Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дмитрий Жук: Белоруссия хотела бы получать информацию напрямую с Южного Кавказа

11.11.2015

Автор:

Теги:


Сегодня в гостях у "Вестника Кавказа" побывал генеральный директор Белорусского телеграфного агентства БЕЛТА Дмитрий Жук, прибывший в Россию для участия в Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ-2015) "Устойчивое партнерство в нестабильном мире". Он  рассказал агентству об информационных войнах против постсоветского пространства и внимании белорусских СМИ к событиям на Кавказе.

В первую очередь Дмитрий Жук отметил, что в Белоруссии активно интересуются новостями из республик Южного Кавказа. "Наши люди хотели бы получать информацию напрямую от этих стран, а не через призму СМИ третьих стран. В последнее время было очень интересно, по сообщениям АМИ "Тренд" и АзерТаджа мы наблюдали за парламентскими  выборами в Азербайджане, там был показан абсолютно нормальный, цивилизованный, гласный и открытый избирательный процесс, а когда мы сопоставляли с оценками СМИ других стран, то видели определенный диссонанс. Я вам скажу больше, поскольку западные СМИ пишут обо всех наших выборах под одну кальку, получилась проекция, ведь им неважно, где проходит голосование, в Азербайджане, Белоруссии или Казахстане", - подчеркнул гендиректор БЕЛТА.

По его оценке, это один из примеров того, как в Белоруссии сегодня ощущаются информационные войны. "У нас транслируются все основные российские телеканалы, а юг Белоруссии принимает украинские телеканалы, так что у нас есть уникальная возможность слышать и одну, и другую сторону, если мы говорим об информационном конфликте вокруг Украины. Плюс мы принимаем европейские каналы. Вы знаете, здесь, наверное, нужно немножко остановиться, перевести дыхание и посмотреть, как кто себя называет, и попытаться это делать самим – называть людей так, как они сами себя называют. Может быть, тогда все встанет на места хотя бы в нашем сознании", - предложил Дмитрий Жук.

Возвращаясь к южнокавказской тематике, гендиректор БЕЛТА поведал об освещении I Европейских олимпийских игр в Баку в белорусских СМИ. "К примеру, мы отправили фотожурналиста и пишущего спортивного репортера – молодые ребята, которые родились вне Советского Союза, – и когда они приехали назад, то сказали, что Баку – "шикарный европейский город". Это, наверное, самая главная оценка. То, что Игры прошли на высоком уровне, было ожидаемо, ведь Азербайджан уже проводил "Евровидение" и имел большой опыт. Но то, что Баку – это европейский город, намного лучше многих европейских мегаполисов, произвело наибольший эффект в глазах наших журналистов, если мы говорим о медийности", - сообщил Дмитрий Жук.

Сам ФЕАМ он оценил как замечательную площадку, "на которой можно встретиться и поговорить вживую с партнерами, коллегами и друзьями. "Эффективность его работы зависит от воли каждого, кто принимает участие. Можно послушать и, закрывшись, уехать, ничего не делать. В то же время другие люди ведут активное взаимодействие, находят общие интересы, общие точки соприкосновения, темы для обсуждения и обмениваются информацией, фото- и видеосюжетами. То есть все зависит от желания", - заключил гендиректор БЕЛТА.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение