры низкая». Согласитесь, очень похоже на текст любого интервью главы российского Центробанка. С другой стороны, а что может финансист сказать на заседании правительства под камеры? Так же как и заявление о том, что привлекательность тенговых инструментов с точки зрения доходности в настоящее время  выше, чем валютные инструменты. Это, как выразился Сергей Рекеда, новая форма психологического тренинга для потребителей.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение