Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: итоги октября. Ч.1

29.10.2015

Автор:

Теги:

Интервьюс заместителем генерального директор ИАЦ МГУ Андреем Карповым

 

- Какие основные тренды уходящего месяца оказали наиболеезначительное влияние на экономическое и политическое развитие Казахстана?

 

Андрей Карпов: Преждевсего, следует отметить усиление негативных ожиданий относительно ситуации вэкономической сфере. Речь идет о дальнейшем падении цен на энергоносители,сокращение объемов иностранных инвестиций, падении показателей производства,вероятном росте инфляции.

Об этом прямо заявилНурсултан Назарбаев на встрече с премьер-министром Каримом Масимовым,ориентируя, тем самым, правительство на принятие масштабного антикризисногоплана.

Примечательно, чтоподробности этого плана пока что не очень четко обозначены в выступленияхминистров, бизнесменов, финансистов. Все ограничивается традиционным наборомтребований к чиновникам по привлечению иностранных инвесторов, сокращениюнепрофильных расходов, бюджетной дисциплине.

Некоторые экспертывысказывают мнение о том, что подобная сдержанность объясняется политическимисоображениями. Ак Орда не хочет публично декларировать непопулярные меры всоциальном и экономическом плане. По крайней мере, наиболее острые длясоциальной сферы, но необходимые для стабилизации экономической ситуации меры.Это может означать, что тема досрочных выборов в Мажилис не сдана в архив, ивполне возможно, что именно с прицелом на электоральную кампанию, властипроявляют сдержанность в публичном определении экономических приоритетов.

- Если говорить о политической сфере РК, то октябрьполучился достаточно спокойным как с точки зрения кадровых решений, так и вплане публичных заявлений ведущих политиков страны. И все-таки какие тренды вполитической жизни РК сейчас можно отнести к категории ключевых?

А.Карпов: Последнимзнаковым назначением стал приход Дариги Назарбаевой в правительство. Да иназначение Бауржана Байбека на должность алматинского акима из этой жекатегории кадровых решений. Эта линия, собственно говоря, и остаетсяопределяющей –  доверенные и близкие кПрезиденту РК люди расставлены на наиболее важных должностях. Возможны какие-топеремещения внутри правительства, в национальных компаниях, но, в целом,создается впечатление, что основные кадровые решения на 2015 год ужепроизведены.

Что касается громкихполитических заявлений, то октябрь был на них не богат. Кроме Президента РК,пожалуй, заметных политических ньюсмейкеров в публичном поле отмечено не было.

Равно как и не былоотмечено какой-либо активности со стороны оппозиции. Отдельные заявления состороны ОСДП в данном случае не в счет. Это, скорее, попытка отметиться винформационном поле, имитировать активность, но никак не заявка на серьезнуюальтернативу. Впрочем, в публичном партийном поле Казахстана уже давно непроисходит каких-либо серьезных изменений.

- Многие эксперты весной-летом 2015 года высказывали мнениео том, что социальная активность населения в условиях нарастания кризисныхтенденций в экономике неизбежно будет расти. Однако каких-либо зримыхдоказательств этого прогноза пока что нет. С чем связано подобное явление?

А. Карпов: В России мынаблюдаем сходные процессы. Наши экономики испытывают серьезное давление каквнутреннее, так и внешнее, но определенный запас прочности позволяет пока чтоудерживать бюджетные расходы, социальные программы на приемлемом уровне. Другойвопрос, насколько хватит этого запаса прочности?

На этот счет экспертывысказывают различные суждения, но сходятся в том, что далеко не все в этойситуации зависит от Казахстана, равно как и от России. С учетом ролиэнергоносителей в наполнении бюджета, проблема цен на нефть становится всеболее серьезной и болезненной. Вполне вероятно, что правы те аналитики, ктополагает, что до весны 2016 года ситуация в социальной сфере будет находитсяпод контролем, а что будет дальше – зависит от ситуации на мировых рынках. Ясноодно – режим экономии может быть введен на достаточно длительный срок.

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение