Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Интеграционные процессы России и Казахстана: проект «Евразия»

16.11.2015

Автор:

Теги:
ЦГИ «Берлек-Единство»: Интеграционные процессы России и Казахстана: проект «Евразия»

ЦГИ «Берлек-Единство»: Интеграционные процессы России и Казахстана: проект «Евразия»Примечательно, что в период неустойчивого развития мировой финансовой системы, подтолкнувший государства искать новые ресурсы для экономического роста, интеграционные процессы получили дополнительный импульс. Происходит модернизация принципов партнерства участников региональных объединений, будь то на постсоветском пространстве или в других частях земного шара. Прежде всего внимание акцентируется на торговых и производственных связях. На самом деле, интеграция превращается в устойчивый и долгосрочный проект, мало зависящий от текущей мировой политической обстановки, и поэтому являющийся привлекательным как для граждан, так и участников бизнес-рынка.

Одним из таких региональных объединений является Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который набирает обороты, вбирая в свои ряды все новых участников и создавая зоны свободной торговли. Россия и Казахстан как партнеры по Союзу и другим региональным объединениям ведут тесное сотрудничество, а ключевым направлением является топливно-энергетический сектор. ЕАЭС создает более благоприятные условия для совместной работы в сфере ТЭК, позволяет сократить барьеры при перемещении капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, способствует расширению числа кооперационных проектов.

Еще во время существования предшественника ЕАЭС – ЕврАзЭс – 30 сентября 2014 года в казахстанской нефтяной столице городе Атырау Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявили о старте казахстанско-российского проекта «Евразия», в рамках которого планируется разведка глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины как на суше, так и на море, на территории Казахстана и России. Иначе говоря, основная цель – осуществить бурение сверхглубокой скважины (на глубине приблизительно 7-9 км) для добычи залежей углеводородов.

По утверждению специалистов, данный бассейн необходимо изучать как единый, целостный географический комплекс, а каждую нефтегазоносную провинцию – как единый структурный элемент земной коры без учета административных единиц. Поэтому Казахстан и создает консорциум с участием России, которой принадлежит около 30% территории Прикаспийской впадины. К тому же, учитывая тот факт, что, в этом регионе, по словам геологов, сосредоточены около 80% ресурсов углеводородов Казахстана, понятен интерес, проявленный мировыми нефтегазовыми компаниями ЛУКОЙЛ, "Газпром", "Роснефть", а также Chevron и Shell.

В начале обсуждения проекта ходили слухи, что иностранные инвесторы с некой настороженностью относятся к проекту. Дабы вызвать больший интерес, Министерство энергетики Казахстана распространило информацию о том, что прорабатывает вопрос по созданию механизма льгот и преференций для потенциальных инвесторов. И кажется, лед тронулся – 10 ноября 2015 г. в ходе рабочей встречи в Москве глава Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и председатель Комитета геологии и недропользования Министерства инвестиций и развития Республики Казахстан Базарбай Нурабаев заявили о намерениях подготовки проекта «Евразия» к реализации в 2016 г. Действительно, в ближайшем будущем, благодаря применению в рамках проекта инновационных методов, страны могут сделать большой прорыв в сфере добычи углеводородов. Кроме всего прочего, на данный момент альтернативного варианта у Казахстана нет, поскольку в случае реализации проекта запасы углеводородов Казахстана могут вырасти в два раза. Вместе с тем, усиление приграничного сотрудничества будет способствовать эффективной реализации уникального транзитного потенциала двух стран. Нельзя забывать, что через территорию России идет основной объем поставок казахстанской нефти на внешние рынки, а через Казахстан осуществляется экспорт российской нефти в Китай.

Помимо этого, проект «Евразия» представляет и научный интерес, так как, во-первых, требуется разработка новейших методов и технологий региональных сейсморазведочных работ в комплексе с другими методами геофизических работ, во-вторых, предусматривается разработать инновационные геологические технологии и бурение сверхглубокой скважины глубиной до 15 километров. Ученые, изучавшие опыт бурения глубоких бассейнов в Мексиканском и Персидском заливах, теперь смогут применить свои знания на практике, ведь для казахстанских специалистов такая работа в новинку. Как отметил бывший премьер-министр Республики Казахстан Серик Ахметов, время легкоизвлекаемой нефти уходит и наступает эпоха глубоких разработок, альтернативных источников энергии. Конечно, прошли те времена, когда углеводороды находили на глубинах 1-2 км, а позже 3-5. Теперь ресурсы добывают и на глубине свыше 7 км, поэтому предположения о возможном залегании нефти даже на глубине 10 км могут оказаться достоверными.

Таким образом, в будущем проект «Евразия» обещает не только серьезные инвестиции, но и глобальный рост добычи в Каспийском регионе. Осуществление данного замысла может вывести интеграционные проекты России и Казахстана на новый уровень, создать дополнительные конкурентные преимущества и открыть широкие перспективы для экономического развития стран. В свою очередь, внедрение передовых технологий переработки сырья позволит задействовать десятки предприятий, создать рабочие места и генерировать спрос на новые научные исследования.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение