Россия, Москва

info@ia-centr.ru

После выборов отношения Москвы и Анкары только укрепятся - эксперты

03.11.2015

Автор:

Теги:


По итогам парламентских выборов в Турции победу одержала пропрезидентская Партия справедливости и развития (ПСР), набравшая около 50% голосов избирателей. Таким образом, получив 316 депутатских мандатов, ПСР сможет самостоятельно сформировать правительство. Несмотря на многочисленные прогнозы, которые предрекали партии неубедительную победу, она смогла значительно улучшить свой результат по сравнению с июньскими выборами - на 8,4% голосов. Немного улучшить результат смогла и Народно-республиканская партия (НРП), которая получила 25,4% голосов. В свою очередь, националисты из Партии национального движения (ПНД) потеряли поддержку населения и получили 12% против 16,2%, полученных ими в ходе прошлой кампании.

Значительно ухудшила свой результат и прокурдская Демократическая партия народов (ДПН), которая получила 10% голосов избирателей, в то время как летом у нее было 13%.

Итоги выборов, а главным образом то, как теперь Турция будет строить отношения с Россией, прокомментировали "Вестнику Кавказа" турецкие политологи.

По мнению политолога Хусеина Алтыналана итоги выборов стали сюрпризом, так как, вопреки прогнозам, никто не ожидал такого количества голосов, отданных на избирательных участках за правящую партию, объяснив это желанием народа обрести, наконец, стабильность как внутри страны, так и за ее пределами.

"Здесь можно сказать, что проиграли абсолютно все - и НРП и ПНД, и туркисты, курды, буржуи, западники, гюленисты. Несомненно, среди тех, кто больше всего удручен результатами, необходимо отметить США, Англию, Израиль, Иран и режим Асада - итоги выборов не отвечают их желаниям. Можно сказать, что потерпела фиаско прокурдская ДПН с ее вечно воинственной политикой. Выборы показали, что народ поддержал сирийскую политику властей и политику борьбы с террористами из Рабочей партии Курдистана (РПК)", - сказал эксперт. При этом, по его мнению, по итогам выборов можно судить, что среди курдского населения Турции сторонников независимости ничтожное количество.

Что касается российско-турецких отношений, эксперт надеется, что они будут двигаться в прагматичном русле. "Россия должна учесть опасения Турции, особенно в эти непростые времена, когда Турция с железной хваткой взялась защищать свою независимость", - сказал Алтыналан, добавив, что, несмотря на сирийский кризис, две страны будут развивать прежние отношения.

В свою очередь, другой эксперт по международным отношениям, Талат Четин, заявил, что итоги выборов не стали для него сюрпризом. "Это вполне естественная реакция народа на право обретения полной стабильности в стране", - сказал он. По его мнению, российско-турецкие отношения от этих итогов парламентских выборов только выиграют. "В этой связи могу сказать, что неоконченный проект "Турецкий поток", борьба с терроризмом, взаимоотношения в рамках ШОС заново обретут дух взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Турцией. А в экономическом плане уверен, что товарооборот достигнет запланированных $100 млрд", - сказал эксперт.

Еще один видный турецкий политолог, Тонжу Тосан, уверен в справедливости итогов голосования. "Итоги, конечно, стали сюрпризом. Но здесь есть логическое объяснение. Видно, что консерваторы из среды курдов отдали свои голоса за ПСР, это же можно видеть и среди националистов, которые примерно 40% голосов отдали за правящую партию. Этому во многом способствовало и поведение националистов после выборов 7 июня. Ведь, во многом коалиционное правительство после первых выборов 7 июня не было сформировано по вине ПНД, и мне кажется, что часть их избирателей наказала свою партию, отдав голоса за партию Давутоглу", - сказал Тосан.

Комментируя отношения между Россией и Турцией, он отметил, что две страны связывает многое, а потому отношения будут укрепляться. "Отношения в последнее время переживают хоть и не лучшие времена, но они будут укрепляться. Понимаете - обе стороны нуждаются друг в друге, и не только в политическом, но и в экономическом плане", - заключил эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение