Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дармен Абулхаиров: «Процесс создания совместных научно-исследовательских кластеров особенно актуален в рамках ЕАЭС»

19.11.2015

Автор:

Теги:

ДарменАбулхаиров: «Процесс создания совместных научно-исследовательских кластеровособенно актуален в рамках ЕАЭС»

 

18-19 ноября в Екатеринбургепроходит Первый Международный форум технологических инноваций РоссийскойФедерации и Республики Казахстан.  

 

О наиболее перспективных научныхсферах в рамках интеграционных процессов на евразийском пространстве, о проблемахинтеграции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в научной сфере – винтервью участника форума, вице-президента Казахстанской национальной академииестественных наук, уполномоченного лица АО«Научно-технологический центр «Парасат» Дармена Абулхаировамеждународному пресс-центру МКР-Медиа.

 

Созданиесовместных научно-исследовательских кластеров в рамках ЕАЭС

 

«На данном этапе экономическогоразвития стран евразийского пространства большое значение приобретаетпроцесс создания совместных научно-исследовательских кластеров_ как надвусторонней, так и на многосторонней основе. Совместно реализуемые проектыдолжны стать движущей силой экономической интеграции: создаватьконкурентоспособную продукцию, рабочие места, наращивать отчисления внациональные бюджеты. Считаю, что в силу географических, геополитическихи других факторов приоритетными остаются исследования в области горнодобывающейи металлургической промышленности. Особенно актуально это для ученых России иКазахстана, что обусловлено исторически сложившимися связями. В период мирового финансового кризисаи в свете современных проблем экологии, истощения ресурсов и традиционныхисточников энергии приобретают особое значение совместные исследования иинновационные разработки в области рудоподготовки, обогащения и комплекснойпереработки минерального и техногенного сырья».

 

Развитиетранзитного потенциала стран ЕАЭС

 

«Активное использованиеинтеграционных возможностей в рамках Таможенного союза и Единого экономическогопространства уже расширило транзитный потенциал, постепенно поднимая на новыйуровень транспортно-логистический комплекс, снижая потери при перевозках исокращая сроки транспортировки. В этом плане объединение ученых в рамкахЕАЭС в научно-исследовательский транспортный кластер будет как нельзя кстати.По данному направлению уже имеются проекты различной степени готовности. Одиниз таковых проектов, над которым начали работу ученые России и Казахстанасовместно с китайской корпорацией «Синогидро» является научно-техническоеобоснование максимально возможных вариантов евразийского транзита. В рамкахданной работы предполагается дать научно-техническую, экономическую иэкологическую оценку превращения Каспийского моря в транспортный хаб с выходомв Черное море через строительство канала «Евразия». Объединение позволитвыбрать оптимальный вариант максимального развития транзитного потенциала странЕАЭС и привлечь к его реализации другие заинтересованные страны».

 

Воднаябезопасность

 

«В условиях ожидаемогоглобального водного кризиса большое внимание уделяется различным аспектамводной безопасности, в связи с этим ученые наших стран ощущают объективнуюпотребность в тесном сотрудничестве в данной области, поскольку экспорт водныхресурсов и водоемкой продукции в условиях дефицита воды возможно сравнить с экспортомнефти, в настоящее время обеспечивающим экономическое благополучиенефтедобывающих стран. Вполне вероятно, что для Российской Федерации, например,занимающей второе место в мире по возобновляемым ресурсам пресной воды,производство водоемкой продукции станет ведущим направлением экономики в"постнефтяной" период».

 

Проблемыи вызовы научной интеграции в рамках ЕАЭС

 

«В целях международной интеграциинаучно-технологического развития в рамках ЕАЭС необходимо решить следующиепроблемы:

- государственная поддержка развития науки в интересахэкономического и социального прогресса стран-участниц ЕАЭС;

- выбор и реализация наиболее важных и перспективныхнаучных исследований;

-  усилениевлияния научного сообщества на интеграционные процессы в экономике государствЕАЭС, связанные с эффективным использованием научно-технических достижений;

- упорядочение процессов совместного использованиядостижений научно-технического прогресса;

- создание системы коммерциализации и промышленногоосвоения высоких технологий как главных двигателей экономического роста ипроцветания ЕАЭС;

- создание условий по формированию инфраструктурыобщего научно-технологического пространства_ и эффективного использованиянаходящихся на территории государств ЕАЭС уникальных научных объектов исооружений.

Для успешного решения указанных проблем важнымявляется совершенствование институтов, посредством которыхосуществляется государственное поощрение технологической и научной кооперации,стимулирование инновационной деятельности экономических субъектов, созданиеперспективных стратегических концепций, а также разработка и реализацияполитики освоения экономиками стран ЕАЭС пятого и шестого технологическихукладов».

 

 

 

 

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение