Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев»

26.10.2015

Автор:

Теги:

Международная вахта памяти «Насмиллионы панфиловцев»:

Коллекция боевых знамен дивизий,

сформированных в 1941 – 1942 гг. вОренбургской области.

В рамках стартовавшей 24 октября2015 г. в г. Оренбурге, посвященной годовщине Битвы за Москву Международнойвахты памяти «Нас миллионы панфиловцев», ее участники посетили Оренбургский губернаторский историко-краеведческиймузей, которому в этом году исполнилось 185 лет.

Специально к открытию Международнойвахты памяти в музее была развернута экспозиция боевых знамен дивизий,сформированных в Оренбургской области. В торжественной обстановке, кадетыОренбургского Кадетского корпуса имени И.И. Неплюева представили вниманию участниковтри боевых знамени частей, уходящих на фронт с оренбургской земли.

В фондах музея хранится богатаяколлекция вещевых, документальных и изобразительных памятников по историиВеликой Отечественной войны. В г. Оренбурге и Оренбургской области в годы войныформировались различные воинские соединения, части и подразделения. Среди них15 дивизий. Сформированные осенью 1941 г. две кавалерийские, 5 стрелковых и 56отдельная стрелковая бригада получили боевое крещение под Москвой. Многие«оренбургские» соединения обороняли Сталинград, громили врага на Курской дуге,уничтожали фашистов на Украине, Белоруссии, Молдавии, освобождали отгитлеровцев Восточную Европу. Пять формирований участвовали в штурме Берлина.За массовый героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, тридивизии удостоены звания гвардейских; другим присвоены почетные наименования поназваниям освобожденных городов: Полтавская, Смоленская, Невельская,Днепропетровская, Ленинградско-Хинганская и другие. В их рядах сражались 126воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза.

24 июня 1945 г. прошел историческийПарад Победителей в Москве на Красной Площади. Во главе колонн знаменосцы неслипо 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждогофронта. По Красной Площади пронесли свои боевые знамена бойцы 5 стрелковыхдивизий и 1165 артиллерийского полка, сформированных в Оренбургской области. Вграмоте Президиума Верховного Совета СССР на вручении Красного Знамениговорится: «Красное знамя – символ воинской чести, доблести и славы,напоминание каждому бойцу и командиру части об их священном долге преданнослужить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врагакаждую пядь родной земли не щадя своей крови и самой жизни».

Заведующая военно-историческимотделом Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, к.и.н.,Богданова Елена Григорьевна отметила важность сохранения исторической памяти ипередачи информации молодому поколению. Она сообщила, что «Оренбургскийгубернаторский историко-краеведческий музей располагает уникальной коллекциейзнамен, которые имеют неоценимое значение в деле военно-патриотическоговоспитания детей и молодежи. По заказу Оренбургского губернаторского музея вМоскве были изготовлены копии 15 боевых знамен. Как дорогие реликвии хранятсяони в фондах нашего музея. Знамена изготавливались на комбинате Министерстваобороны по фотографиям и точным описаниям подлинных знамен, хранящихся  в фондах Центрального музея Вооруженных СилРФ, куда они поступают на вечное хранение после расформирования соединений. Нои здесь они остаются символами воинской доблести и славы».

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение