Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанский бюджет: «никто не хотел умирать».

17.11.2015

Автор:

Теги:

  

В начале недели Нурсултан Назарбаев провел встречу спервым заместителем председателя партии «Нур Отан» Аскаром Мырзахметовым. «Ситуация в мире сейчас непростая, в нашемрегионе также неспокойно. Принимая во внимание все происходящие события,необходимо проводить с населением разъяснительные работы. По своей сложностипредстоящие реформы не уступают тем, которые мы проводили в начале 90-х годов.В связи с этим я поручаю партии «Нур Отан» взять на себя всю разъяснительнуюработу», - заявил на этой встрече Президент Казахстана.

Беседа с зампредом по партии власти и подобноепубличное заявление казахстанского лидера были вполне ожидаемы. Не первый разна «Нур Отан» возлагается функция главного коммуникатора между обществом ивластью. Но одно дело мобилизовать на новые свершения, другой вопрос –разъяснять населению, почему же после 25 лет реформ нужно будет всем разомзатянуть потуже пояса.

Экономическая ситуация в стране действительноухудшается, отставки менеджеров и чиновников экономического и финансовогоблока, сами по себе не в состоянии кардинально изменить положение на внутреннемрынке, который испытывает сильнейшее давление со стороны падающей цены на нефтьи проблем банков второго уровня.

Из-за обвала нефтяных котировок и негативнойдинамики развития основных отраслей промышленности, доходная часть бюджета, поданным казахстанских экономических изданий, уже достигла четырехлетнегоминимума. В этой ситуации ограничиться косметическими мерами у Ак Орды неполучится. Резать по живому, скорее всего, все равно придется и поэтому отсылка«к тяжелым временам 90-х годов» в устах Нурсултана Назарбаева появилась вовсене случайно.

Психологически казахстанская элита готовится котносительно продолжительному циклу «экономического шторма», когда многиепривычные «правила игры» нужно будет списать в утиль.

Если бы у Нурсултана Назарбаева имелась вналичии более позитивная информация или хотя бы более или менее достоверныеоптимистические прогнозы, то в разговоре с Мырзахметовым прозвучала инаявводная – отсылка к кризисным временам 2007-2008 гг. Но упоминание о 90-хгодах, это уже совсем другие ставки, в том числе, политические. Это значит, чтопроблемы разрешить в сжатые сроки не удастся и, что, вероятнее всего, вкакой-то момент все ощутят реальное снижение уровня жизни, уровня доходов.Возможно, что именно это обстоятельство и «тормозит» решение вопроса о том:быть или не быть досрочным выборам в нижнюю палату парламента РК.

Борьба за бюджет внутри групп влияния на этомфоне будет максимально жесткой, ибо «никто не хотел умирать». Напомним, чторабочая группа Мажилиса первоначально не смогла утвердить параметрыреспубликанского бюджета из-за курсовых колебаний.

Между тем, по формальным условиям, утверждениереспубликанского бюджета должно быть завершено не позднее 1 декабря текущегофинансового года. Пока что министр национальной экономики Казахстана ЕрболатДосаев принял на себя ответственность, заявив, что в проекте республиканскогобюджета на 2016-2018 годы курс планируется определить из расчета 300 тенге за 1доллар. И это при том, что в обменных пунктах доллар уже давно превысил расчетнуюцифру, достигнув планки 308-312. Сам министр демонстрирует уверенность вэкономических перспективах. А точнее, в излюбленной оценке российскихэкономических менеджеров – «дна мы уже достигли, теперь задача оттолкнуться».

«Мы – иНацбанк, и Министерство финансов, и Министерство национальной экономики –считаем, что для счёта бюджета 300 тенге за доллар является адекватным курсом»,— заявил журналистам Е. Досаев. Достаточно позитивно с учетом нынешних реалийвыглядит прогноз по инфляции - в коридоре 6-8%, с дальнейшим снижением до 3-4%к 2020.

 Казахстанский предприниматель РаимбекБаталов в эксклюзивном интервью Forbes.kzнастроен не столь оптимистично: «Мыпонимаем, что в следующем году будет серьёзный виток инфляции, и производителибудут вынуждены поднимать цены. Соответственно, упадет объём продаж. Мы к этомуготовимся». Диапазон роста цен прогнозируется при этом от 20% до 40%.

Для сравнения, в России за первыедесять месяцев 2015 года потребительские цены выросли на 11,2 %. И на этом фонеоптимизм Эльвиры Набиуллиной выглядит еще более бравурным, нежели расчеты Е. Досаева,поскольку согласно прогнозам российского ЦБ уровень инфляции уже в2017 году не превысит 4%.

Вполне вероятно, что прогноз, которыйлежит на столе у Президента РК ближе к оценкам представителей местного бизнеса,нежели к министерским расчетам. Именно поэтому работа с населением будет идти всовершенно ином формате и иных условиях, нежели это происходило в прежниевремена масштабных кампаний партии власти. Насколько подготовлен к этомунынешний менеджмент «Нур Отана», покажет уже самое ближайшее время.

 

 Николай Громов

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение