Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Виталий Меркушев: Гагаузские компании возвращаются в Россию

12.11.2015

Автор:

Теги:

ВиталийМеркушев, директор ЕСПИ и председатель правления ЧФВ комментируетпоследние политэкономические перипетии в аграрном секторе черноморского региона:

«Еще шесть компаний –партнеров Черноморского Форума Виноделия (ЧФВ) из Гагаузской автономии получилиразрешение на ввоз своей продукции на территорию Российской Федерации

С 1 января 2016 года будет повышен уровеньтаможенно-тарифной защиты в отношении Украины. Украина, как известно, послеподписания соглашения о ЗСТ с Евросоюзом, в отличие от Республики Молдова пошлинына винодельческую и другую сельхозпродукцию не получила, поскольку полное введениеЗСТ было отложено Киевом до 1 января 2016 г., но судя по всему оно уже не будетоткладываться. Участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли - с ЕСи в рамках СНГ – невозможно, об этом было объявлено премьер-министромРоссийской Федерации 30 октября 2015 г. на саммите глав правительств странСНГ, состоявшемся в Душанбе. Для Киева Россией будут не только «обнулены»нулевые таможенные пошлины, действовавшие по Договору о свободной торговле вСНГ, но украинцы получат и ответные экономические меры за присоединение кантироссийским санкциям. «Шансы избежать продовольственного эмбарго вотношении Украины невелики», - об этом 10 ноября 2015 годав интервью телеканалу «Россия 24» заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Вино, видимо, как и вслучае контрсанкций на евросоюзовскую продукцию, под запрет не попадет, будутвведены лишь новые таможенные пошлины. Хотя вариант с полным эмбарго и на винов контексте дальнейшего обострения политических процессов внутри и вокругУкраины также нельзя полностью исключить.

В отношении Молдавии защитные меры Россия принялаеще с 1 сентября 2014 года, однако РМ не поддержала санкции и поэтому эти мерыограничились лишь пошлинами.

Из-за падения в штопор курса гривны и сохранения нулевойпошлины для поставок в Россию украинские виноделы смогли предложить в 2015 г.супердемпинговые цены на вино наливом (так называемого «балка») и впервые завсю постсоветскую историю заняли почти 50% всех поставок балка в Россию (поданным Центра «ЦИФРРА» за 9 мес. 2015 г.). Эта ситуация уже в 2016 г. будет,судя по всему, меняться, гагаузские компании, «уравненные» в пошлинах, ужесмогут постепенно конкурировать с украинским балком, кроме того, их возможностипо увеличению объемов поставок больше, чем у украинцев, которые уже в частисвоих поставок в этом году почти исчерпали свои ресурсы и в последнее времяначали использовать и реэкспорт балка молдаван и болгар. Именно такой сценарий «перевалки»продукции и предсказывался экономистами в свете подписания договора о ЗСТ с Молдавиейи Украиной.

Как заявил 21 октября 2015 г. председатель Национальнойвиноградно-винной палаты Радослав Радев,прямые поставки вина из самой Болгарии в Россию упали в последний год на 63%[1], побиввсе рекорды (ряд стран «Нового света» в этот период падения рубля либо удержалипозиции по вину, либо падение было в разы меньше – среди них Чили, Аргентина,ЮАР). Очевидно, что эти ЗСТ с Евросоюзом соседей Болгарии сильно бьют по винодельческойотрасли страны, поскольку ранее болгары везли в основном бутилированное вино сбольшей долей прибыли, а перевалка балка через Украину приводит лишь к потерероссийского рынка и дает «маленький гешефт с чужого стола». На состоявшемся вСевастополе и Ялте 5-8 ноября 2015 года представительном фестивалепричерноморских болгар «Болгарские встречи» участники из Болгарии отметили: «Такимитемпами болгарские виноделы из-за политических перестраховок (они все ещеожидают санкций на вино, хотя много раз было объявлено в России, что их небудет) и из-за политики, то есть из-за ЗСТ с Молдовой и Украиной вообще могутбыть выдавлены с их главного рынка – России, нужно срочно эту ситуацию менять!?Болгарский бизнес всегда хочет быть на российском рынке!».

Поставки балка в Болгарии уже четверть века в значительнойчасти находятся в теневом секторе. Теневая экономика в Болгарии с вступлением вЕС практически не уменьшилась и до сих пор составляет более 17% ВВП по даннымсамого Евросоюза, а напитки и табак составляют основу этой экономики, только наналогах здесь теряется почти 1 млрд. евро в год (по данным исследования Master Card[2]). «Теневикам»особенно выгоден коридор, который, по мнению самих болгарских СМИ, идет черезМолдавию на Украину - «там они сейчас договариваются просто, но самим виноделамдостаются крохи». Жесткий контроль на российской границе и новые пошлины состороны РФ, очевидно, помешают развитию такого «сотрудничества».

Болгарские виноделы видят выход в увеличении прямых «официальных»поставок вина и «борьбе» за российский рынок маркетинговыми методами, нечураясь, однако, и использования риторики исторической дружбы, сходства славянскихменталитетов и практического отсутствия языкового барьера. Действительно,болгарские виноделы (впрочем, как и жители туристического побережья)практически все знают русский, хотя в стране в целом со знанием разговорногорусского уже есть большие проблемы.  

«Россия пока только примерно на 25% обеспечивает себя виномиз собственного винограда», - было сообщено президентом Союза виноградарей ивиноделов России Леонидом Поповичем наСаммите виноделов России в Абрау-Дюрсо 17 октября 2015 г. По статистике 56%вина, продаваемого в нашей стране, сделано в России, но большая часть вина,разливаемого в РФ, производится из привозного балка.

Увеличение поставок в Россию столь важного для развитияотрасли сырья из Гагаузской автономии РМ будет необходимо и из-за удорожаниясредиземноморского, аргентинского и южно-африканского балка, происходящегоиз-за падения курса рубля. Курс молдавского лея также снизился, хотя инесколько меньше рубля, но как показывает опыт, молдавская валюта обычно следуетза рублем с некоторым «опозданием».

Гагаузские предприятия (получившие и получающие разрешение наввоз) пережили шок введения пошлин и готовы к увеличению поставок ибутилированного вина. Пошлина составляет 14,5% (плюс НДС) в 2015 г. и постепеннобудет снижаться за 3 года до 10% (плюс НДС) в рамках обязательств РоссийскойФедерации перед ВТО. Поэтому конкуренция на рынке вина в нашем регионе с каждымгодом будет лишь нарастать.  

Согласно письму Роспотребнадзора от 29 октября 2015 г. компании«ДК Интертрейд» (ГК «Дионис клуб»), «Таркткомвин», «Чок-Майдан-Вин»,«Жемчужина», «Вина Комрата» и «Суворов-Вин» после двухлетнего отсутствия нароссийском рынке получили право поэтапного возобновления поставоквинодельческой продукции в Российскую Федерацию. Ранее право поставлять винодельческую продукциюв Россию получили и другие компании - из Гагаузии, среди них также давниепартнеры Черноморского форума виноделия: «Казаяк-вин», «Инвинпром» и «Томай-Винекс».

Черноморский Форум Виноделия активно выступал за позитивноерешение вопроса о дополнительной проверке качества продукции гагаузскихпредприятий для постепенного возвращения этих компаний на российский рынок.

Ряд из разрешенных компаний являются по капиталу российскими,например, ГК «Дионис клуб» - это 100% российский капитал, они еще в начале2000-х г.г. были крупнейшей винодельческой компанией не только РеспубликиМолдова, но и всей Восточной Европы, предприятия «Дионис клуба» и сейчас могутстать одним из стержней экономики Гагаузии.

Кризис в России и падение курса рубля привели к серьезнейшимэкономическим проблемам и в РМ, особенно это сказалось на жителях Гагаузии,ведь они для трудовой миграции в абсолютном большинстве выбирают дружескую икультурно близкую Россию. Только официальные безналичные переводы всех молдавскихтрудовых мигрантов до кризиса составляли около 25-30% молдавского ВВП, то естьэта сумма была больше всего бюджета РМ, сейчас она упала почти вдвое.Молдавский экспорт к тому же сократился за 9 месяцев 2015 г. на 35%. Идетсерьезное падение уровня жизни, но мигранты не возвращаются даже на фонекризиса, есть и некоторое увеличение трудовой миграции, поскольку рабочих меств самой Молдавии почти не прибавляется. В некоторых крупных селах Юга Молдовыпустует уже до 20-30% домов, исчезают малые села, в детских садах повсеместноустанавливают скайп, чтобы дети хоть иногда могли увидеться и поговорить сосвоими родителями.

Гагаузские предприятия, получающие разрешение на ввозпродукции, создадут рабочие места для значительного числа своих сограждан, темболее что с вполне вероятным введением с 1 января 2016 г. пошлины на украинскуюпродукцию молдавское вино будет более востребовано на российском рынке».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение