Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Карпов: Казахстан-2015: бремя сложных решений.

03.11.2015

Автор:

Теги:

А.Карпов: Казахстан-2015: бремя сложных решений.

Кадровые перестановки в руководстве Национального банка Казахстана не стали неожиданностью для большинства местных экспертов, хотя существовали серьезные разночтения по поводу возможных сроков отставки прежнего руководителя структуры – Кайрата Келимбетова. И уж точно, что практически никому не удалось предугадать кандидатуру «сменщика» - Данияра Акишева.

По крайней мере, в предварительных раскладах упоминались совсем другие имена – причем некоторые из возможных кандидатов явно были «вписаны» в контекст более широкой кампании по продвижению лоббистских интересов целого ряда влиятельных финансовых институтов страны.

Именно это обстоятельство, вероятнее всего, и побудило Ак Орду решить вопрос в привычно-неожиданном для экспертов и журналистов ключе.

В рамках сложившейся аппаратной традиции искомое место получил вовсе не тот, кто этого больше всего хотел – было решено назначить на должность главы Нацбанка 39-и летнего управленца, прошедшего серьезную проверку в одном из самых «горячих» отделов в структуре Администрации Президента РК. Кроме того, Акишев уже имеет многолетний опыт работы в Нацбанке, в том числе в должности заместителя председателя, хотя и не претендовал на то, чтобы позиционировать себя как публичную фигуру.

Имя Данияра Акишева не связывают с какими-либо самостоятельными группами влияния, в отличие от некоторых других персон, имена которых именно в этом контексте  активно склоняла казахстанская деловая пресса. Это и плюс и минус, одновременно.
Именно на это обстоятельство и обратил внимание ведущий казахстанский эксперт Досым Сатпаев в эксклюзивном комментарии для
Voxpopuli.kz: «Он хороший профессионал, но не является стратегическим игроком, которым когда-то был Григорий Марченко, который мог жестко отстаивать интересы Нацбанка и свои определенные принципы работы. У Данияра Акишева, конечно, меньше лоббистских возможностей. Поэтому, конечно, есть риск того, что с его назначением определенные влиятельные силы в элите попытаются взять его под контроль».

Что же касается бывшего председателя Нацбанка, то Кайрат Келимбетов, вероятнее всего, хорошо понимал, что срок его нахождения в должности измерен и исчислен после проведения девальвации, вне зависимости от того, насколько своевременно и технически грамотно была проведена эта акция. Любое решение, информационно поданное в негативном ключе для государственных структур, должно быть персонифицировано. И было понятно, что Келимбетов принимает этот информационный удар на себя, с тем, чтобы «размыть» общий негативный настрой в обществе по отношению к девальвационным решениям.

В этом, в общем-то, нет никакого геройства, но есть четкий принцип соблюдения корпоративной этики, в рамках которой некий условный чиновник может злиться и огрызаться на журналистов, а может сохранять чувство собственного достоинства и пытаться объяснить некие резоны, которые сопутствовали данному шагу.

Что же касается оценки Нурсултана Назарбаева, приведенной в официальном обращении казахстанского президента к сенату республики: «Сейчас снижено доверие к банку и национальной валюте — тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать», то это вывод не по конкретному сектору финансово-экономического блока, а, скорее, по общему состоянию экономической сферы РК.

Очевидно, что министрам, Нацбанку и Администрации Президента еще только предстоит принимать нелегкие решения. А Президент РК еще раз напоминает – будьте готовы нести это бремя.

Впрочем, и для нового главы Нацбанка очень скоро может настать момент истины. На это обстоятельство обращает внимание популярный ныне финансовый аналитик О.Худйбергенов: "Насколько я знаю экономические взгляды Акишева, он был сторонником сценария резкой девальвации. Но требовать это, не неся никакой ответственности, легко. Другое дело — теперь уже самому придется принимать полную ответственность за свои взгляды".

Ключевое место в этой оценке - "принимать полную ответственность". Комментарии для тех, кто хорошо осведомлен о казахстанских и российских управленческих реалиях, полагаю, излишни.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение