Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Максим Крамаренко: Через 5-10 лет в Казахстане на первое место среди источников информации выйдет Интернет

27.10.2015

Автор:

Теги:


Максим Крамаренко: Через 5-10 лет в Казахстане на первое место среди источников информации выйдет Интернет
  

 

 

 

 

Интервью с руководителем информационно-аналитического центра "Институт евразийской политики" Максимом Крамаренко (Казахстан), подготовленное в рамках международного круглого стола на тему "Образ ЕАЭС в СМИ", который состоялся 23 октября в Екатеринбурге.

 

1. Какие типы СМИ (печатные/радио/ТВ/интернет-ресурсы) пользуются наибольшей популярностью в Казахстане? Каковы тенденции? 

В прошлом году международное маркетинговое агентство TNS проводило комплексное исследование «Измерение аудитории СМИ в Казахстане», согласно которому сделаны следующие выводы: 

-  Наиболее популярным источником информации в Казахстане является телевидение. В исследовании отмечается, что оно в РК имеет охват около 80% аудитории. 

- Радиовещание занимает второе место по охвату населения –  около 38% ;

- На третьем месте стоит интернет – он охватывает порядка 37% населения;

- На последнем месте по охвату населения стоят печатные СМИ – всего 15 %;

Соответственно, мы можем, опираясь на это исследование, сделать вывод, что телевидение в РК еще стоит на первом месте по популярности. Но также нельзя не заметить, что наметилась устойчивая тенденция к смене приоритетов по источникам информации. Так, в том же отчете TNS приводится анализ степени проникновения интернета в различные возрастные группы, согласно которому основными поклонниками WEBа является молодежь в возрасте от 15 до 24 лет, а это 91% охвата данной категории населения; за ними следуют люди в возврате от 25 до 44 лет (76 %) и люди старше 45 лет (39 %).

Исходя из этого можно сделать вывод:  в ближайшие 5-10 лет в Казахстане произойдет смена приоритетов источников информации, и на первое место, конечно же, выйдет Интернет. В пользу такого вывода говорит и возможность интернета сочетать в себе все типы СМИ: телевидения, радио и печатных изданий. Ведь из-за чего и произошел резкий спад интереса к печатным СМИ? Из-за того, что многие популярные издания стали выходить и в интернет–версии, во многом став бесплатными для пользователя.  

Кроме этого, отмечается, что в Казахстане большой популярностью пользуются российские телеканалы, которые принимаются посредством приема спутникового сигнала и через пакеты кабельных каналов. Такие технологии охватывают 69%  городского населения, имеющего хотя бы один телевизор в доме.  Что касается  степени охвата аудитории Рунетом, то его посещает 100% пользователей интернета в городах Казахстана с численностью более 100 000 человек. 

 

2. Расскажите, пожалуйста, как в этих средствах массовой информации в целом представлена евразийская тематика: её количественная и качественная составляющая? 

Хотя телевидение в Казахстане стоит на первом месте по предпочтению получения информации, евразийская тематика слабо представлена в этом типе СМИ. В основном о процессах интеграции в телеэфире «говорят»  новостные программы в виде нейтральных информационных сообщений. Это можно объяснить рядом причин: 

- телевидение «борется» за внимание зрителя с целью привлечения на свою «кнопку» как можно большего количества рекламодателей, поэтому эфир изобилует развлекательными программами и телесериалами; 

- у государства существует больше инструментов для контроля над телеэфиром, чем над печатными и цифровыми СМИ. 

Поэтому более активно евразийскую тематику освещают новостные и аналитические интернет-сайты, а также печатные СМИ, где помимо простых информационных сообщений присутствуют материалы экспертно-аналитического характера и статьи идеологической направленности, выступающие как «за» евразийскую интеграцию, так и против нее. 

Все печатные и цифровые СМИ по характеру отношения к ЕАЭС можно разделить на четыре группы: 

- Ресурсы, выступающие в поддержку ЕАЭС. К ним можно отнести 1) казахстанские «дочки» таких российских изданий, как «АиФ», «Комсомольская права», «Московский комсомолец» и «Известия», 2) часть русскоязычных региональных (областных СМИ), а также 3) ряд информационных ресурсов организаций российских соотечественников: сайты «Арведи», «Русские в Азии» и газета «Лад». В этих изданиях публикуются материалы, объясняющие позитивные перспективы развития интеграционных отношений: ЕАЭС – как стимул развития не добывающей промышленности; интеграция с Россией – гарантия безопасности в регионе; евразийская интеграция – способ защиты своих культурно-нравственных ценностей и т.п. 

- Ресурсы, репрезентующие официальный дискурс правящего в Казахстане режима. К ним относятся различные официальные издания, находящиеся под контролем государственных органов, курирующих внутреннюю политику в республике. Яркий представитель этой категории СМИ – «Казахстанская правда», аналогом которой в РФ является «Российская газета». Эти информационные ресурсы в основном «транслируют» мнение руководства страны по поводу перспектив развития ЕАЭС. 

- Ресурсы, выступающие против развития любых интеграционных процессов с Российской Федерацией. В эту группу входят издания, обслуживающие интересы политической оппозиции, имеющей прозападные настроения. К этой группе примыкает часть СМИ национал-патриотического толка. Основная тематика этих изданий: ЕАЭС – реставрация тоталитарного СССР; Евразийская интеграция – это новая форма колонизаторских устремлений Кремля по отношению к Казахстану и т.п. 

- К четвертой группе ресурсов относятся те, которые «выдают на своих страницах» всю палитру мнений по поводу развития евразийской интеграции.   

Кроме цифровых и печатных СМИ евразийская тематика активно присутствует в социальных сетях и блогах, которые тоже можно разделить на две группы – выступающие либо «за», либо против Евразийского Союза. 

Так, в сети Facebook можно отметить ряд крупных сообществ, в которых «подается» положительная информация о ЕАЭС: «Мы из СССР! #ЕАЭС» (26 тыс. участников), «Наша Одна Родина» (10 тыс. участников), «Евразийское историческое общество» (4,8 тыс. человек), «Казахстан против господства США» (2,6 тыс. человек), «Орда» (около 1 тыс. человек). 

Сообщества с отрицательной «подачей» информации о евразийской интеграции являются в большей степени площадками национал-патриотов и оппозиционеров. Среди них можно отметить «антигептил» - «Антигерои Казахстана» и пр. 

Последние социологические исследования Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Интеграционный барометр» указывают, что значительный перевес в Казахстане имеет положительное восприятие ЕАЭС. Более 80 % населения поддерживают курс на развитие Евразийской интеграции. Конечно же, эти цифры отражают не только степень влияния СМИ той или иной направленности на общественное мнение в Казахстане. Большую роль играют и другие факторы, такие как историческая и культурная общность народов стран СНГ, наличие пока еще единого средства коммуникации, коим выступает русский язык. 

 

3. Какие проблемы, на Ваш взгляд, существуют в казахстанском информационном поле по вопросу освещения темы ЕАЭС и каковы возможные пути их решения? 

Наверное, основная проблема в сфере освещения в СМИ Евразийской интеграции заключается в том, что встречаются только единичные материалы, разъясняющие простым людям, какую они могут получить выгоду от ЕАЭС. Такая же проблема с сопутствующей тематикой. Противники интеграции «вливают» в головы людям большое количество лжи в виде информации о голодоморе, о российском колониализме. В русле американской исторической политики встречаются материалы, подвергающие ревизии (сомнению)  роль СССР в Победе над гитлеровской Германией. В ответ на это – опять же единицы материалов, направленных на сохранение единого историко-культурного ядра постсоветской Евразии.

В связи с чем, рассуждая об информационно-имиджевом сопровождении, можно предложить разработку грантовых программ для СМИ, журналистов и блогеров, стимулирующих их на написание объективных материалов как о современных процессах евразийской интеграции, так и о нашем историческом прошлом, которое было достойным, хотя порою и трудным. Ведь 70 лет назад мы победили фашизм вместе. А казахи, армяне, узбеки и другие народы бывшего СССР не поднялись бы в бой, если бы находились под колониальным гнетом. Вот об этом необходимо сейчас рассказывать с телеэкрана и страниц цифровых и печатных СМИ для поколения людей, родившихся в постсоветский период.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение