Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Ильин: Особенности моделей государственности Казахстана история и современность. Часть 2

29.10.2015

Автор:

Теги:

Особенности моделей государственностиКазахстана:

история и современность. Часть 2  

 

Советская модель государственности существовала в Казахстанев 1920-1991 гг. в формате сначала автономной, а затем, с 1936 года, союзнойреспублики в составе сперва РСФСР, а с 1922 года – Союза ССР. Ее основнымипризнаками были:

1) наличие у Казахстана практически всех атрибутовсуверенного государства при невозможности полноправного использования ими всилу ограничения соответствующих возможностей со стороны союзного руководства.Таким образом, нужно отметить о жестко централизованной системе государственнойвласти и управления в СССР, в том числе по отношению к союзнымреспубликам;    

2) система партийно-государственного управления,основанная на доминирующем положении монопольно правящей Коммунистическойпартии Советского Союза по отношению к непосредственно органам государственнойвласти;

3) тоталитарный режим правления, обусловленныйабсолютной гегемонией КПСС во всех без исключения сферах жизнедеятельностиобщества и государства;

4) сочетание с данной системой правления элементовпарламентской республики, выраженных, прежде всего, функционированием Верховногосовета как высшего органа государственной власти республики. Вместе с тем приналичии реального руководства Казахской ССР со стороны Центрального комитетаКомпартии Казахстана власть данного представительного органа, равно как иСоветов народных депутатов всех уровней, была номинальной.

Наконец, последней и действующей на сегодня модельюстала национальная государственность. Как известно, национальное государство представляет собой формусамоопределения и организации соответствующей нации на определенной сувереннойтерритории и выражает волю этой нации.

Определенные шаги в сторону формирования в Казахстаненационального государства были предприняты еще во время пребывания республики всоставе Союза ССР. Данное обстоятельство было обусловлено нарастающим с 1985года демонтажем тоталитарной политической системы и сопутствующими емуцентробежными процессами, приведшими в конечном итоге к распаду СоветскогоСоюза.

Конкретными шагами на пути к достижению Казахстаномнациональной государственности стали:

1) учреждение 24 апреля 1990 года поста ПрезидентаКазахской ССР с избранием Верховным советом на этом пост первого секретаря ЦККомпартии Казахстана Нурсултана Назарбаева;

2) принятие Верховным советом 25 октября 1990 года Декларации огосударственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики. Фактическив данном документе шла речь о полноценном использовании Казахстаном своих прав,установленных Союзным договором. В то жевремя здесь было подчеркнуто стремление Казахстана добровольно объединиться сдругими союзными республиками в Союз Суверенных республик, которыйпредполагалось образовать вместо СССР, и строить свои взаимоотношения с ними надоговорной основе с правом за собой свободного выхода из этого союза;

3) принятие Верховным советом 24августа 1991 года постановления «Об оценке текущего момента и мерах поукреплению суверенитета республики», которое создавало предпосылки дляпрактического перехода предприятий и организаций союзного значения подюрисдикцию Казахстана и осуществления республикой самостоятельнойвнешнеэкономической деятельности;

4) проведение 1 декабря 1991 года президентских выборов на всенароднойоснове с избранием на пост главы государства Нурсултана Назарбаева.

Реальную же независимость Казахстан получил толькопосле распада Союза ССР, который начался с подписанием 8 декабря 1991 года вМинске президентами Белоруссии, России и Украины Соглашения о созданииСодружества Независимых Государств. Юридически это означало прекращениесуществования СССР. А 10 декабря Верховный совет принял закон «Об изменениинаименования Казахской Советской Социалистической Республики». В соответствии сним государство стало называться Республикой Казахстан. Наконец, 16 декабря былпринят конституционный закон «О государственной независимости РеспубликиКазахстан», который провозгласил Казахстан абсолютно независимым государством,не входящим в состав каких-либо других государственных образований и неограничивающим свой суверенитет признанием их решений и нормативно-правовыхактов.

Таким образом, уникальность процессовсоциоисторического развития Казахстана в течение пяти столетий обусловилапоочередное развитие на его территории четырех моделей государственности. Приэтом каждая из них внесла свой вклад в процесс формирования пятой модели –модели национальной государственности.

Так, эпоха кочевой государственности ознаменоваласьсамым знаменательным событием – фактическим завершением этногенеза казахскогонарода. В свою очередь это обусловило создание первой исторической модели национальногогосударства казахов в лице Казахского ханства. Из данной эпохи в современностьтакже пришли традиции формирования институтов верховной власти выборным путем.

Имперская и советская государственность, несмотря навсе социальные и политические издержки пребывания Казахстана в составеРоссийской империи и Союза ССР, способствовали формированию полиэтнического имногоконфессионального уклада современного казахстанского общества. Еще болееважно, что в советский период истории Казахстана были сформированы ключевыеполитико-административные, экономические и социально-культурные основы длявозрождения казахской государственности.

 

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение