Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджан: выборы с предсказуемым итогом.

01.11.2015

Автор:

Теги:

Азербайджан: выборы с предсказуемым итогом.

 

Интервью ИАЦ МГУ с исполнительным директором ПолитологическогоЦентра «Север-Юг» Юлией Якушевой

 

ИАЦ МГУ: На данный момент можно говорить только опредварительных итогах парламентских выборов в Азербайджане. И все-таки, каковыглавные политические результаты кампании?  

Ю.Якушева: Главный итог состоит в том, что тест настабильность пройден. И пройден достаточно успешно. Сама кампания проходила в «штатномрежиме» без каких-либо эксцессов и конфликтов. Явка на выборы вполне соответствовала ожиданиям и прогнозам экспертов.

Уровеньконкурентности вырос в сравнении с предыдущими парламентскими выборы. Хотя,замечу, обновление депутатского корпуса происходило еще на стадии составленияпартийных списков. Особенно четко эта тенденция просматривалась на примере "ЕниАзербайджан" – партии власти. Изначально просматривалась установка на кадровоеобновление депутатского корпуса, с тем, чтобы сделать законодательный корпус Азербайджанской Республикиболее профессиональным, активным, нацеленным на реформы. Насколько оправдаютсяэти ожидания – можно будет судить уже в процессе законотворческой деятельности.

ИАЦ МГУ: Каким был внешний фон избирательной кампании?

Ю.Якушева: Он также был вполне ожидаемым. Запад напротяжении последних нескольких месяцев оказывал постоянное давление на властиАР, выдвигая претензии по части организации электорального процесса, доступа кСМИ, равных возможностей для кандидатов от власти и оппозиции.

Я бы отметилатакой любопытный факт – основная доля критики шла со стороны ЕС, Европейскогопарламента, европейских правозащитных организаций. Напомню, что ЕП призвал к санкциям против азербайджанских чиновников и отказу от наблюдения за выборами 1 ноября. По логике европарламентариев, раз выборы "обязательно" пройдут с многочисленными нарушениями, то и нечего за ними наблюдать. Тут комментарии излишни.

Вашингтон разыгрывал болеесложную партию – критику в адрес официального Баку озвучивали, преимущественно,отдельные представители законодательного корпуса, а посольство США и Госдепартаментперемежали «мягкие выпады» с призывами к расширению сотрудничества вэнергетической сфере, вопросах безопасности. Но по большому счету, критикамеждународных организаций существенного влияния на ход электорального процессане оказала.

ИАЦ МГУ: Что можно сказать о шансах азербайджанскойоппозиции?

Ю.Якушева: Они изначально были призрачными. Частьоппозиции бойкотировала выборы, другая – оказалась на обочине политическогопроцесса. Проблема в том, что новая повестка дня для азербайджанского обществаформируется только в коридорах власти. Оппозиция уже достаточно давно «выпала»из актуального контекста – в сущности, оказалось, что предложитьазербайджанскому обществу нечего, кроме стандартных выпадов в адрес властей.Этого уже явно не хватает для того, чтобы успешно конкурировать с партиейвласти.

Прошедшиепарламентские выборы этот факт лишний раз четко и ясно продемонстрировали. Что же касается ключевых вопросов развития республики, то они были обозначены в прогоамме "Ени Азербайджан", которую можно назвать президентской программой: борьба с коррупцией, развитие несырьевых отраслей экономики, адресная социальная поддержка населения, повышение качества образования и медицинского обслуживания.

ИАЦ МГУ: Какое влияние выборы могут оказать наразвитие российско-азербайджанских отношений?

Ю.Якушева: Нельзя сказать, что парламентские отношения играют важную, но не ключевую роль в плане двухстороннего диалога. Все-таки основные решения принимаются на уровне двух президентов и структур исполниительной власти. Однако в последние годы сотрудничество парламентов двух стран дает дополнительный и очень серьезный эффект. Например, в плане работы совместных парламентских групп. Ну, и самое главное, что Россия заняла последовательную позицию в плане поддержки азербайджанских властей в ходе избирательной кампании.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение