Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: в ожидании исламских финансов.

08.11.2015

Автор:

Теги:
 
 


В Казахстане растетинтерес к институту исламского финансирования. Этот интерес связан не только синициативами проводников исламской модели экономики и политики, но и с вполнеобъективной необходимостью расширения ресурсной базы.

В условиях кризиса потребность в дополнительных источниках финансирования системновозрастает и потенциал привлечения дополнительных средств, безусловно,востребован.

   

Экс-главаНационального банка Кайрат Келимбетов еще до своего ухода с этого поста говорило планах увеличения доли исламского финансирования в казахстанской банковскойсистеме до 10%. Действующий закон об исламском финансировании был принят еще в2009 году. Однако на сегодняшний день доля присутствия исламского банкинга всекторе едва достигает 1%, при среднемировом показателе 17%.

 

Для Казахстанаэтот уровень является, безусловно, крайне низким. А если оценивать ситуацию встратегической перспективе, то можно сказать, что данная модель ведениябанковского дела в стране практически не используется.

 

В тоже время,местные эксперты отмечают, что более широкое внедрение исламской системыделового финансирования, которое ведется по нормам шариата, обусловлено нетолько тем, что значительную долю населения Казахстана составляют мусульмане. Исламскоефинансирование является открытым коммерческим инструментом, который имеетбольшой потенциал использования в сфере привлечений инвестиций, в том числе иинфраструктурных. В модели исламского банкинга к деньгам относятся не как ктовару (в отличие от классической модели), а как к средству инвестирования.Стоимость денег при этом выражается не через временную стоимость, а посредствомконечной прибыли.

 

Ожидаемо, большаячасть исламских активов приходится на страны Персидского залива, Турцию,Малайзию. Однако долю исламского финансирования наращивают не только восточныегосударства. Например, Великобритания заявляет о намерениях формирования«западного хаба» исламского финансирования с подключением региональных центровв Малайзии и Бахрейне. Иными словами, в участии в такой модели финансовойсистемы заинтересованы не только исламские страны, но и многие западныегосударства.

Существует мнение,что процессы внедрения исламского банкинга в Казахстане тормозятся по причиненесоответствия законодательства страны шариатским нормам.

Мировой опытпоказывает, что исламское финансирование обладает большой привлекательностью сточки зрения возможностей привлечения к рынку банковских услуг нового срезаклиентов, а также продвижения инвестиционных проектов. Исследования экономистовдают основания полагать, что институт исламского банкинга сегодня можетиспользоваться любыми классическими банками с позиции предложения новыхпродуктов (соответствующих религиозным нормам).

 

Казахстан вполитике наращивания новых моделей в банковском секторе избираетвыигрышный сценарий. Так, например, на базе Международного финансового центра«Астана», открытие которого запланировано на 2017-2018 гг. будет сформированотдельный исламский финансовый хаб.

После проработки законодательных норм, базаМФЦА позволит привлечь иностранные коммерческие институты, которыезаинтересованы в продвижении продуктов исламского банкинга. С другой стороны,официальные лица страны говорят о разработке программы по включению в системуисламского финансирования традиционных банков, в которых будут открыты«исламские окна».

Такие программыпозволят включить в перечень соответствующих религиозно-этическим нормам услугипотечное кредитование, депозиты, а также распространить исламские страхованиеи лизинг, которые уже присутствуют на рынке Казахстана. Не исключено, чтопродвижение исламского финансирование Астаной привлечет не только отечественныхклиентов, но и мусульман стран Центральной Азии и России, что в режиме ЕЭПпредставляется перспективным проектом.

 

Алексей Чекрыжов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение