Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Госслужба Кыргызстана: от количества к качеству или жертва знакомств?

17.11.2015

Автор:

Теги:

Итак, в нашей стране началась потеха "сокращение". Сначала пример показал новоизбранный парламент, объединил несколько комитетов, сократил их количество, оставил должности только двух заместителей спикера, остальных пятерых принес в жертву. После этого очередь дошла до правительства, тут принялся седлать коня глава правительства Темике со словами "я реформатор". Да, кстати, как показало начало работы, под это сокращение подпадают только рядовые сотрудники. Ведь все сокращенные с должностей вице-премьеры согласно реформе премьер-министра Сариева все равно стали руководителями жирных служб.

Так, сколько бы слов ни волочилось за чиновником по имени Тайырбек Сарпашев, потеряв пост первого вице, он стал руководителем Государственной регистрационной службы. Хорошо, если бы основной целью данного начатого дела было действительно сокращение больших расходов. Но в то же время, какой будет судьба рядового профессионального специалиста? Тогда остановимся на этом вопросе, попробуем поразмыслить.

Еще до этого в СМИ часто освещались критические мнения о том, что 120 депутатов в парламенте это много. Потом и власть изменила состав правительства, упразднила дублирующие должности, службы, несколько раз возбуждала вопрос о резком сокращении чиновников, но до сего дня это полноценно не реализовано на практике. Ну а во времена нашего первого президента Акаича в 1997-1998 году и 2001-2002 году решительно сократили количество сотрудников. Но это ограничилось лишь чиновниками районного, областного уровня, известно, что центральный аппарат наоборот увеличился. Общественный деятель Токон Мамытов разъяснил наличие таких недостатков и внутри сегодняшних сокращений. Между прочим, большинство хорошо знает, что эта личность тоже работала в должности вице-премьера по вопросам границы. По словам Токона ага, сегодняшних сокращений могут избежать только имеющие знакомых и родственников во власти.

Токон Мамытов, общественный деятель: "Не принимая во внимание границу, глава правительства породил проблему для себя"

- Неправильно под предлогом сокращения сокращать всех подряд. Вот, сокращением вице-премьера по границе и силовым структурам возложил его рабочие функции на первого вице-премьера. Это все равно что тащившему груз на 10 телегах еще добавить груз на 5 телегах. А ведь по этой границе для уточнения с соседями дополнительно имеется еще много юридических вопросов. К примеру, на переговоры по границе из Таджикистана и Узбекистана приезжает специальный представитель по земле, воде, карте и геодезии. У них все это включено в одну сферу. А нашему правительству после сокращения вице-премьерства по границе следовало бы объединить работающих в сфере земли, воды, карты и геодезии в один государственный комитет или министерство. Не принимая это во внимание, глава правительства породил проблемы для себя. Внес поспешное предложение. Парламент проголосовал за это. Теперь большой вопрос, как сократят парламент. Президент тоже перед парламентом отметил много обязательств, начиная с "Кумтора" и до экономики. Трудно все это выполнить. Но, раз дано время, надо выполнять. А сокращением автомашин и помощников сэкономят лишь 5-10 млн сомов, эффекта не выйдет. В любом случае даны популистские идеи, народ в это поверил. Теперь парламент не знает, что делать.

Возможно, требование всего народа, общественности заключается в таком сокращении. Может быть, из-за этого все партии перед выборами хорошо использовали данный вопрос в агитационных работах. Теперь они должны выполнить обещание "сократим количество чиновников". А иначе выходит, что половина государственного бюджета уходит на их зарплаты и телодвижения. Новый парламент не отошел далеко от некоторых популистских криков под прикрытием сокращения расходов. Многие критикуют их пустые выкрики. Интересно, среди них есть узнавшие вкус депутатского мандата в прошлом 5-ом созыве. Один из них Омурбек Абдрахманов, для сокращения расходов он вносит предложение сократить финансовые и хозяйственные работы.

Омурбек Абдрахманов, экс-депутат: "Партии сейчас идут на популистские шаги"

- Надо реформировать финансовые и хозяйственные дела парламента. Это можно сделать уже сейчас. Сокращением должностей и комитетов не сократилось количество народных представителей. Значит, повторятся прежние затраты. Для этого надо будет изменить Конституцию. Поэтому раздававшие разные обещания народу перед выборами партии сейчас идут на пустые популистские шаги. Некоторые пользуются этим и дошли до высказывания: "Давайте быстренько изменим Конституцию". Но ее нельзя изменять до 2020 года.

Как и сказано, инициативу изменения Конституции начал сам президент Атамбаев. В своем выступлении президент объяснил это тем, что в двояком правлении мы стоим враскорячку, сказал о приходе времени для полного перехода на парламентское правление. А ведь в таком случае президента изберет парламент и ограничит его законные права. Точней, тогда Жогорку Кенеш станет главным органом, назначающим всех, начиная от президента и до государственных чиновников, спикер же станет человеком №1 в стране. Тогда наступит счастье для народных представителей, похоже, их количество не сократится, а увеличится. Будто ждал только этого, действующий спикер Асылбек Жээнбеков объявил о создании рабочей группы по разработке проекта стратегического развития ЖК на 2016-2020 годы.

Асылбек Жээнбеков, спикер ЖК: "Нам надо определиться, по какому направлению пойдем"

- Для внесения изменений в Конституцию нам надо обсудить вместе с представителями президента, правительства и гражданского общества, определиться, в каком направлении пойдем. Кроме того, надо проконтролировать необходимые мероприятия, чтобы вносящие большой вклад в экономику страны предприятия "Джеруй", "Талды-Булак Левобережный" полноценно заработали.

Вкратце, как ни сильна реформа "сокращение", похоже, ограничится увольнением с работы рядовых сотрудников как во времена Акаева. Пока трудно верить в способность совершения чистой реформы нашей действующей власти, поддающейся пустым крикам и эмоциям. "От перемены мест слагаемых сумма не меняется", все те же чиновники переходят от одной руководящей должности на другую, если продолжат грести жар под себя и делать что хотят, то само по себе преждевременно думать о сокращении расходов.

Источник: газета "Ачык саясат плюс" №32 Автор: Алтынбек ДАВЛЕТОВ

Источник - gezitter.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение