Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Цели и задачи США в Афганистане. Мнение экспертов

05.11.2015

Автор:

Теги:

     

Четырнадцать лет назад, 7 октября 2001 года, США начали контртеррористическую операцию «Несокрушимая свобода». Целью данной операции было уничтожение боевиков «Аль-Каиды» и их союзников из движения «Талибан». 11 сентября 2001 года США были атакованы на своей территории. Согласно официальной версии, теракты были организованы и осуществлены террористической организацией «Аль-Каида». Движение «Талибан», пришедшее к власти в Афганистане в 1996 году, предоставило афганскую территорию в качестве базы для террористов.

Спустя четырнадцать лет, США по-прежнему присутствуют в Афганистане. Однако их присутствие ограничивается 9.800 военнослужащими. 15 октября президент США Барак Обама объявил о замедлении вывода американских войск из Афганистана.  Известно, что президент США обещал полностью вывести американский контингент из Афганистана к концу 2016 года. Однако, несмотря на это, тактическая и оперативная ситуации не позволили США вывести свои войска из Афганистана. В соответствии же с новым планом весь следующий год численность американских военнослужащих будет оставаться прежней — 9,8 тыс. человек и лишь к январю2017 г. сократится до 5,5 тыс. человек.

Данные обстоятельства заставляют еще раз попытаться проанализировать цели и задачи американской политики в Афганистане. Портал «Афганистан.Ру» попыталось выяснить у ведущих российских и зарубежных политологов и экспертов цели и задачи, которые преследуют США в Афганистане. 

«Исключительно геополитические цели»

По мнению главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегический исследований (РИСИ) при президенте России, политолога Аждара Куртова США в Афганистане преследовали исключительно геополитические цели.

«В 2001 году, после терактов 11 сентября, цели США формально декларировались как преследование боевиков «Аль-Каиды» и их союзников, то есть движения «Талибан». Под эту «благую» цель подтягивались многочисленные союзники США. Цель заключалась в уничтожении террористов, которые присутствовали в Афганистане. На самом деле, эта цель не была достигнута. По-видимому, реальные цели были совершенно иными. А борьба с террористами была предлогом», — сказал Аждар Куртов порталу «Афганистан.Ру».

.reccomend_news_item{padding: 8px 0px;border-bottom: 1px solid #EDEAEA;}.reccomend_news_item:last-child{border-bottom: 0;}blockquote{clear:both;}
Ссылки по теме

Собеседник подчеркнул, что основанная цель, которую преследовали США в Афганистане, была геополитической. «Им было необходимо присутствовать в важнейшем регионе мира и влиять на региональные страны. Однако цели Вашингтона этим не ограничивались. Американцы хотели влиять и на Российскую Федерацию, которая имеет серьезное влияние в регионе. В этом смысле уже в 2015 году цели США не изменились. США несколько изменили форматы достижения тех же целей, которые они преследовали в 2001 году», — отметил Куртов.

«Сегодня условия несколько изменились, однако цели американцев остались прежними. Сегодня в Афганистане усилилось противостояние между движением «Талибан» и «Исламским государством». В Белом Доме начали полагать, что присутствие огромного количества войск в Афганистане не рационально. Им показалось, что можно попытаться достичь тех же целей при помощи других ресурсов и меньших затрат. США потратила на операцию в Афганистане огромные средства. Раньше эти средства в основном шли на обустройство афганской армии и других силовых структур. Теперь, по моему мнению, эти затраты пойдут по неофициальным каналам и будут уменьшены», — полагает политолог.

Разные цели в разные периоды

Эксперт Центра изучения современного Афганистана, политолог Андрей Серенко отметил в беседе с порталом «Афганистан.Ру», что у США в Афганистане в разное время были разные цели.

«Во-первых, сразу после терактов 11 сентября 2001 года первой целью США было уничтожение «Аль-Каиды», которая находилась на тот период в Афганистане и организовала крупнейший теракт в истории. Главный мотив вхождения войск США и их союзников в Афганистан в 2001 года – это возмездие. Это же была первая атака против США на своей территории. Эта была первая цель на первом этапе американской операции в Афганистане», — сказал Андрей Серенко.

«Во-вторых, после того, как США удалось свергнуть движение «Талибан» от власти в Афганистане начался новый этап политики. Этот период начался после Боннской конференции. Основная цель на тот период заключалась в государственном строительстве и строительстве армии и силовых структур в Афганистане. Эта была очень сложная и амбициозная цель. В период талибов государственные структуры были практически уничтожены. Эти цели были лишь частично достигнуты. Здесь больших успехов американца достичь не удалось», — сказал собеседник.

«И, в-третьих, перед США встала цель недопущения роста влияния талибов. Она решалась параллельно предыдущей цели. Американскому контингенту эту задачу решить не удалось. Движение «Талибан» частично восстановило свое влияние. Они не контролируют Кабул и крупные афганские города. Но, тем не менее, влияние талибов в сельской местности очень сильно, в особенности там, где живут пуштуны. Практически в каждой области параллельно существуют два губернатора: ночной и дневной», — отметил Андрей Серенко.

Собеседник «Афганистан.Ру» уверен, что сегодня перед США стоит цель сохранить все то, что удалось достигнуть в предыдущие периоды. «Здесь речь идет о сохранении  и укреплении афганской армии и специальных служб. С другой стороны, США не благотворительная организация и они хотели бы сохранить свое политической влияние в Афганистане», — подытожил эксперт

«Присутствие войск США – важно для Афганистана»

Научный сотрудник Бостонского Университета, политолог Омар Шарифи в беседе с порталом «Афганистан.Ру» отметил, что присутствие американских войск в Афганистане крайне важно и имеет определяющее значение. Афганские войска не смогут в одиночку противостоять боевикам.

«В отличие от многих российских или иранских аналитиков мое мнение относительно военного присутствия США в Афганистане более оптимистичное. Нынешний статус американских войск в Афганистане был определен двусторонним соглашением между правительствами Хамида Карзая и Барака Обамы. Тогда отношения между двумя странами были на самом низком уровне и США не горели желанием продолжать свое присутствие в Афганистане. В тот период многие действия США в Афганистане были производным их внутренней политики», — сказал Омар Шарифи.

«Правительство Афганистана подписало Соглашение о стратегическом партнерстве с США не потому что, оно согласилось с условиями, а потому что оно боялось потерять американскую поддержку в ситуации, когда Пакистан и движение «Талибан» усиливалось», — сказал Шарифи. С другой стороны собеседник отмечает, что нынешний уровень поддержки со стороны НАТО и США Афганистану — абсолютно неадекватен и не может ответить на действующие угрозы. «После объявления о выводе основного воинского контингента в 2010 году, Пакистан, «Талибан» и «Аль-Каида» пересмотрели тактику своих действий и теперь воздерживаются от дорогостоящих операций и ждут момента, когда количество войск США достигнет минимума».

Афганский политолог уверен, что в ближайшей и среднесрочной перспективе присутствие и поддержка США имеет определяющее значение для Афганистана. «Правительству национального единства Афганистана сегодня противостоят не только дезорганизованные силы «Талибана», но и сотни иностранных боевиков», —  подытожил эксперт.

 http://afghanistan.ru/doc/91290.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение