Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В БДИПЧ ОБСЕ отказались от получения объективных данных

28.10.2015

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

1 ноября за парламентскими выборами в Азербайджане будут наблюдать 700 международных наблюдателей, в первую очередь, представляющие страны СНГ. Также среди наблюдателей будут представители европейских государств и международных организаций. Однако, как заявил исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, наблюдать за избирательным процессом отказались представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Как пояснил председатель парламента Октай Асадов, Баку и правозащитники не сошлись в методологии. БДИПЧ собирался направить в Азербайджан 400 наблюдателей, столько же, сколько на Украину. При этом на Украине проживает 45 млн человек, а в Азербайджане всего 9 млн. В Турции - 80 млн населения, а туда БДИПЧ отправляло лишь 18 наблюдателей. На просьбу Баку объяснить методологию таких расчетов, БДИПЧ приняли решение вообще не отправлять наблюдателей в связи с тем, что Азербайджан якобы не готов их принять.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин не понимает, как без данных БДИПЧ европейцы собираются судить о выборах: "БДИПЧ ОБСЕ фактически единственный и наиболее эффективный международный инструмент наблюдения за выборами, который позволяет получить полноценную картину того, соответствовали ли выборы стандартам, которые выдвигаются в качестве образца". По мнению эксперта, ОБСЕ отказались отправлять миссию наблюдателей БДИПЧ из-за конфликта вокруг офиса ОБСЕ в Баку.

Напомним, что решению о закрытии бакинского офиса ОБСЕ предшествовал отзыв проектного координатора организации в Азербайджане Алексиса Шахтахтинского. Официальной причиной было названо истечение сроков его деятельности. Позднее была названа неофициальная: конфликт французского дипломата с американским представителем в ОБСЕ Даниэлем Баером, раскритиковавшим Шахтахтинского за фото с президентом Азербайджана. В Баку сочли, что отзыв координатора продемонстрировал тот факт, что ОБСЕ во многих вопросах не справляется с задачами, которые стоят перед этой организацией, из чего в Баку сделали вывод об отсутствии потребности в содержании офиса организации.

"Теперь сложно прогнозировать, каким образом и на какой базе будут делать свои заявления и оценки БДИПЧ ОБСЕ. У них не будет никакого фактологического материала, на основе которого можно принимать решение о том, соответствовали ли выборы стандартам демократии, которые приняты на Западе, или нет. Поэтому можно ожидать критики со стороны западных структур, которые традиционно стараются использовать как механизм давления", - говорит Притчин.

По его мнению, от степени критики и от уровня критики, которая будет звучать в отношении Азербайджана, будет зависеть формат российско-азербайджанских отношений. "Есть если критика будет зашкаливающая, то Азербайджану ничего не останется, кроме как развивать сотрудничество с региональными игроками - Ираном, Турцией и Россией. Можно с уверенностью сказать, что итоги выборов, они никаким образом негативно не повлияют на российско-азербайджанские отношения. У нас конструктивный диалог по всей повестке дня. Взаимопонимание находится по сотрудничеству в экономике, в том числе в сотрудничестве Азербайджана с Евразийским экономически союзом, по военно-техническому сотрудничеству у нас тоже достаточно серьезный прогресс", - напомнил эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение