Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: нацбанк "зажат" между интересантами

05.11.2015

Автор:

Теги:

Интервью с исполнительным директоромПолитологического Центра «Север-Юг» Юлией Якушевой о том, какие сложныепроблемы для власти порождаются кризисной ситуацией в экономике РК и РФ   

 

ИАЦ: В одном из популярныхказахстанских изданий (Vlast.kz) появилось объемное интервью с бывшим главойНацбанка РК. Кайрат Келимбетов делится своими соображениями по поводу механизмапринятия девальвационных решений, ситуации на финансовых рынках и перспективахстабилизации валютного курса. Мне показалось, что это, прежде всего, попыткаобъяснить, а не оправдаться. Но готово ли население выслушивать разумные доводына фоне повышения курса доллара в обменных пунктах свыше 300 тенге?

 

Ю.Якушева: Да, я знакома с этим материалом, он крайне насыщенный,с обширными ссылками на международный опыт. Мне показалось, что между строкчитается ключевая мысль – в любой стране, в условиях экономическойтурбулентности, девальвация, - это шаг, последствия которого могут быть гораздоболее глубокими и сложными, чем это кажется в момент принятия решения. Ипоследствия эти сводятся не только к падению курса национальной валюты поотношению к доллару или евро.

Что касается логики изложенияматериала, то, как мне кажется, сам текст обращен к тем, кого сам Келимбетовназывает «профессионалами», а не к эмоционально воспринимающим ситуацию снакоплениями простым гражданам РК. На самом деле, это ведь справедливоезамечание – даже в условиях кризиса, 90 процентов россиян и казахстанцев небудут углубляться в то, какими мудреными обстоятельствами была вызвана девальвация. Им нужны простые ответы на простой вопрос – почемуслучилась девальвация, и можно ли было избежать столь резких решений.

Те чиновники, кто оказываетсяпричастен к принятию решений, допустим, относительно девальвации национальнойвалюты оказываются «зажаты» между тремя «интересантами»: политиками, которыебудут неизбежно сбрасывать ответственность на финансистов; олигархами, которыебудут пытаться сыграть на волатильности в финансовом секторе и теми самыми 90процентами населения, которые окажутся в шоке и потребуют немедленно предъявитьвиновных.

 

ИАЦ: Получается, что дело не тольков личности руководителя Нацбанка, если смена команды приводит не к укреплениюнациональной валюты, а дает обратный эффект. В чем же тогда проблема? Нужно лименять коней на переправе? Может быть, еще и поэтому в России командаНабиулиной держится, несмотря на просто фантастические масштабы критики со всехсторон?

 

Ю.Якушева: Частично ответ на этот вопрос вы уже самисформулировали. Уходит прежний глава Нацбанка, и местные эксперты в первых жепрогнозах «пророчат» резкое повышение курса доллара к тенге.

Замечу, что Кайрат Келимбетов ретроспективнопроанализировал большой комплекс вопросов, связанных с состоянием финансовогорынка РК, ситуации вокруг резервного Фонда, позиции банков, правительства.Россия в этом интервью рассматривается как объект для сравнения с казахстанскойситуацией. В чем-то проблемы схожи, в каких-то моментах возможностинесопоставимы.

Но с главным выводом этого материалая могу полностью согласиться – он актуален и для России. В условиях глобальнойнестабильности просчитать все последствия принимаемых решений можно только наближайшую перспективу.

Дальнейшее ухудшение ситуации намировых рынках может создать совершенно иные условия, иные правила игры, и то,о чем чиновники говорили еще месяц назад, может оказаться блефом, но не потому,что кто-то заведомо пытался ввести население в заблуждение, а потому, чтопроизошло резкое сокращение пространства возможностей.

 

ИАЦ: То есть пока не изменитсяэкономическая ситуация в целом, действия финрегулятора едва ли смогуткардинально повлиять на состояние валютного рынка?

 

Ю.Якушева: Действительно, в местных СМИ уже появились прогнозына ближайшую перспективу - для Данияра Акишева 300 тенге – это новый целевойуровень. Но, обратите внимание, к этой оценке, как правило, добавляют оченьхарактерную реплику – это тот самый уровень - к которому так или иначенеобходимо было прийти.

Однако нет и серьезных предпосылок считать девальвации необходимыми и неизбежными мерами. Как отмечает Данияр Ашимбаев,падение курса тенге выгодно вполне определенному кругу интересантов. Так чтоситуация в валютной сфере очерчивается не только объективными экономическимипричинами, но и находится в политико-спекулятивном поле. И что оказываетопределяющее давление на тенге разобраться довольно сложно.

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение