Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Главный итог АТО: заказная война на территории Украины против граждан

26.10.2015

Автор:

Теги:

Самый главный итог АТО - сам факт его практической реализации в огромной стране, расположенной в самом центре Европы, претендующей на полноценное членство в ЕС, которое принято считать демократическим и цивилизованным, толерантным и правовым.Facebook/пресс-центр АТО Диана Михайлова, независимый военный эксперт Довольно устойчивое затишье на фронте длится уже почти два месяца, что дает основания попытаться подвести некоторые промежуточные итоги военных действий, которые с апреля 2014-го под названием "антитеррористическая операция" шли на территории Восточной Украины

Проблемы начинаются уже с классификации и наименования. Новомодный термин "гибридная война" или уже ставший привычным и легализованный указом Турчинова от 14 апреля 2014 г.
АТО одинаково мало соответствуют и сути и характеру происходившего в течение полутора лет на территории Донбасса. Столь же неправдоподобно звучат и рассказы об "отечественной войне за независимость Украины" против "российской агрессии". В первом варианте употребление термина "гибридная война" носит более пропагандистский, чем классификационный характер, поскольку любые попытки сформулировать определение "гибридной войны" ведут к тому, что смысл новизны этого термина теряется. Во втором, очевидно несоответствие масштаба боевой операции, по-прежнему именуемой "АТО", и призрачности террористической угрозы. В третьем, неоднократные утверждения о факте внешней агрессии, по сути, выглядят абсурдными после официальной просьбы Порошенко о "гарантии ненападения на Украину Вооружённых сил Российской Федерации", если поверить, что нападение и война уже состоялись.
Кстати, СБУ — головная организация в вопросе борьбы с терроризмом, за 1,5 года задокументировала целых 56 россиян-участников боевых действий на востоке Украины. Никто из них не входил в регулярные части армии РФ. По сравнению с немалым числом иностранцев, участвовавших в боях на стороне Украины, а ныне пикетирующих администрацию президента в связи с отказом предоставить гражданство и социальные гарантии, эта цифра не кажется определяющей, не говоря уже о том, что ряд граждан РФ также воевали и на стороне официального Киева. Бои, столкновения, потери и гражданские
Вторая проблема касается несоответствия масштабов происходивших боев и их результатов. Согласно официальным данным на начало октября 2015 Министерство обороны признало 2027 погибших военнослужащих, 597 из которых отнесены к небоевым. Статус участника боевых действий получили 75 712 человек. По данным Госпогранслужбы, статус участника боевых действий уже получили более 11 тысяч пограничников, а 66 из них погибли. Потери МВД Украины составили 134 бойца Национальной гвардии и спецподразделений МВД, еще 90 считаются пропавшими без вести. Признаны участниками боевых действий 50 489 работников органов внутренних
Сравнивая суммарные официальные потери украинских силовиков с оценкой, оглашенной 29 сентября помощником генерального секретаря ООН Иваном Шимоновичем, в 8 050 человек, погибших с начала конфликта, становится понятным, что основной удар АТО пришелся по гражданскому населению Донбасса, составившему ¾ от официального числа погибших. Если же сопоставить интенсивность потерь за 1,5 года АТО и 5 дней августовской войны 2008 г. в Южной Осетии, когда Грузия сообщила, что "общее число убитых военнослужащих, согласно официальным спискам погибших, равно 397", то есть до 80 человек в сутки, что существенно превышает украинские средние цифры в 3-4 человека, становится ясным существенная разница в размахе боевых действий. Принципиально различается и "приложение усилий".
Так, представители международной правозащитной организации Human Rights Watch во Владикавказе в 2008 г. сообщили, что "90 % раненых — военнослужащие, 10 % — гражданское население, а всего в результате нападения Грузии погибло от 300 до 400 мирных жителей Южной Осетии", что дает обратную картину результатов вооруженной борьбы по сравнению с украинской. Для справки: в 2008 году в войне приняли участие около 15 тыс. грузинских военнослужащих против почти 150 тыс. украинских силовиков. Реальная война между двумя регулярными армиями — российской и грузинской, полностью отличалась по соотношению потерь между военными и гражданскими от аналогичных данных в результате АТО на территории Украины.
Это и неудивительно, так как следует отделять реальные боевые действия от различного рода пропаганды. Суть АТО К третьей проблеме стоит отнести официальные и реальные цели АТО и их реализацию. Текст указа дает информацию о дате начала АТО — 14 апреля 2014 г., месте ее проведения — территории Украины, указанной в приложении, и ее предназначении — "для защиты гражданского населения, большинство которого не поддерживает сепаратистов". Само решение СНБО Украины "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины" остается секретным, хотя представление о его содержании можно получить, проанализировав выступления авторов.

И.о. президента, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил о том, что "создан антикризисный штаб, а против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия" еще 7 апреля 2014, то есть за неделю до подписания указа. Им же были указаны и цели противника: "То, что произошло вчера, это вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины, цель которой — дестабилизировать ситуацию в государстве свергнуть украинскую власть, сорвать выборы, разорвать на кусочки нашу страну". СБУ также отмечала, что "целью этих глубоко законспирированных групп было свержение конституционного строя и захват власти, совершения террористических актов, разжигание сепаратизма и дестабилизация ситуации в восточных регионах нашей страны".
2 мая Турчинов еще раз повторил, что "наша основная цель — защитить людей и не допустить жертв среди населения. Наши силовые структуры ведут борьбу с наемниками иностранного государства, с террористами и преступниками, которые захватывают заложников, убивают и пытают людей, которые с оружием в руках угрожают территориальной целостности и стабильности в Украине". Секретарь СНБО Андрей Парубий, чья подпись стоит под приложением к указу Турчинова, рассказал, что "силы АТО имеют целью, чтобы у нас были не только блокпосты на дорогах, а и длинная и широкая (как минимум 10 километров) буферная зона вдоль границы". Все эти слова можно было бы приветствовать, если бы они соответствовали действительности. Вместо логичного, исходя из заявлений Турчинова и Парубия, наступления на юг с целью возвращения "аннексированного Крыма", который, кстати, тоже отделялся в полном соответствии с действующей Конституцией Украины и Декларации ООН о праве на самоопределение на основании свободного волеизъявления населяющих его граждан, полномасштабные военные действия были развернуты против областей, по-прежнему входящих в состав государства, всего лишь предложивших, опять-таки, в рамках действующего законодательства, рассмотреть вопрос о его выполнении и федерализации.
Вернуть территорию Крыма, атакуя Донбасс, мог надеяться только человек, слабо знающий географию Украины. Убедить жителей Донбасса полюбить новую власть, пришедшую нелегитимным путем, при помощи обстрелов и бомбардировок, также мог лишь человек, абсолютно не представляющий украинских реалий. Победить российскую армию на территории бывшего Советского Союза мог надеяться либо человек, уверенный, что реальной войны с ней не будет, а "победа" останется на экранах местного телевидения, и будет лишь пропагандистским прикрытием реальной полицейской операции, либо уверенный, что не понесет никакой ответственности ни за безответственную внешнеполитическую риторику, ни за свои разрушительные для страны действия. В обоих случаях он явно не связывает собственное будущее с Украиной. Как бы то ни было, официальные цели АТО не достигнуты, а Крым и немалая часть Донбасса окончательно вышли из под контроля Киева.
Имея перед глазами опыт похожих событий в Югославии, результаты войны в Южной Осетии и плачевные результаты "цветных" революций по всему миру, новое украинское руководство предпочло прибегнуть к решению внутриполитической проблемы военным путем, даже не пытаясь прибегнуть к переговорному процессу. При этом раскол внутри страны, разрушение институтов самоуправления, катастрофа в экономике и социальной сфере, пропаганда войны и разжигание межнациональной розни, а также масса задокументированных военных преступлений ничуть не смущает киевские власти, что еще раз подтверждает, что для них война была самоцелью уже в начале 2014 г.
Сложив все перечисленные парадоксальные итоги АТО, нельзя не прийти к закономерному выводу о том, что это вовсе не антитеррористическая операция, а абсолютно бессмысленная, но зато провоцирующая Россию, война на своей собственной территории против своего собственного народа, реальные цели которой ничего общего не имеют с интересами самой Украины и ее граждан. В связи с этим, остается лишь повторить вопрос, заданный Владимиром Путиным на последнем заседании Генеральной Ассамблеи ООН: "Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?"
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/columnist/20151022/375638629.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение