Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киргизские депутаты сегодня присягнут родине.

28.10.2015

Автор:

Теги:

В Киргизии завершается формирование нового парламента. В высший законодательный орган страны шестого созыва вошли 120 человек, представляющие шесть партий. Сегодня запланирована торжественная церемония принятия новоизбранными депутатами присяги. После этого президент Алмазбек Атамбаев в течение трех дней вручит мандат на формирование коалиции одной из фракций. Закон предоставляет 15 рабочих дней на создание правящей коалиции, в которую должно входить не менее 61 депутата. Позже эта коалиция должна будет выдвинуть кандидатуры спикера и премьер-министра, а также определить будущий состав правительства.

Оппозиции, согласно нормам действующего законодательства, достанутся серьезные рычаги – треть мест в ЦИКе и Счетной палате, а также посты руководителей комитетов парламента по безопасности и по бюджету. Итоговая версия результатов голосования выглядит так – в парламент прошли шесть партий: пропрезидентская Социал-демократическая партия получила из 120 мандатов 38, "Республика – Ата-Журт" – 28, "Кыргызстан" – 18, "Онугуу–Прогресс" – 13, "Бир Бол" – 12, "Ата-Мекен" – 11.

Около 10 тыс. голосов не хватило еще одной партии – "Бутун Кыргызстан", чтобы оказаться седьмой в списке победителей. Ее лидеры жаловались на нарушения и требовали пересчета голосов на ряде участков, однако Верховный суд не поддержал решение Первомайского суда Бишкека о пересчете голосов. Это уже второй "недолет" "Бутун Кыргызстана" – на выборах 2010 года партия также едва не дотянула до необходимой планки.

Как и прогнозировала "НГ", в ряде партий за выигранные мандаты развернулась ожесточенная борьба. В стремлении получить заветный мандат порой за одно место боролись несколько претендентов. В ход шли давление руководства партии, финансовая мотивация, угрозы, упреки в предательстве. Не обошлось и без митингов, обращений к общественности и заявлений в суды. Сначала конфликты были скрытыми, но затем часть спорных моментов стала достоянием общественности. Для их разрешения пришлось обращаться в Верховный суд республики. Из-за этих баталий вручение мандатов отложили, и республика живет без парламента уже более недели. Конец света от отсутствующей в Киргизии законодательной ветви власти не наступил, но некоторый ущерб такая ситуация стране, вероятно, нанесла.

Парламент де-факто в Киргизии не работал с конца августа. По правилам депутаты предыдущего – пятого – созыва должны были отработать сентябрь, но они предпочли провести это оплачиваемое из налогов граждан время (за месяц траты на парламент составили около 1 млн долл.) в предвыборной борьбе и решении своих личных проблем. И это на фоне экономического кризиса и нерешенных проблем, связанных с вступлением республики в ЕАЭС.

Работа нового парламента начнется на фоне ухудшающегося экономического положения, падения доходов населения и ослабления курса национальной валюты. Массовых митингов, традиционных для Киргизии, в ближайшее время не ожидается – партии, проигравшие выборы, не смогли объединиться, чтобы внятно выразить недовольство результатами. Какая-то публичная активность при отсутствии форс-мажоров может проявиться скорее всего уже лишь весной следующего года.

Наиболее дееспособные политические объединения прошли в парламент, где ожидаются острые баталии. Дополнительный стимул для работы народных избранников – приближающиеся президентские выборы 2017 года. На каких темах будут играть оставшееся до этого время оппоненты президента Киргизии и его возможного преемника, имя которого, кстати, пока не названо? Наиболее вероятно, что в центре внимания окажутся негативные тенденции в экономике, упущенные возможности при вступлении республики в ЕАЭС, коррупция, о неустанной борьбе с которой несколько раз заявлял нынешний глава государства. Не обойдут вниманием политики и судьбу золоторудных рудников, и в первую очередь, конечно, "Кумтора" – продажа золота, добытого на нем, приносит более 50% экспортной выручки страны.

Бишкек
Григорий Михайлов
Cобственный корреспондент "НГ" в Киргизии

Источник - ng.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение