Россия, Москва

info@ia-centr.ru

От Тюркского эля к Казахскому ханству

18.11.2015

Автор:

Теги:
В зале Российской Государственной библиотеки открылась международная научно-практическая конференция «От Тюркского эля к Казахскому ханству».

Организаторами мероприятия выступили Институт стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова (ИСАА), Центр Восточной литературы Российской государственной библиотеки при поддержке Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.

Форум собрал несколько десятков ведущих историков, филологов и востоковедов России, Казахстана, Азербайджана, Китая, Турции, Узбекистана, Кыргызстана. Научные тезисы на конференцию прислали свыше 140 ученых – историков, лингвистов, политологов, экономистов. В поле зрения ученых попала самая разнообразная проблематика, имеющая отношение и к далекому прошлому, и к современности – от изучения рунической письменности до темы евразийской идентичности в XXI веке, от раннеарабских географических представлений о регионе Центральной Азии до вопросов формирования Нового Шелкового пути.

Открывая конференцию, Президент ИСАА МГУ имени М.В.Ломоносова Михаил Мейер заявил, что сегодня, основываясь на исторических источниках и письменных документах, можно уверенно говорить о том, что история Казахского ханства не ограничивается пятью с половиной веками и уходит в глубокое прошлое. «Поэтому и было выбрано такое название конференции – «От Тюркского эля к Казахскому ханству», - подчеркнул М.Мейер.

Он отметил длительную военно-политическую устойчивость Казахского ханства и такую его особенность как относительно мирное взаимодействие с соседними оседлыми регионами, что было редким явлением для средневековых государственных образований. Президент ИСАА выразил удовлетворение, что конференция собрала такой широкий состав ученых из разных стран мира, что является свидетельством укрепления научных связей на евразийском и тюркоязычном пространстве.

Советник-Посланник Посольства Казахстана в Российской Федерации  Марат Сыздыков в своем выступлении процитировал слова Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Казахское ханство как государственное объединение сыграло особую роль в консолидации казахского этноса. Сегодня на новом историческом этапе Казахстан стремится не только возродить древние традиции государственности, но и создать новый тип государственности в терминах грядущего XXI века. На этом поприще необходимо опираться на богатейший исторический опыт. Мечтая о достойном будущем, мы должны помнить о достойном прошлом».

По словам дипломата, за два с лишним тысячелетия на территории Казахстана существовало около двадцати государственных образований, а возникшее 550 лет назад в центре Евразийского континента Казахское ханство стало одним из величайших детищ кочевой цивилизации и послужило отправной точкой в многовековой государственности казахского народа, нашедшей своё наиболее полное выражение в современном государстве – Республике Казахстан.

Директор Республиканского информационного центра по изучению исторических материалов (Казахстан), профессор Меруерт Абусеитова отметила, что в прошлом в истории Казахстана образовались большие лакуны, своеобразные «провалы истории», требующие особого внимания и специального изучения. Она подробно рассказала о последних открытиях в изучении истории Казахстана и в этой связи подчеркнула важнейшую роль государственных программ, благодаря которым «стало возможным пополнение и расширение казахстанской источниковедческой и информационно-аналитической базы копиями уникальных артефактов и архивных материалов, имеющих огромное значение для объективного исследования истории казахской государственности».

Языковая палитра средневековой степи стала темой выступления заведующего кафедрой тюркской филологии ИСАА, профессора Дмитрия Насилова. Он отметил, что «древнейшие известные нам памятники тюркской письменности в отношении языка неоднородны и отражают особенности диалектов, существовавших в эпоху появления этих памятников». По его мнению, эти языковые различия оформились к XI веку, что отражено в  «Диване тюркских языков» Махмуда Кашгарского, и эта «очень сложная картина диалектного разнообразия тюркских языков … во многом близкая их современному состоянию, современной группировке».

Исследованию памятников рунической письменности на территории Казахстана было посвящено выступление ведущего научного сотрудника Института археологии Российской Академии наук, профессора Игоря Кызласова. Благодаря современным исследованиям, «ныне на землях Казахстана надежно документировано использование в раннем средневековье трех  систем рунического письма», - считает ученый. Это енисейская письменность, обнаруженная повсеместно от Семиречья до Мангышлака, таласское письмо, использовавшееся по всему востоку Казахстана, и ачикташская письменность, принадлежавшая к городской культуре Нижней и Средней Сырдарьи. «Такое многообразное богатство, существовавшее в области развитой письменной культуры, отличает страну от многих иных земель той эпохи», - утверждает И.Кызласов.

Старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии наук  Дмитрий Тимохин обозначил проблему взаимодействия кочевых тюркских племен Дешт-и-Кыпчака и Хорезма во второй половине XII века по данным арабо-персидских источников. По его словам, в этот период тюркские кочевники становятся важной частью хорезмийской военной машины и занимают высокие места в ее административной системе.

Заведующий кафедрой международного сотрудничества РАНХиГС при президенте РФ, профессор Семед Семедов считает, что государственность казахов сформировалась раньше, чем 550 лет назад. «Я думаю, ни один историк не будет оспаривать тот факт, что казахи, находясь в составе Золотой Орды, также имели государственность. И здесь речь может идти о начале формирования казахской нации в рамках национального государства», – подчеркнул ученый.

Профессор Кокшетауского университета Кадыржан Абуев в выступлении заявил, что институт ханства играл важнейшую роль в казахском обществе, в сущности, он стал решающим условием консолидации родов и племен в народность. «В последующем институт ханства выступал главным фактором и символом государственности казахов вплоть до его ликвидации царским правительством в 20-е годы XIX века», – добавил историк.

Директор Западно-Казахстанского центра истории и археологии (г.Уральск), доктор исторических наук Мурат Сдыков в докладе «Место и роль Букеевского ханства в истории Казахстана» назвал его создание отражением сложных и объективных процессов, а именно отсутствия экономических условий для дальнейшего существования кочевого скотоводства и изменением социальной структуры. «Букеевское ханство подчеркнуло способность казахского общества выработать восприимчивость к новым неблагоприятным историческим условиям», – подчеркнул казахстанский ученый.

Китайский ученый, заведующая кафедрой восточных языков и литературы Института иностранных языков Нинсянского университета Чжао Сяоцзя рассказала о взаимоотношениях Цинской империи и Казахского ханства во второй половине XVIII – начале XIX века. По ее словам, Казахское ханство с момента создания и до присоединения к Российской империи играло большую роль на исторической арене Центральной Азии. После разгрома Джунгарии Цинская империя имела прямые контакты с Казахским ханством. «Цинско-казахская торговля – это продолжение торговли на Великом Шелковом пути, – подчеркнула Чжао Сяоцзя. – Это было последней масштабной торговлей во внутренней Азии».

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вячеслав Михайлов в докладе от «Евразийской интеграции к евразийской идентичности», опираясь на проблематику современного евразийства, отраженную в различных выступлениях Президента РК Н.А.Назарбаева, подчеркнул, что новая евразийская идентичность развивается на основе общих ценностей культурного и языкового многообразия, межнационального и межконфессионального диалога, через синтез этнокультурных моделей евразийских государств. По его мнению, в формулировании евразийской идентичности важно создание образовательного и информационного пространства, отражающего «универсальные, региональные, национальные характеристики и особенности».

В центре внимания участников конференции были такие актуальные темы, как исторический опыт последней кочевой империи, Казахское ханство в системе международных отношений в XVIII веке, его взаимоотношения с Османскими султанами, полиэтнический аспект как определяющий фактор становления казахской государственности, евразийское единство и проблема этнонациональной идентичности в условиях глобализации, казахстанско-российские отношения в контексте современных геополитических процессов и многие другие.

Выступающие в ходе дискуссий особо отмечали, что Казахское ханство имело глубокие исторические корни, было подготовлено всем ходом развития кочевых и оседлых обществ, существовавших  в разное время на территории Казахстана и способствовавших постепенному формированию этнической территории, национального самосознания и государственности Казахстана.

Ученые высказались за необходимость совместных усилий по изучению богатой и насыщенной истории Казахстана, высказали множество предложений для дальнейших научных исследований.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение