Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Рекеда: ЭКСПО-2017: миссия выполнима?

18.11.2015

Автор:

Теги:

Сергей Рекеда: ЭКСПО-2017: миссиявыполнима?  

ВАк Орде состоялось совещание по вопросам подготовки международной специализированнойвыставки «ЭКСПО-2017». Главным ньюсмейкером, ожидаемо, оказался ПрезидентКазахстана, Нурсултан Назарбаев, который в последние дни постоянно собираеттоп-чиновников на публичные мероприятия и «бьет» по болевым точкам министерстви ведомств.

Еслисуммировать президентские тезисы, озвученные на протяжении последних трех дней,то их можно свести к двум сюжетам – необходимо срочно решить вопрос опривлечении средств иностранных инвесторов, ЭКСПО-2017 следует рассматриватькак важнейший инструмент повышения инвестиционной привлекательности Казахстана.Кроме того, акцент делается на персональной ответственности министров, исходяиз чего, можно сделать вывод о готовности Президента РК прибегнуть к кадровымперестановкам в экономическом блоке правительства.

Весьпафос президентского выступления по теме «ЭКСПО-2017» можно свести к однойключевой цитате: «Все строительныеработы должны быть завершены к осени следующего года. Несмотря на сложнуюэкономическую ситуацию, мы выделяем все необходимые средства для подготовки кмероприятию. Мы также внимательно изучили опыт проведения выставки в Милане.Поэтому сегодня в организации ЭКСПО нет никаких неясностей».

Выводылежат на поверхности. Итак, никто отказываться от проведения выставки не будет,средства на ее проведения будут урезаны, но проблема  может быть решена через привлечениедополнительных средств. И это уже тема для серьезных размышлений руководстваОргкомитета ЭКСПО.

Ведьзаявленная статистика привлечения дополнительных спонсорских ресурсов, прямоскажем, малоутешительна - из прямых контактов с 39 недропользователями «выросло»только два меморандума о сотрудничестве и один договор о спонсорстве. Этого непросто недостаточно, а катастрофически мало.

Чувствуетэто и председатель правления «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, который,выступая вслед за Президентом, уделил особое внимание оптимизации расходов насодержание аппарата международной выставки. В частности, в рамках измененияструктуры компании вдвое сокращено число заместителей председателя правления иуправляющих директоров, что позволило сэкономить более 150 млн. тенге.

Есимовтакже отметил, что за счет пересмотра ряда архитектурно-строительных проектов суммарасходов снизится на 78 млрд. тенге. Но, как это часто бывает в Казахстане иРоссии – далеко не всегда озвученные планы корректировки бюджетных расходов проходятпуть от деклараций на совещаниях с участием Президентов до момента ихконкретного исполнения.

Темболее, что вопрос о том, каким образом удастся привлечь дополнительныеспонсорские средства к участию в «ЭКСПО-2017», после выступления НурсултанаНазарбаева в практическом плане так и не был поддержан кем-либо из участниковсовещания. Задачу приняли к сведению, но механизмы ее выполнения по-прежнемуостаются не слишком очевидными.

Судяпо всему, у Президента РК остается еще одно «волшебное средство» длячиновников. Именно о нем он говорил на расширенном заседании правительства всреду, обращаясь к премьер-министру Кариму Масимову: «Давайте поработаем, Карим Кажимканович. Если вашей квалификации нехватает, я готов назначить других людей, предлагайте". Вряд ли внынешней ситуации эти слова нужно рассматривать как адресный упрек премьеру.Скорее, как напоминание другим чиновникам – в нынешней ситуации неприкасаемыхне будет. Это касается и команды А.Есимова, хотя она пришла совсем недавно наабсолютно «зачищенное» прежней командой пространство. Причем, как в организационном,так и в финансовом плане.

Напомним,что на сегодняшний день участие в «ЭКСПО-2017» подтвердили 53 страны и 11международных организаций. Что же касается главного объекта выставки EXPO-2017- Сферы,  то в ходе совещания НурсултанНазарбаев предложил два варианта названия - "Алем Шар", и "НурАлем”, при этом заметив, что данный вопрос можно будет решить в рабочемпорядке.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение