Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Получит ли Кыргызстан казахскую нефть?

29.10.2015

Автор:

Теги:
Получит ли Кыргызстан казахскую нефть? - А.Акталов

Правительство ведет переговоры с Казахстаном об импорте определенных товаров, включая нефть и производные от нее продукты. Тем временем, экспертное сообщество отмечает важность диверсификации источников поставок топлива в Кыргызстан.

Проект документа о поставках определенных видов товаров из Казахстана разработан и обсуждается сторонами почти уже год. Документ предполагает, помимо всего прочего, поставки горюче-смазочных материалов.

"Текст соглашения готов, он находится на согласовании в правительствах двух стран, поскольку имеются недомолвки по некоторым пунктам. Документ предусматривает, в том числе, беспошлинную поставку сырой нефти для наших НПЗ, бензина и дизтоплива", - рассказал Улан Кулов, исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров.

Однако в документе не прописаны объемы поставок, этот вопрос будет решаться отдельно, исходя из потребностей Кыргызстана и возможностей казахской стороны.

Министерство экономики подтвердило разработку упомянутого соглашения, которое обсуждается двумя странами. Однако имеется немало нюансов в части поставок именно топлива.

Начальник управления торговой политики Минэкономики Таалайбек Бекташев отметил, что в Казахстане существует ограничение на экспорт горюче-смазочных материалов.

"В Казахстане местные нефтеперерабатывающие заводы должны 70% топлива направлять на обеспечение внутренних потребностей страны, экспортировать можно лишь 30%. Однако казахстанские заводы не могут полностью обеспечить страну ГСМ, не говоря о поставках за рубеж", - пояснил чиновник.

Поэтому не стоит ожидать поставок больших объемов ГСМ в Кыргызстан даже в случае подписания упомянутого выше соглашения. Однако указанное ограничение не затрагивает сырую нефть, которую Кыргызстан может импортировать из Казахстана в нужных объемах для обеспечения своих простаивающих НПЗ.

Сейчас проект соглашения находится на согласовании в профильных министерствах и ведомствах Кыргызстана и Казахстана. Пока неизвестно, будет ли этот документ обговорен до конца и принят сторонами. Поэтому говорить о сроках и объемах поставок еще рано.

Альтернатива России?

Несмотря на возможные поставки казахстанского топлива, Кыргызстан все равно останется зависимым от импорта российских ГСМ. Ежегодно в республику завозится на беспошлинной основе около 1 миллиона 100 тысяч тонн ГСМ из России.

Сейчас Россия является единственным источником топлива для Кыргызстана, поскольку собственного сырья республика не имеет, другие источники отсутствуют. Поставки из России осуществляются бесперебойно, однако зависимость страны от одного источника имеет свои издержки и последствия для страны.

Летом 2011 года рынок ГСМ Кыргызстана переживал небывалый кризис из-за сокращения поставок из России. Год назад цены на топливо в республике резко подскочили из-за аварии на одном из российских нефтеперерабатывающих заводов.

Чрезвычайное происшествие на российском НПЗ вывело объект из строя до конца 2014 года, что вынудило другие заводы повысить объемы производства, выросли и отпускные цены. Осенью 2014 года цены стабилизировались, но кризис был налицо.

Поэтому для Кыргызстана крайне важно диверсифицировать поставки ГСМ, найдя альтернативные или дополнительные источники топлива и сырья.

"Если у нас будут поставки газа и нефтепродуктов из Ирана, Туркмении и Казахстана, то это сильно облегчит нам жизнь. Для этого нужны транспортная инфраструктура, каналы поставок, связи между бизнес-кругами. Сделать это все - крайне желательно для нас. Поэтому нашим нефтетрейдерам надо дружить с Ираном", - считает экономист Искендер Шаршеев.

Правительство Кыргызстана уже искало пути диверсификации поставок топлива. Президент Алмазбек Атамбаев в 2012 году пытался добиться поставок топлива из Азербайджана, была даже достигнута договоренность о строительстве азербайджанской госкомпанией нефтеперерабатывающего завода в Кыргызстане. Однако этим планам не суждено было сбыться из-за отсутствия транспортной инфраструктуры между двумя странами и сырья в Кыргызстане.

Несмотря на последний фактор, Китай построил два нефтеперерабатывающих завода в Кара-Балте и Токмаке, причем первый уже введен в эксплуатацию. Однако завод простаивает по той же причине - нет сырья.

Аскар Акталов.

Источник - rus.azattyk.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение