Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Первое испытание в ходе выборов политическая система Азербайджана успешно прошла

02.11.2015

Автор:

Теги:

Первое испытание в ходе выборов политическая система Азербайджана успешно прошла

"Вестник Кавказа"
Исмаил Агакишиев и Сергей Рекеда
Исмаил Агакишиев и Сергей Рекеда

Вчера в Азербайджане прошли парламентские выборы, за которыми наблюдали тысячи местных и более 500 международных наблюдателя от 40 организаций. Многие из них уже дали положительную оценку выборам в парламент, за 125 мест в котором боролись 767 кандидатов. По предварительным данным ЦИК, проголосовало 55,7% избирателей, и выборы уже признаны состоявшимися. Руководитель Центра кавказоведения при РГГУ, доцент истфака МГУ Исмаил Агакишиев и генеральный директор ИАЦ МГУ Сергей Рекеда спрогнозировали поствыборные процессы в Азербайджане.

"Если провести сравнение между парламентскими выборами 2010-го и 2015 года, то совершенно очевидны два обстоятельства – международный фон, на котором проходила электоральная кампания намного более сложный и противоречивый, нежели пять лет назад. Второй фактор – внутренняя устойчивость политической системы Азербайджана проходит серьезное испытание на прочность, и эту проверку она выдержала. Все-таки в 2010 году внешних рисков такого уровня ни для одной из постсоветских стран, пожалуй, не было. Я говорю и об экономической ситуации, и о положении в сфере безопасности. Так что вопрос не только в том, кто одержит победу на выборах, кто из депутатов займет место в парламентских креслах. Не менее важен вопрос – с какой повесткой дня будет работать депутатский корпус нового созыва, какие вопросы политического, экономического развития страны окажутся в центре внимания азербайджанской элиты на ближайшие пять-семь лет. В принципе, на этот вопрос получен достаточно ясный ответ. Это президентская программа действий - борьба с коррупцией, развитие несырьевого сектора, привлечение иностранных инвестиций, достижение необходимого уровня прозрачности в работе административного и чиновничьего аппарата", - полагает Сергей Рекеда.

Исмаил Агакишиев считает важным вопрос о внешнем фоне выборов: "Азербайджан занимает важнейшее положение в региональной политике, стремится вести самостоятельную внешнюю политику. А ситуация выборов, это всегда стресс для постсоветских обществ. Поэтому Запад испытывает официальный Баку на прочность - заявления депутатов Европарламента, жесткие высказывания американских сенаторов, призывы, резолюции. Причем в эти же дни развивается критическая ситуация в Молдове, противостояние общества и власти. И что? Тишина! Все внимание сконцентрировано на выборах в Азербайджане. Избирательность тактики, двойные стандарты абсолютно очевидны. В результате, представителей от ОБСЕ мы не увидели вовсе, а ПАСЕ направила около 30 наблюдателей. Притом, что всего за выборами следили более 490 международных наблюдателей, в том числе около 150 — от СНГ. Это – достойные показатели".

По мнению Сергея Рекеды, "дело даже не в том, что эти двойные стандарты превратились в суть и смысл европейской политики на Южном Кавказе. Проблема в том, что заявления и декларации европейских депутатов формируют представления о наличии некой альтернативы в азербайджанской политике, которую представляет местная оппозиция. Но политическая ситуация в стране складывается таким образом, что реальной оппозиции на данный момент практически нет. Этот факт был очевиден уже на последних президентских выборах, но сейчас интеллектуальная нищета оппонентов режима высветилась максимально рельефно. Поэтому получилось все как обычно – часть оппозиции отказалась от участия в выборах, другие вышли в агитационный цикл со стандартным набором претензий к власти – без какого-либо внятного ответа на вопрос – а что же делать взамен. Как двигаться к демократии и процветанию иными средствами и методами? Ни в одной из программ оппозиционных партий вы не найдете ответ на этот вопрос, только личные выпады в адрес президента, министров и власти, в целом. Хорошо – на этой теме можно сыграть один, два раза, но ведь каждый избирательный цикл мы читаем одни и те же мантры про «неправедную власть», а что дальше? Нет ответа".

Между тем, по словам  Исмаила Агакишиева, вопрос обновления состава депутатского корпуса все-таки стоит на повестке дня: "Можно согласиться с теми экспертами, которые еще задолго до выборов заявляли о необходимости ротации в составе законодателей. Из 117 кандидатов, выдвинутых правящей партией, 64 человека выдвинуты впервые. Это не только омоложение, но и, в большей степени, тенденция на профессионализацию нового состава парламента. Предполагается, что новые депутаты смогут добавить в работу законодательного органа большую системность и энергию. Насколько оправдаются эти прогнозы – посмотрим, но надежда на обновление в азербайджанском обществе, безусловно, присутствует. Общество находится в ожидании реформ, многие из которых были обозначены в последнем выступлении президента Азербайджана Ильхама Алиева".

"Президент фактически поставил перед парламентом нового созыва целый блок вопросов - продолжение институциональных реформ, связанных с социальной политикой, углубление реформ в сфере управления, усиление борьбы с коррупцией, - напомнил Сергей Рекеда. - Это задача не только для исполнительной власти, но и для депутатского корпуса. Так что первое испытание в ходе выборов политическая система Азербайджана успешно прошла – теперь необходимо довести до конца намеченный курс на реформы. И нет сомнений, что в реализации этого курса большое значение имеет дальнейшее развитие дружественных отношений с Россией".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение