Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан. Команда Бабанова не сможет стать сильной оппозицией

15.11.2015

Автор:

Теги:

Во время предвыборной агитации в СМИ сравнительно с критическими больше было хвалебных материалов относительно партии "Республика - Ата Журт". Писали, что "это сильная, отличная партия, отвечающая современным вызовам, что в ней собралась команда, способная мыслить по-новому, что Омурбек Бабанов в очередной раз продемонстрировал свой талант формировать эффективную команду".

Я тоже писал хвалебную статью, когда объединились Ташиев и Бабанов. Сейчас в парламенте нет одного из лидеров партии. Камчыбек Ташиев остался на обочине. Если называть вещи своими именами, вывели его из игры. Сейчас фракцию "Республика - Ата Журт" курирует один Омурбек Бабанов без участия второго сопредседателя партии.

Касательно исключения кандидатуры Камчыбека Ташиева из списка кандидатов звучат разные мнения и домыслы. Одни утверждают, что Омурбек Бабанов прогнозировал такой расклад, другие высказывают предположения, что "это был проект, запланированный властью совместно с Бабановым". Ну, это уже отдельная тема для разговора.

Партия "Республика - Ата Журт" заняла второе место на парламентских выборах и получила 28 депутатских мандатов. Самое смешное началось с процесса распределения этих самых мандатов. Незначительная, мало кому известная девушка стала камнем преткновения для Бабанова. Вышвырнутые из партийного списка кандидаты пришли в ЦИК, организовали митинг, выиграли в Верховном суде и, несмотря на клятвопреступничество, обрели мандаты. Сомнительно, что они вольются в единую бабановскую команду и станут его слушаться. От них больше стоит ожидать, что они скажут: "Делай, что хочешь!", или "Как мы будет в единой команде с тем человеком, который хотел сделать из нас изгоев?!" Как-никак именно лидер пытался хитроумно вымести их из списка.

Омурбек Бабанов и сам отлично понимает, что вряд ли выигравшие в суде депутаты будут прислушиваться к его мнению. Сегодня стало много высказываться мнений, что "работает план по выматыванию Омурбека Бабанова". В реальности Бабанов сам себя обессилил. Лидер должен формировать надежную, стабильную, сильную команду. Сейчас у Бабанова такой команды нет. С теми людьми, которых он привел в парламент, никто считаться не будет. Кроме самого Бабанова никто не имеет четкого понимания, что из себя представляют эти фигуры. Короче, эти люди такие же богачи, как и сам Бабанов. При помощи своих денег попали в парламент. Наверняка до сих пор озираются по сторонам, пытаясь осознать, как это их угораздило стать парламентариями.

Как известно, позиции в политике меняются непредсказуемо и внезапно. Сразу после выборов Омурбек Бабанов обратился к кыргызскому народу, отметил, что выборы прошли чисто и честно, выразил надежду на создание коалиции вместе с СДПК, чтоб дескать этому способствует общность идей и целей двух партий.

Но итоги оказались не такими, как ожидал Бабанов. Он желал попасть в коалицию, но лидеры большинства этого не захотели. Руководитель коалиции парламентского большинства Чыныбай Турсунбеков открыто признался, что лидеры парламентских фракций "Кыргызстан" и "Онугуу-Прогресс" Канат Исаев и Бакыт Торобаев не хотят и близко видеть в парламентской коалиции бывшего однопартийца Омурбека Бабанова, с которым пять лет назад объединялись под единым знаменем. Этим Исаев и Торобаев продемонстрировали свое недоверие лидеру "Республики - Ата Журт" Омурбеку Бабанову.

"Республика - Ата Журт" не попала в коалицию и осталась в оппозиции. Более того, она ничего не обрела, не получила постов ни вице-спикера, ни председателя двух профильных комитетов. Причинами стало то, что Бабанов все еще не созрел как политик, способный увлечь за собой людей, а его команда сформирована из лиц с неопределенной позицией. "Республика - Ата Журт" позволила "Бир болу" отобрать у себя посты вице-спикера и председателей профильных комитетов ЖК. "Бир бол" показал, что представляет команду сильных, закаленных профессионалов, невзирая на то, что бир-боловцев всего 12. Оставшись с пустыми руками Бабанов после процесса избрания председателей профильных комитетов взял слово. "Я хотел бы обратиться к коалиционному большинству, особенно к социал-демократам и Чыныбаю Акуновичу. Вы не посчитали нужным отдать хотя бы один комитет фракции "Республика - Ата Журт", которая завоевала 320 тыс. голосов избирателей и получила 28 мандатов. С сегодняшнего дня наша фракция будет считать, что в парламентской оппозиции есть только одна фракция, а в коалиции не 4, а 5 фракций. Уже первое решение стало неправильным. Уважаемые депутаты, спасибо за такую "поддержку"!" – сказал Бабанов и покинул зал заседаний.

Эти слова больше подошли бы обиженному политику, нежели лидеру оппозиции. Ведь предложенная коалиционным большинством кандидатура Асылбека Жээнбекова на пост спикера парламента была обсуждена не в "Бир боле", а и "Республике - Ата Журт", и возглавляемая Бабановым фракция ее поддержала. Сообщалось, что во время избрания спикера Жогорку Кенеша помимо 4 фракций парламентской коалиции кандидатура Жээнбекова обсуждалась и была поддержана и фракцией "Республика - Ата Журт". Поэтому Омурбеку Токтогуловичу не стоит обижаться на коалицию. Пришел бы с сильной командой – не оказался бы в нынешнем положении. Просто надо признать, что команда у него слабая. С такой командой трудно выступить сильной оппозицией.

Источник: газета "Жаны ордо" №36 от Автор: Наралы Асанбаев

Источник - gezitter.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение