Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новое 11 сентября: террористы атаковали Париж

14.11.2015

Автор:

Теги:

Ночь на 14 ноября войдет в историю как одна из скорбных дат XXI века. Поздно вечером накануне в Париже, одновременно в нескольких людных местах города произошли теракты, взрывы и нападения. Самым чудовищным случаем стал захват заложников в концертном зале "Батлакан", в ходе которого, по предварительным данным, погибло около 100 человек. Всего, по разным сведениям, погибло до 153 человек, прекратились ли атаки на Париж, который стал жертвой крупнейшего за всю его историю теракта, неизвестно.

Всего, как передают СМИ, террористических нападений было семь, в семи районах столицы Франции. Все началось со стрельбы в одном из ресторанов в 10-м округе Парижа. Сразу же появились сведения о захвате "Батлакана", где проходил концерт, несколько зрителей успело спастись бегством, но порядка 100 человек были взяты в заложники, при этом один из террористов крикнул толпе "Это вам за Сирию!". Несколько взрывов произошло у стадиона "Стад де Франс", где в это время президент Франсуа Олланд наблюдал за матчем сборных Франции и Германии, предположительно, это были смертники. Еще один смертник подорвал себя у бара в 11-м округе. Затем началась стрельба по парижанам на нескольких улицах города на правом берегу Сены.

"Батлакан" уже взят штурмом, так как террористы быстро дали понять, что не настроены на переговоры, вооружены и готовы взорвать здание. Данные о том, что произошло в концертном зале, разнятся, по некоторым данным, двое смертников взорвали себя, по другим, они же были убиты в ходе штурма. Олланд, которого под усиленной охраной вывезли с "Стад де Франс", сразу же направился к "Батлакану", где к этому времени уже завершился штурм. Президент собрал экстренное заседание Совета безопасности Франции и отказался от участия в заседаниях "Большой двадцатки" в Анталье.

На всей территории Франции введен режим чрезвычайного положения, границы страны закрыты. Транспортное сообщение с Францией при этом не прекращено, самолеты и поезда прибывают по расписанию. Учебные занятиях в вузах и школах Франции в субботу отменены.

Террористическое "Исламское государство" сразу же взяло на себя ответственность за эти теракты, назвав их "вендеттой за Сирию". Между тем, американские спецслужбы уже отметили, что характер организации терактов указывает скорее на "Аль-Каиду", реализовавшую в начале этого года расстрел сотрудников скандального журнала Charlie Hebdo.

Теракты уже осудили ООН и Евросоюз. Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования Франсуа Олланду и всему французскому народу. Помощь Парижу в расследовании предложили Лондон и Вашингтон.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение