Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Визит Керри и цена безопасности.

28.10.2015

Автор:

Теги:

 

Предстоящее большое турне госсекретаря Соединенных Штатов – знаковое событие для центрально-азиатского региона. Этобудет первый визит Джона Керри в Центральную Азию и первый в историивизит госсекретаря США во все пять центрально-азиатские республики в рамках однойпоездки.

Хотя казахстанские СМИ в один голос утверждают, что повестка дня не выходит зарамки вопросов безопасности – уже одно это, на самом деле, означает, что содержание диалога между Астаной и Вашингтоном будет, пожалуй, самыммногозначным и глубоким за последние несколько лет.

Поэтомуактивная подготовка к встречам в разных форматах со стороны казахстанского МИДавовсе не носит протокольный характер - задачи, которые будут поставлены передведомством Ерлана Идрисова, легкими никак не назовешь.

Между тем, пока информация опланах Керри в отношении Казахстана носит довольно ограниченный характер.

Известно,что в Астане госсекретарь примет участие в четвертом заседании Диалогастратегического партнерства США и Казахстана, а также выступит в Назарбаев Университете с речью о роли Центральной Азии в международной повестке.

Кчему стремится Вашингтон в некой обобщенной, идеальной модели? Если говорить остратегических целях, то их можно обозначить таким образом: к переходу всех или большей части странрегиона под американский "зонтик безопасности" с последующим укреплением позицийСША в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане не только в военной, но и ввоенно-политической и экономической сферах. Вполне возможно, что обобщенный "план для Центральной Азии" будет изложен не только во время двухстороннихпереговоров с президентами стран региона, но и в более широком формате вСамарканде, где Керри примет участие во встрече с министрами иностранных делвсех пяти стран Центральной Азии – в новом формате С5+1.

Всеэто очень красиво и многообещающе выглядит на бумаге, но в Астане прекраснопонимают, что тема Афганистана, ДАИШ/ИГИЛ и Сирии, в данном случае, будет носить налюбых переговорах с Керри в гораздо большей степени тактический характер. Перспектива размещения американских военных объектов на территории любой изцентрально-азиатских стран, - это только первое звено в цепочке дальнейшихсобытий, которые могут привести к полному переформатированию нынешнего раскладасил в регионе. Причем, как во внутренней, так и во внешней политике.

Притаком сценарии цена вопроса может оказаться слишком дорогой для нынешнихвластей любой из стран ЦАР. Казахстан, в определенной степени, еще можетотталкиваться от альтернативы – российской или китайской. Для Ашхабада вопросвыбора оценивается как по меньшей мере затруднительный. Отсюда и нервнаяреакция официальных властей Туркменистана на недавние заявления НурсултанаНазарбаева о ситуации на афганско-туркменской границе.

АкОрда, вполне вероятно, будет продвигать собственную модель «интеграции моделейбезопасности», стремясь к тому, чтобы, как и в вопросе экономическихкоммуникаций сохранять стратегию многовекторности, не принимая обязательств, которые могутосложнить отношения с Москвой и Пекином.

Другойвопрос, как отреагируют на американский нажим другие участникицентрально-азиатского диалога? Несмотря на усилия по выработкеконсолидированной региональной позиции по вопросам безопасности – воз и нынетам, то есть на стадии «изучения вопроса».

Поэтомудля официальной Астаны ситуация накануне визита Керри складывается непросто. Риски растут, а предложения о поддержке со стороны такого игрока какВашингтон могут оказаться бременем не меньшим, нежели текущие угрозы со стороныИГИЛ.

Апотому, более реальным вариантом кажется ход переговоров, при котором каждая изсторон «проявит готовность к сотрудничеству», но в чем именно будет состоятьэтот «общий подход» -  СМИ и экспертам вочередной раз придется домысливать.

И еще одно примечательно совпадение - 31 октября столицу Кыргызстана  посетит американский миллиардер, создатель ряда гуманитарных фондов Джордж Сорос. Он выступит с приветственной речью на открытии нового кампуса Американского университета в Центральной Азии, который был построен, в том числе, на средства Сороса. Так что, не безопасностью единой....


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение