Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Котюкова Т. В. Восстание туркмен в Хивинском ханстве в 1916 г.

11.11.2015

Автор:

Теги:

Котюкова Т. В. Восстание туркмен в Хивинском ханстве в 1916 г. // Вопросы истории. - 2009. - № 9. - C. 3-18.

В XVIII-XIX вв. хивинские ханы находились в некоторой зависимости от туркменской родоплеменной знати, поставлявшей им войска и оказывавшей сильное влияние на внутреннюю политику. После установления российского протектората1 ситуация изменилась. Ханы стали меньше прибегать к помощи туркмен, опираясь на царские войска.

 

В рамках своего вассального статуса ханство сохранило формальную независимость в устройстве внутренней жизни, но политические и социально-экономические проблемы периода первой мировой войны не обошли его стороной.

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Асфандияр-хан Хивинский (Фото С. М. Прокудина-Горского, 1911)
Размещенное изображение
Визирь Ислам-ходжа
Размещенное изображение
Интерьер ханского дворца Нурулла-бай
Размещенное изображение
Туркмены (Фото С. М. Прокудина-Горского)
Размещенное изображение
Карта Туркестана в конце XIX в. показывает Хивинское ханство в его границах 1873—1919 гг. Территория на правом берегу Амударьи, потерянная ханством в 1873 г., вошла в состав Аму-Дарьинского отдела Туркестанского края
Размещенное изображение
Достопримечательности Хивы на страницах "The Graphic"
Размещенное изображение
Казаки с верблюдами
Размещенное изображение
Семиреченский казак (фото С. М. Прокудина-Горского)
Размещенное изображение
Текстильная фабрика в Узбекистане (фото С. М. Прокудина-Горского)
Размещенное изображение
Двое заключённых в кандалах (фото С. М. Прокудина-Горского)
Размещенное изображение
Хивинцы. "The History of Costume by Braun & Schneider"

 

 

В начале 1912 г. в Хиве было решено провести налоговую реформу. Она заключалась в значительном увеличении налогов с туркменских племен2, что вызвало их недовольство, вылившееся к осени 1912 г. в вооруженное восстание. Ханским войскам не удалось подавить это движение. Хива обратилась за помощью к России и для усмирения восставших были присланы войска Туркестанского военного округа. Мятеж продолжался вплоть до 1915 г. и был подавлен только при помощи русских войск3.

 

Летом 1915 г. в Хиву прибыл помощник военного губернатора Сыр-Дарьинской области генерал-майор Г. А. Геппенер4, наделенный широкими полномочиями и призванный разобраться в ситуации. Министр иностранных дел С. Д. Сазонов5 писал: "...необходимо во что бы то ни стало действовать умиротворяющим образом, чтобы избежать волнений и беспорядков, которые в настоящую минуту более чем когда-либо нежелательны"6.

 

Деятельность Геппенера послужила основанием для обращения Туркестанского генерал-губернатора Ф. В. Мартсона7 в Военное министерство с предложением учредить должность постоянного представителя русского правительства в Хиве с правами военного губернатора.

 

После военной кампании в Хиве 1873 г. и подписания мирного договора из земель, расположенных на правом берегу Амударьи, в 1874 г. был образован Амударьинский отдел, с центром в городе Петро-Александровске, введенный в состав Сыр-Дарьинской области. Одной из основных задач начальника отдела был контроль за политической ситуацией в Хиве. Он осуществлял связь между Россией (через Туркестанского генерал-губернатора) и Хивинским ханом. Для этих целей в ханстве была создана специальная канцелярия8.

 

Чтобы сохранить свою власть Асфендиар-хан9 должен был делать регулярные так называемые "добровольные пожертвования" начальнику Аму-Дарьинского отдела. От степени "сердечности" личных отношений хана и начальника отдела зачастую завесило решение многих первоочередных для ханства вопросов. В описываемый период начальником отдела был полковник В. П. Колосовский10, который неоднократно упоминается в публикуемом документе.

 

Военный министр отказался от предложения Мартсона, стоя на позициях невмешательства в хивинские дела11.

 

В январе-феврале 1916 г. волнения в ханстве возобновились. Под руководством Джунаид-хана12 туркмены начали наступления на города Хивинского ханства, захватив 13 февраля его столицу. В этой ситуации в Хиву были введены дополнительные русские войска, но даже после этого правительство осталось на позициях сохранения внутренней самостоятельности ханства.

 

Публикуемый документ содержит интересное и достаточно подробное описание туркменского восстания в Хивинском ханстве в начале 1916 г. и его причин, с комментариями. Автор "Записки" А. М. Кисляков13 крайне негативно оценивает действия русской администрации в Аму-Дарьинском отделе и ее влияние на ханское правительство. В конце он задает главный вопрос - нужна ли самостоятельность такого "бутафорского государства" как Хива? И тут же дает на него однозначный ответ - оно должно прекратить свое существование и слиться с империей.

 

"Записка" была адресована П. Н. Милюкову14. Сложно ответить на вопрос, почему именно к нему обратился служащий отделения Русско-Азиатского15 банка Кисляков. Возможно, причиной могло быть то обстоятельство, что Милюков, будучи одним из известнейших политических лидеров России того времени, много занимался российской региональной, то есть "окраинной политикой" и национальным вопросом.

 

Публикуемый документ хранится в Российской национальной библиотеке, Архиве Дома Плеханова. Текст воспроизводится с учетом современных требований орфографии и пунктуации.

 

Вступительная статья, публикация и примечания подготовлены Т. В. Котюковой.

 

Примечания

 

1. Военный поход против Хивинского ханства был совершен в 1873 г. и закончился его вхождением на правах вассалитета с сохранением внутренней автономии в состав Российской империи, при этом от ханства была отторгнута значительная часть территорий. 12 августа 1873 г. между Россией и Хивой был подписан Гендемианский мирный договор.
2. В Хивинском ханстве жили в основном два крупных туркменских племени - иомуды и чаудоры. В этот период они уже в основном вели оседлый образ жизни и занимались земледелием.
3. ПОГОРЕЛЬСКИЙ И. В. Очерки экономической и политической истории Хивинского ханства. Конец XIX - начало XX в. Л. 1968, с. 91.
4. Состоял в распоряжении командующего войсками Туркестанского ВО (1890), военного губернатора Ферганской области (1890). Делопроизводитель канцелярии Туркестанского генерал-губернатора (1905 - 1908). Помощник военного губернатора Сыр-Дарьинской области (1908 - 1916).
5. Сазонов С. Д. - член Государственного Совета, министр иностранных дел (1910 - 1916).
6. Международные отношения в эпоху империализма. Документы из архивов царского и временного правительств 1914 - 1917 гг. Серия III. Т. 8. М. -Л. 1935, с. 193.
7. Мартсон Ф. В. - генерал от кавалерии. Участник русско-японской войны (1904 - 1905). Член Военного совета (1913). Туркестанский генерал-губернатор (1914 - 1916).
8. Документы этой канцелярии отложились в фонде И-125. Канцелярия хана хивинского, в Центральном государственном архиве Республики Узбекистан (ЦГА РУз).
9. Сейид Асфендиар-хан - генерал-майор Свиты Его Императорского Величества. Числился по Оренбургскому казачьему войску. Убит в 1918 г. Джунаид-ханом, захватившим Хиву и ставшим единовластным диктатором Хивинского ханства.
10. Колосовский В. П. - полковник. Занимал должность и.д. штаб-офицера для поручений военного губернатора Сыр-Дарьинской области (1899 - 1904). Участник русско-японской войны (1904 - 1905). Начальник полиции туземной части города Ташкента, затем - начальник Чимкентского уезда. В 1916 г. - начальник Аму-Дарьинского отдела. Осенью 1916 г. Колосовский был обвинен во взяточничестве. По поручению Туркестанского генерал-губернатора А. Н. Куропаткина против него было начато служебное расследование, которое, однако, ни к чему не привело.
11. БАХТУРИНА А. Ю. Окраины Российской империи: государственное управление и национальная политика в годы первой мировой войны (1914 - 1917 гг.). М. 2004, с. 330.
12. Джунаид-хан (настоящее имя Мухаммет-курбан-сердар) (1857 - 1938), выходец из племени иомудов, предводитель туркмен в ходе восстания против Хивинского хана в 1916 году. После подавления восстания ушел на территорию Афганистана. В 1918 г. хан потребовал от большевистского правительства Туркестана возвращения стратегически важного Амударьинского отдела. После дворцового переворота в октябре 1918 г. ханом стал Сейид Абдулла, но вся реальная власть сосредоточилась в руках Джунаид-хана. 5 ноября 1918 г. им была предпринята неудачная попытка осадить Петро-Александровск. После переговоров с большевистским правительством 9 апреля 1919 г. был подписан мирный договор, в котором оговаривалось "признание советским правительством за народами Хивы права на самоопределение". 2 февраля 1920 г. Сейид-Абдулла-хан отрекся от престола. В 1931 г. эмигрировал в Афганистан.
13. Биографические сведения выявить не удалось.
14. Милюков П. Н. - российский политический деятель, историк, публицист, теоретик и лидер партии кадетов, депутат Государственной думы. В 1917 г. министр иностранных дел Временного правительства 1-го состава.
15. Отделение Русско-Азиатского банка было открыто в Новом Ургенче в 1910 году.

http://svitoc.ru/topic/1674-vosstanie-1916-g-v-turkestane/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение