Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Москва и Астана заинтересованы в согласовании курсовой политики

17.11.2015

Автор:

Теги:


В начале прошлой недели премьер-министр Казахстана Карим Масимов выступил с заявлением о том, что Центробанки этой республики и России рассматривают вопрос о возможном переходе к согласованной курсовой политике.

"Сейчас ведется дискуссия между двумя центральными банками о согласованной политике в области курсовой политики", - сказал он.

Целесообразность подобной меры премьер объяснил, напомнив о недавних событиях в экономике обеих стран."Когда Банк России перешел на инфляционное таргетирование, а мы нет, то конкурентоспособность российских товаров автоматически выросла, они стали дешевле, а поскольку у нас свободная граница, они пошли на казахстанский рынок, и мы испытывали трудности в тот момент, многие предприятия даже останавливались", - посетовал Карим Масимов

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов выразил мнение, что переход к согласованной курсовой политике "необходим, потому что на самом деле курс тенге очень сильно зависит от цены на нефть и курса рубля, то есть, он во многом воспроизводит по своей динамике курс рубля с особенностями денежно-кредитной политики Казахстана и его ЦБ".

Говоря о том, какую форму может принять это согласование, он заявил, что "должно быть больше обмена информацией". "Нужно сделать так, чтобы были какие-то каналы взаимодействия с Банком России, чтобы в Казахстане немножко загодя понимали некоторые особенности действий ЦБ РФ. Я надеюсь, что это взаимодействие не включает такие меры, как прямое вмешательство регуляторов с целью поддержки национальной валюты через интервенции. Я надеюсь, что к этому не будет склонности. Речь идет о каких-то координирующих мерах по работе с экспортерами, по согласованию этапов снижения ключевой ставки Банка России, потому что я думаю что созреют предпосылки для того, чтобы в начале года снижать ставки. И это должно как-то согласовываться с коллегами из Казахстана, потому что и курс национальной валюты, в общем-то, на сегодняшний день сильно привязан к рублю. Поэтому эти процедуры нужны. Речь идет о скорости снижения ключевых ставок, синхронизации этих процессов в каких-то косвенных методах - работе с экспортерами, применение различных финансовых инструментов, в частности, поддержки валют", - объяснил эксперт.

"Как мне кажется, если мы все-таки хотим честной кооперации с Казахстаном, это нужно согласовывать. Потому что, скорость снижения ставок, объемы рефинансирования российской банковской системы через рублевые инструменты, РЕПО нерыночных активов - все это напрямую влияет на курс валюты Казахстана - тенге. Такие действия нужно согласовывать, чтобы Казахстан не узнавал об этом всем неожиданно, как обычный участник рынка, потому что тогда Нацбанк должен иметь представление об особенностях действий российского ЦБ. Мне кажется, что это оправданная мера, вполне разумная, учитывая, что в какие-то ближайшие месяцы будут серьезные изменения в области трудовой политики и так далее", - резюмировал Александр Абрамов.

В свою очередь казахстанский экономист Петр Своик считает подобный шаг логичным в контексте процесса евразийской интеграции. "Мы уже определились с общим таможенным пространством. А общее валютное пространство есть неотъемлемая часть общего таможенного. Поэтому необходимо сближать, даже не сближать, а унифицировать курсы валют. Это абсолютно естественное и даже необходимое следствие таможенной унификации", - сказал он.

"ЕАЭС сейчас сформулирован как некое пространство для улучшения товарооборота между его участниками, что является целью промежуточной, и прямо скажем, отвлекающей, потому что, если заниматься только этим, то никакого смысла в интеграции нет, если честно. На самом деле, ЕАЭС нужен для совместного национального развития. Он приобретет реальный не только политический, но и экономический смысл, когда будет поставлена задача совместного национального развития, опирающегося на национальный инвестиционный план и национальное обеспечение этого плана инвестиционными и кредитными ресурсами, не занимаемыми где-нибудь в Европе или Китае, или где-нибудь на другом конце света, а создаваемыми внутри наших экономик. Вот тогда организация приобретет смысл", - добавил эксперт.

"И Казахстану, и России надо искать совместную – именно совместную, а не подчиненную, при которой Москва опять будет командовать Астаной - модель и экономического, и политического развития, не отделенную от мировой экономики, не закрытую от нее каким-то занавесов, но совершенно без обиняков опирающуюся на интерес собственного национального развития и на собственные источники развития", - подчеркнул Петр Своик. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение