Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Севастополь привыкает к российским законам

06.11.2015

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр - Севастополь, по мнению экспертов, имеет большие перспективы для развития благодаря выгодному географическому положению, благоприятным природным и климатическим условиям и высокому ресурсному потенциалу. Со дня воссоединения с Россией в Крыму и Севастополе до 1 января этого года действовал переходный период, в течение которого регулировались вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов государственной власти РФ.

Теперь город живет в новых условиях. Как заявил губернатор Севастополя Сергея Меняйло, за полтора года в Севастополе принято 197 законов, 140 из них внесли губернатор и правительство, причем 25 - социально значимых. На рассмотрении сейчас находится 12 законодательных проектов, из них четыре социально значимых.

Больными вопросами для Севастополя остаются, по словам главы города, земля, строительство, имущество. "В судах, за отчетный период, по искам о возврате государственной собственности находится более 179 дел. Из них 103 касаются земельных участков, 76 - имущественных вопросов. По решению судов возвращено в собственность города 15 объектов капитального строительства, 4 земельных участка, 5 пансионатов и санаториев. Всего 1700 гектаров возвращено в собственно города и поставлено на баланс", - заявил Меняйло.

Что касается замены украинских паспортов на российские, то, по данным губернатора, "оформлено более 4 тысяч паспортов граждан России. Мы начали оформлять загранпаспорта - свыше 10 тысяч. По решению судов, более 15 тысяч признано гражданами России".

Кроме того, более тысячи единиц автотранспорта прошло перерегистрацию. Выданы или переоформлены водительские удостоверения. Сегодня очередей, ажиотажа, который был в свое время, уже нет.

Говоря о работе властей в социальной сфере, Меняйло заметил, что это тоже большая тема, как и в других регионах: "В 2015 году выплачено всех видов социальных пособий и компенсаций 28,5 тыс. гражданам города Севастополя. Начиная с постсоветских времен, в Севастополе не распределялось жилье. На сегодняшний момент квартирами обеспеченны 82 семьи. Пока это мало. Но тем не менее. Из них ветераны Великой Отечественной войны - 45, участники ликвидации Чернобыльской АЭС - 2, многодетные семьи - 5, воины-интернационалисты - 6. Сейчас мы еще дополнительно рассматриваем распределение жилья".

В Севастополе реализуются социальные программы - доступная среда, социальная поддержка семьи и детей города Севастополя, социальная поддержка жителей города Севастополя, укрепление материально-технической базы государственных учреждений социального обслуживания, улучшение условий и охраны труда, содействие занятости населения и программа дополнительных мер по поддержке рынка труда Севастополя.

Кроме того, по данным губернатора, "за год газифицирован один населенный пункт, построено 69 километров газопровода среднего и низкого давления, две новые газораспределительные подстанции, десять шкафных распределительных подстанций, четыре станции распределительной защиты. В общей сложности газифицировано 450 квартир, и 373 частных дома. До конца года мы еще построим 10 километров газопровода, и будут полностью газифицированы населенные пункты: Максимова дача, Лукомский хутор, село Орловка. Это те поселки и населенные пункты, где никогда не было газа".

Губернатор рассказал также о предприятии по производству композитной арматуры, единственном на сегодняшний день в городе, где открыта собственная зона таможенного контроля. А вот инфраструктура Севастопольского морского завода им. Орджоникидзе, по его словам, пока "оставляет желать лучшего", хотя загрузка на следующий год составляет порядка 1,5 миллиарда рублей. Что касается свободной экономической зоны, то с ее участниками власти Севастополя заключили более 60 договоров на 3 млрд рублей.

В сентябре было зарегистрировано 48 участников свободной экономической зоны, заключивших официальный договор с правительством Севастополя. Еще семь ожидали своей очереди, в частности агрегатный завод на 450 млн рублей и предприятие туристического сектора на 1,5 млрд рублей. По данным начальника Управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны в Севастополе Сергея Смирнова, объем инвестиций зарегистрированных предприятий составит более 2,7 млрд рублей, а планируемое количество новых рабочих мест — более 1900. Профиль деятельности зарегистрированных участников СЭЗ довольно разнообразен - от судоремонта, машиностроения, приборостроения, IT-технологий и производства строительных материалов до туристического сектора и переработки косточковых и фруктов. 40% участников СЭЗ — предприятия, ранее уже действующие в Севастополе, остальные 60% — пришедшие из других регионов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение