Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Египет: взгляд изнутри

17.11.2015

Автор:

Теги:

 

mORFcEmR-jQЭтот текст, который я пишу уже почти в середине ноября 2015 года, будет несколько отличаться от традиционных материалов нашей рубрики «Мнение эксперта». Так или иначе, касаясь тяжелой темы авиакатастрофы российского Аэробуса А321 над Синаем, невозможно избежать обращения к личным воспоминаниям, наблюдениям и к пережитому. Совпадение заключается в том, что я сам отдыхал в Египте на протяжении всех дней эскалации напряженной ситуации вокруг гибели 224’х туристов. 219 человек – граждане России, 4 человека – граждане Украины, 1 человек – гражданин Беларуси.

Их самолет вылетел из аэропорта Шарм-эль-Шейха ранним утром 31 октября. Наш самолет приземлился в аэропорту Шарм-эль-Шейха ранним утром 31 октября. Когда рейс авиакомпании «Когалымавиа» исчез с экранов радаров – мы тоже находились в воздухе и подлетали к наиболее известному египетскому городу-курорту. Более того, так же летели на самолете семейства Аэробус А320. Чартер «Nordwind Airlines».

Я провел в Египте 10 дней. Вылетел обратно в ночь с 9’го на 10’е ноября. Без багажа. И, конечно, мне есть что рассказать в данном случае. Первое. Уверен, произошел теракт. Система безопасности аэропорта Шарм-эль-Шейха – никудышная. Известно, что за взятки можно было пройти на борт самолета и пронести любые вещи, минуя досмотр. Да и подкупить многих сотрудников аэропорта, сделать агентами террора – проще простого. Египет – страна с низким уровнем жизни, там местные на каждом шагу выпрашивают доллары. Подбросьте солидную сумму денег, пообещайте дополнительно золотые горы – все сделают. Да и уровень образования в стране – невысок. В основном, люди выживают, тяжело зарабатывают хлеб насущный. У них нет времени получать высшее образование и даже просто читать книги. Поэтому, легко «ведутся» на самые низкопробные, примитивные образцы исламистской пропаганды. Не так давно Египет дружно голосовал за «Братьев-мусульман», признанных в России террористической организацией. И свергал Хосни Мубарака. А теперь египтяне с грустным видом говорят в частных беседах: «Мы так надеялись на Революцию 2011 года. Думали, станет больше денег, работы. Но, прошли годы и улучшений никаких нет. Ситуация, наоборот, ухудшилась». Все это, как вы понимаете, способствует существенному росту угроз для тех, кто улетает из Шарма, Хургады или с любого другого египетского аэропорта. А что тут можно сделать? Ну, разве только передать аэропорты курортных центров в оперативное управление России. Чтобы там работали либо прошедшие соответствующие проверки россияне, либо – местные жители, опять же, тщательно проверенные российскими спецслужбами. В случае полного российского контроля над всей жизнедеятельностью аэропортов вероятность повторения ситуаций, подобной случившемуся 31 октября, минимизируется.

Второе. Решение Кремля эвакуировать российских туристов и свернуть авиасообщение с Египтом считаю абсолютно правильным. Какой бы чудесной летней погодой не отличались египетские курорты, какими бы сказочно прекрасными не представали перед дайверами коралловые рифы Красного моря, какими бы выгодными не оказывались египетские ценники на «все включено» по сравнению с другими странами вечного лета – безопасность граждан России должна оставаться главным приоритетом. И дело даже не в угрозе повторного взрыва самолета. Шарм-эль-Шейх состоит, в основном, из отелей. Русских туристов – более 80’ти процентов. Представляете, насколько чудовищные драмы могли разыграться в случае нападений исламистов на отели с целью их подрыва, захватов заложников? Если кто забыл – в 2004 году Египет уже пережил серию терактов. Первый взрыв произошел в отеле Hilton города Таба. Обрушение здания, пожар. После чего взрывы прогремели в населенных пунктах Рас-Султан, Мухайамат-эт-Тарабин, Нувейба. Основной мишенью являлись израильтяне. Погибли 35 человек, включая русских туристов. Сейчас перспектива повторения той истории – более чем реальна. Что было бы в случае взятия в заложники целого отеля боевиками самого «Исламского государства» или связанных с упомянутой организацией структур? Могли бы начать расстреливать русских туристов, требуя немедленно прекратить военную операцию в Сирии, ликвидировать российскую военную базу в Сирийской республике. Да, Шарм-эль-Шейх – искусственно созданный, максимально приближенный к Европе уголок Египта. Разительно отличающейся от всей остальной египетской территории. Но, российские туристы отдыхают не только в Шарме. И, к тому же, видел я эти блокпосты египетских военных на выездах из Шарма, проезжал через них. Нет там ни проверок документов толком, ни полноценного контроля проезжающего транспорта. При желании террористы легко проберутся в город.

Третье. Трагическая гибель российских туристов на Синае – сигнал, говорящий о том, насколько важно нам сегодня консолидироваться в формате евразийской интеграции, расширять и углублять ее. Ибо, «Исламское государство» угрожает не только России, но – всем республикам Центральной Азии. И здесь нужно объединять усилия через институты ОДКБ, наращивание общей защиты внешних границ ЕАЭС. В Центральной Азии набирают силу экстремистские организации, связанные с «Исламским государством», «Аль-Каидой». И концентрация их сторонников на границах центральноазиатского региона с Афганистаном – увеличивается. Существует вероятность полномасштабных атак и на Таджикистан, и на Туркменистан. Постоянно интенсифицируется пропаганда ИГИЛ в Центральной Азии вместе с вербовкой людей, записью новобранцев в отряды боевиков. Теракты могут случиться на всем пространстве ЕАЭС – от Москвы до Астаны и Бишкека. Столь непростые тенденции времени доказывают правильность выбранного нашей властью курса на интеграцию. Превращение ЕАЭС в единый центр силы значительно усиливает возможности каждой входящей в него страны по предотвращению и внешних атак, и внутренней террористической дестабилизации.

Таковы уроки сегодняшних тревожных дней, будем помнить о них.

P.S.: В ночь после написания моего текста произошли теракты в Париже. Что в очередной раз показывает отсутствие границ у общих угроз. Возникли предпосылки старта новой глобальной войны с террором. Разумеется, Россия, постсоветское пространство окажутся втянутыми в нее. Серьезное обоснование формирования общего центра силы с консолидированной позицией по широкому кругу вопросов. Сама внешняя среда показывает путь к единству.

Владимир Лешуков


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение