Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киргизия усиливает меры безопасности

18.11.2015

Автор:

Теги:

На фоне известий о терактах во Франции руководство Киргизии отдало распоряжение выставить дополнительную охрану стратегических объектов, в первую очередь путей сообщения и коммуникаций. Ужесточен контроль в аэропортах, на объектах железной дороги, в почтовых отделениях и автовокзалах. Под охрану взяты операторы мобильной связи, ведется работа со службами безопасности торговых центров. Аналогичные меры предпринимают и другие страны Средней Азии: специалисты по обеспечению безопасности говорят о возможности осуществления терактов в одной из стран региона.

Бывший заместитель главы киргизского Комитета нацбезопасности Артур Медетбеков утверждает, что в регион уже направлено более 70 млн долл. для проведения терактов и подготовки массовых беспорядков. Подтвердить или опровергнуть это утверждение, не обладая доступом к закрытым данным спецслужб, невозможно. Одно можно сказать точно: угроза терактов возникла в регионе не сейчас. Комплекс причин привел к возникновению в странах Средней Азии комфортной почвы для экстремистов всех мастей.

Индикатором нарастающей угрозы можно считать растущее число местных жителей, отправляющихся воевать на стороне "Исламского государства" (ИГ) и прочих радикальных организаций. Общее число среднеазиатских "добровольцев" точно назвать никто не может, по приблизительным оценкам, оно превышает 3 тыс. человек. В Киргизии наиболее проблемной территорией являются южные области страны – именно оттуда в Сирию и Ирак отправляется наибольшее количество боевиков.

Ситуация складывается весьма серьезная: местные правоохранители то и дело докладывают об арестах вербовщиков ИГ и представителей иных радикальных движений исламского толка. Вот свежий пример – милиционеры задержали человека, который, по данным источника "НГ" в силовых структурах, "долгое время занимался вербовкой жителей города Ош и Ошской области (юг Киргизии. – "НГ") и переправкой рекрутов в сирийско-иракскую зону для участия в составе террористических объединений, ведущих военные действия на территории Сирии и Ирака".

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что вербовщику, "долгое время" организовывавшему отправку бойцов на войну в страны Леванта, было всего 19 лет. Правоохранительные органы не сообщают, сколько людей рекрутировал данный деятель, однако говорят, что помимо прочего уроженец юга Киргизии планировал провести серию терактов: самодельные взрывные устройства, обнаруженные у него, были готовы к использованию.

Нарастающие риски ставят вопросы об эффективности избранной стратегии борьбы с терроризмом и экстремизмом. Дискуссия на эту тему активно ведется в Центральной Азии. Киргизский религиовед Кадыр Маликов считает, что "традиционные меры по борьбе с ИГ уже неэффективны. Это проект-вирус с конкретными задачами и целями: построение халифата путем использования лозунгов – призывов к справедливому обществу, которого не хватает во многих странах мира". По мнению эксперта, "требуется новая идеология – мировоззренческая система, построенная на умеренных основах ислама с учетом специфики и менталитета киргизов, включающая политическую, социальную, экономическую часть ислама в современном мире, способная стать щитом против радикальных идей".

Среди болевых точек региона эксперты выделяют Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) Таджикистана, граничащую с Киргизией, Китаем и Афганистаном, а также Баткенскую область Киргизии. Именно эти территории из-за сложного социально-экономического положения населения чаще всего называются возможным местом удара по региону со стороны экстремистов и сепаратистов. Более того, контроль над ГБАО и Баткенской областью позволяет оказывать непосредственное влияние на страны региона, дестабилизируя их.

Решение проблем руководство республик Средней Азии в первую очередь видит в усилении силовой составляющей. Надеются в Таджикистане на 201-ю дивизию РФ, в Киргизии – на авиабазу в Канте. За последние годы среднеазиатские власти при поддержке России вкладывают значительные ресурсы в спецслужбы, правоохранительные органы, а также армию. Внешние рубежи Средней Азии, особенно на границах с Афганистаном, укрепляются дополнительными воинскими подразделениями.

Бишкек
Григорий Михайлов
Cобственный корреспондент "НГ" в Киргизии

Источник - ng.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение