Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Мозговые центры» Казахстана и Центральной Азии в мировом рейтинге аналитических центров

16.11.2015

Автор:

Теги:

«Мозговые центры» Казахстана и Центральной Азии в мировом рейтинге аналитических центров

Ешимова Д.А., к.ю.н.; Нурсеитов А.А., к.э.н., доцент,
АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства»

«Мозговые центры» Казахстана и Центральной Азии
в мировом рейтинге аналитических центров

Во всех странах Центральной Азии [1] действуют исследовательские институты и аналитические центры, предлагающие решения по актуальным проблемам государства и общества. Однако отсутствует доступный инструмент оценки эффективности их деятельности. Поэтому большой интерес представляет мировой рейтинг «мозговых центров» Global Go To Think Tank Index Report [2], составляемый в университете Пенсильвании. Он позволяет создать общую картину мировых аналитических центров, изучить лучший опыт. С другой стороны, рейтинг нужно рассматривать как один из инструментов оценки их работы. Его лучше использовать вместе с другими методами оценки работы интеллектуальных организаций.

Что представляют собой аналитические центры?

Существует много различных определений понятия «аналитического центра». Руководитель коллектива по составлению мирового рейтинга «мозговых центров», доктор Джеймс Макганн под этим понятием рассматривает «организации, которые специализируются на исследовании и анализе государственной политики и взаимодействии с соответствующими акторами, осуществляют политические исследования, анализ и консультации по внутриполитическим и международным вопросам, тем самым давая возможность политическому руководству и общественности принимать обоснованные решения в сфере государственной политики». По его мнению, «мозговые центры» играют роль «моста» между властью и научными кругами, действуя в интересах общества и переводя фундаментальные и прикладные исследования на доступный для общественности язык.

Политики и госорганы сталкиваются с проблемой привлечения знаний и опыта специалистов для выработки решений проблем. Власть нуждается в надежной, доступной и ценной информации для принятия разумных решений. Ей нужны знания о результативности государственной политики, альтернативных способах реализации решений, ожидаемых издержках и последствиях. Эти потребности госорганов способствуют появлению организаций, занимающихся конкретными исследованиями, формируя сообщество аналитических центров.

В настоящее время в уникальной базе данных разработчиков мирового рейтинга имеются сведения о почти 6620 аналитических центрах в 182 странах мира. Эта база данных позволяет систематизировать все центры как в разрезе регионов, так и по странам. Но, скорее всего, не все «мозговые центры» включены в неё и учитываются при составлении рейтингов. Тем не менее, располагая такой обширной базой данных, коллектив ученых во главе с доктором Макганном разработал свою типологию аналитических центров мира. В частности, выделены такие центры, как самостоятельные и независимые; полунезависимые; государственные; полугосударственные; связанные с университетами; связанные с политическими партиями; корпоративные (коммерческие).

Почти 60% аналитических центров находится в Северной Америке и Европе. В частности, в Северной Америке действуют около 2 тысячи центров (в США 1830; в Канаде около 100), в Европе – тоже почти 2 тысячи (в Великобритании около 290, в Германии и Франции почти по 200). С середины 2000-х годов особенно резкий рост «фабрик мысли» происходит в Азии, где в прошлом году их уже было свыше 1100 (в Китае около 430; в Индии почти 200; в Япония чуть больше 100).

Ведущим мировым «мозговым центром», как и в предыдущие годы, признан Институт Брукингса – один из старейших американский центр, специализирующийся на исследованиях в области общественных наук, муниципального управления, внешней политики и мировой экономики. Институт оказывает влияние на политику США.

Мировой рейтинг «мозговых центров» систематически совершенствуется как с участием самих центров, так и экспертных советов. Его авторский коллектив прилагает усилия для того, чтобы рейтинг стал более подробным, полным и беспристрастным. В частности, в используемые категории ежегодно вносятся изменения и уточнения, а также создаются новые категории. Так, в 2013 году раздел «Особые достижения» пополнился восемью категориями: «Аналитический центр, заслуживающий внимания», «Наилучшее использование социальных сетей», «Лучший пример институционального взаимодействия с участием двух и более аналитических центров», «Лучшая сеть аналитических центров», «Лучшая конференция, проведенная аналитическими центрами», «Аналитический центр с наиболее качественным управлением», «Лучшая новая идея или парадигма, выработанная аналитическим центром» и «Лучшая междисциплинарная программа аналитического центра».

Для аналитиков нашего региона большой интерес представляет впервые созданная в 2013 году категория «Ведущие аналитические центры Центральной Азии», куда, помимо Казахстана, вошли «фабрики мысли» Азербайджана, Армении, Афганистана, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Следует иметь в виду, что Россия размещена в категории «Центральная и Восточная Европа», Китай – в категории «Ведущие аналитические центры Китая, Индии, Японии и Республики Корея», а Турция – в категории «Ближний Восток и Северная Африка».

Среди стран СНГ наибольшее количество центров представлено в рейтинге из России (122 центра) и Украины (47). «Мозговые центры» Центральной Азии распределены таким образом: все страны Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия) имеют по 14 центров, затем идет Узбекистан и Кыргызстан – по 8 центров, Казахстан – 7 центров, Афганистан – 6 центров, Таджикистан – 4 центра, Туркменистан – 1 центр. Для сравнения в мировой рейтинг из Эстонии включены 17 центров, из Литвы – 19, из Латвии – 11, из Беларуси – 12, из Молдовы – 9. В целом, эти данные говорят об уровне аналитической активности в разных странах. Небольшое количество центров Казахстана можно объяснить тем, что в рейтинг не попали такие «фабрики мысли», как Национальный аналитический центр при АО «Назарбаев Университет», Аналитический центр Библиотеки Первого Президента, начавший работу с 2014 года, Казахстанский центр государственно-частного партнерства, а также центры, действующие при министерствах, ведомствах и местных органов власти. Свою роль, конечно, сыграло и то, что составители рейтинга учитывают «мозговые центры», оперирующие в англоязычной среде. Тем не менее, видно, что 6 стран Средней Азии [3] уступают по числу «мозговых центров», включенных в рейтинг, странам Закавказья, не говоря о России и Украине.

Мировой рейтинг аналитических центров по итогам 2014 года включает 40 номинаций против 32 в 2013 году.

В номинацию 45 лучших «мозговых центров» Центральной Азии вошли 10 центров Грузии, 9 центров Армении, по 6 центров Азербайджана и Кыргызстана, 5 центров Афганистана, по 4 центра из Казахстана и Узбекистана и один центр Таджикистана. Казахстан представлен Казахстанским институтом стратегических исследований (КИСИ) (2 место), Центром анализа общественных проблем (26 место), Институтом исследований востоковедения Р. Б. Сулейменова Комитета науки МОН (39 место) и КИМЭП (41 место). А лидером в этой номинации стал Центр экономического и социального развития (Азербайджан). В тройку лидеров, помимо КИСИ, вошел Ресурсный центр исследований Кавказа - сеть научно-исследовательских, информационных и учебных центров, созданных в 2003 году в Ереване, Баку и Тбилиси с целью укрепления исследований в области социальных наук и анализа государственной политики на Южном Кавказе.

Лауреатами рейтинга в наиболее престижной номинации «Ведущие мировые (американские и неамериканские) интеллектуальные центры» стали 150 организаций. От Азербайджана в номинацию попали две организации: Центр стратегических исследований (123 место) и Центр экономического и социального развития (132 место), от Грузии - Кавказский институт мира, демократии и развития – 150 место. От стран Средней Азии нет ни одного центра. В другой не менее важной номинации - в первой сотне ведущих аналитических центров мира (за исключением США) от Центральной Азии оказался только Центр экономического и социального развития (Азербайджан, 63 место).

«Мозговые центры» стран Центральной Азии широко представлены в категории «Ведущие аналитические центры в области образовательной политики». Среди 55 центров 28 место занял Центр экономического и социального развития (Азербайджан), 41 место – Центр поддержки образовательных инициатив (Кыргызстан), 43 место – Образовательный и обучающий центр (Армения), 44 место – Международный институт образовательной политики, планирования и менеджмента (Грузия), 47 место – Центр инноваций в образовании (Азербайджан), 50 место – Центр поддержки образовательных реформ «Пульс» (Таджикистан). Однако среди них нет ни одного центра из Казахстана.

В категории «Лучшая общественная кампания» из 75 центров три «мозговых центра» были из Азербайджана. Так, 33 место получил Центральноазиатский институт свободного рынка (Кыргызстан), 46 место – Центр экономических исследований (Азербайджан), 51 место – Центр стратегических исследований (Азербайджан), 59 место – Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству (Армения), 75 место – Национальная бюджетная группа (Азербайджан).

Среди 30 ведущих «фабрик мысли» в области энергетической и сырьевой политики 15 место занял Центр экономического и социального развития (Азербайджан), 30 место – КИСИ (Казахстан), что объяснимо высокой ролью нефтегазового сектора в экономическом развитии двух стран.

В категории «Лучшее политическое исследование / доклад аналитических центров (за 2013–2014 годы)» среди 47 центров 24 место оказалось за Центром экономического и социального развития (Азербайджан) благодаря теме «Присоединение к Таможенному союзу: формирование стратегии Азербайджана», 27 место получили Институт мировой экономики и международных отношений (Россия) и Евразийский банк развития (Казахстан) за тему «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ». Казахстан упомянут лишь как место нахождения штаб-квартиры ЕАБР в Алматы.

Среди 65 «фабрик мысли» с наиболее качественным управлением 7 место занял Центр экономического и социального развития (Азербайджан), 56-е – Центр стратегических исследований (Азербайджан). Нужно отметить, что азербайджанский Центр экономического и социального развития выделяется высокой активностью, т.к. включен еще в 9 различных номинациях рейтинга:

· «Лучший пример институционального взаимодействия с участием двух и более аналитических центров» (5 место);

· «Ведущие аналитические центры с годовыми бюджетами менее 5 миллионов долл. США» (7 место)

· «Аналитические центры, наиболее существенно воздействующие на государственную политику» (25 место);

·«Наилучшее использование социальных сетей» (26 место);

·«Аналитические центры с наилучшими внешними связями/программами сотрудничества с общественностью» (27 место);

·«Аналитические центры с выдающимися политически ориентированными общественными программами» (38 место);

· «Ведущие аналитические центры по вопросам международного развития» (42 место);

·«Ведущие аналитические центры в области международной экономической политики» (50 место);

·«Ведущие аналитические центры в области внутренней экономической политики» (78 место).

В свою очередь, другой азербайджанский «мозговой центр» - Центр стратегических исследований оказался на 26 месте среди 45 центров в категории «Лучшие аналитические центры, связанные с государством».

В категории «Аналитический центр, заслуживающий внимания» 61 место из 80 занял Центр экономических исследований также из Азербайджана.

В категории «Лучшие коммерческие аналитические центры» среди 35 центров 27 место оказалось за азербайджанским «Приоритетом».

Наконец, в номинации «Лучшая сеть аналитических центров» 51 место среди 60 центров занял Альянс аналитических центров Азербайджана.

Среди 85 ведущих аналитических центров в области обороны и национальной безопасности на предпоследнем месте был Армянский центр национальных и международных исследований. В категории «Ведущие аналитические центры по вопросам транспарентности и качественного государственного управления» среди 40 центров 26 место оказалось также за Арменией: его занял Международный центр человеческого развития.

В остальных категориях мирового рейтинга «мозговые центры» из стран Центральной Азии не представлены. Это касается таких направлений, как экология, внешняя политика и международные отношения, здравоохранение, наука и техника, социальная политика, инновационные политические идеи и предложения, междисциплинарные исследования и др.

Основные выводы:

«Мозговые центры» Средней Азии в целом очень слабо представлены в мировом рейтинге аналитических центров, за некоторым исключением, что говорит о недостаточном их признании в мировом экспертном сообществе.

Для получения международного признания аналитическим центрам Центральной Азии необходимо:

обеспечить прозрачность своей работы, доступность исследований, аналитических продуктов и услуг для граждан, политиков, ученых, деловых и финансовых кругов не только в своих странах и регионе, но и за рубежом;

налаживать активное международное сотрудничество с ведущими зарубежными «фабриками мысли».

Поскольку большинство «мозговых центров» в странах Центральной Азии созданы и действуют при государственных органах, соответственно финансируются преимущественно государством, то в кризисных условиях экономического развития необходимо не сокращать финансирование на исследования и анализ, а наоборот, увеличивать, поскольку от этого во многом зависит поиск эффективных решений проблем государства, общества и экономики.

Полный текст доклада включен в сборник материалов Международной научно-практической конференции "Социально-экономическое развитие Казахстана в условиях новой экономической политики: проблемы, вызовы, перспективы", которая состоялась в г. Астане 12 ноября 2015 года в Казахском университете экономики, финансов и международной торговли


[1] Под понятие «Средняя Азия» мы включаем шесть стран (Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а в совокупности с тремя странами Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия) используем более широкое понятие «Центральная Азия».

[2] Англоязычный термин «Think Tank» зачастую переводят на русский язык как аналитический центр, «мозговой центр», «фабрика мысли» или «мозговой трест».

[3] В понятие «Средняя Азия» мы включаем 6 стран (Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а в совокупности с тремя странами Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия) используем более широкое понятие «Центральная Азия».

 http://yvision.kz/post/637287?utm_source=fb&utm_medium=banner&utm_campaign=SocialShare


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение