Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назарбаев ищет инвесторов и создает пояс безопасности

25.10.2015

Автор:

Теги:


 Виктория Панфилова обозреватель «Независимойгазеты»

 

В Казахстане наступаетнастоящий кризис – более сильный, чем в 2007-2009 годах. Это заявление на дняхсделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он поручил своемуправительству составить план антикризисной работы. Сам президент отправляется втурне по разным странам мира «для привлечения инвестиций» и формирования вокругКазахстана «кольца безопасности».

Президент КазахстанаНурсултан Назарбаев, обсуждая на днях экономическую ситуацию с главой кабинетаминистров Каримом Масимовым, обратил внимание, что экономика республикифункционирует в тяжелом режиме. « Из-за снижения цен на энергоносителипоступления в бюджет сократились на 40%. Кроме этого, уменьшились цены и надругие основные виды экспортной продукции, включая черные и цветные металлы,уголь. При этом сельское хозяйство обеспечивает небольшой рост, а промышленныепредприятия, в том числе в машиностроении, снизили свое производство » , –сказал Елбасы (Лидер нации – титул п резидент а Нурсултана Назарбаева). Онсчитает, что население Казахстана должно знать о текущей ситуации, т.е. об«уменьшении прибыли наших предприятий, снижении доходов и возможное сокращениерабочих мест». «Наступает настоящий кризис – более сильный, чем в 2007-2009годах. В связи с этим поручаю Правительству провести анализ, составить планантикризисной работы, определить необходимые меры и довести до населения», –сказал Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана сослался при этом на выводы,«сделанные им после переговоров в США, Китае и с руководством России».

Глава Казахстанарассчитывает удержать ситуацию на плаву за счет приватизации, привлеченияинвестиций и перепрофилирования некоторых производств. Отдельные надеждысвязаны с активизацией деятельности ЕАЭС и сотрудничества с ЕС. Как пояснил винтервью агентству «Интерфакс-Казахстан» председатель сената парламентаРеспублики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, «сегодня все государства ЕАЭСиспытывают сложности, связанные с экономическим кризисом». «Снижение цен насырье, девальвация валют, падение фондовых рынков – все это требует быстрого иквалифицированного  реагирования. На дняхпрезидент дал поручение правительству подготовить антикризисный план. Но любойкризис – это не только спад экономики и негативные последствия для общества, нои возможность осуществить структурные преобразования. Все мы должны извлечьуроки из этого кризиса, чтобы усилить нашу способность своевременно приниматьэффективные меры для ограждения наших экономик от катаклизмов, а наших граждан– от трудностей и потрясений», – сказал Токаев. По его словам, «для КазахстанаЕвропейский Союз является крупнейшим торговым партнером, далее следуют Россия иКитай, поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с ЕС при том понимании, чтоэто будет выгодно как Казахстану, так и всем нашим партнерам по ЕАЭС».

Что же касается евразийскойинтеграции Касым-Жомарт Токаев сказал, что «мы не должны забывать о еефундаментальных принципах: свободное передвижение товаров, капитала, рабочейсилы, создание совместных предприятий, углубление человеческих контактов».«Успех этого мегапроекта целиком зависит от того, насколько продуктивно мыбудем работать над его реализацией, как на национальном уровне, так и в рамкахЕвразийской экономической комиссии. А работы очень много, ведь мы прошли тольконачальный этап становления ЕАЭС», – подчеркнул спикер сената.

По мнению Токаева, новыйрывок в развитии Казахстана на фоне серьезных потрясений в мировой экономике иполитике, обеспечит предложенный президентом «План нации – 100 конкретныхшагов». «Аналогичную масштабную модернизацию законодательства страны президентосуществил в середине 1990-х годов, когда за короткое время издал пакет указов,имеющих силу закона и направленных на ускорение рыночных реформ. Именно тогдабыла либерализована экономика, обеспечена свобода и поддержкапредпринимательства, получила динамичное развитие банковская система, привлеченкрупный иностранный капитал», – напомнил председатель сената парламента.Сегодня, по его словам, в приоритетах главы государства увеличить долю среднегокласса, сбалансировать развитие регионов, искоренить коррупцию, создать новыерабочие места и укрепить единство нации. «Без законодательного обеспеченияневозможно гарантировать прочное лидерство нашей страны в реформах. ПарламентКазахстана в тесном взаимодействии с правительством успешно справляется сданной масштабной задачей. Работа по реализации плана нации «100 шагов» ведетсяуже более полугода, мы планируем завершить законотворческий этап реформ кпервой половине ноября», – подытожил Токаев.

Руководитель общественногофонда Мир Евразии Эдуард Полетаев сказал «Вестнику Кавказа», что сейчас всестраны ЕАЭС испытывают проверку на прочность. И дело не в каких-то видимыхпроявлениях или девальвации, которая прошла везде по-разному, где-то плавно,где-то жестко, где-то вообще ее не случилось, как в Армении. «Все странызависят друг от друга и не важно, находятся они в ЕАЭС или нет. Все равно ещесохраняются старые, народно-хозяйственные, экономические связи, транзит тот жечерез Россию, в котором нуждаются многие страны. «ЕАЭС должен способствоватьбольшему единению наших стран, это же протекционистсткое по сути объединение,которое признано вытащить наши экономики, увеличить друг с другом товарооборот,естественно на него будут возлагаться и возлагаются надежды, другое дело, чтоон одномоментных рецептов не предлагает, и, согласно плану действий, многиевещи растянуты в перспективе. Например, единый рынок нефти и газа появитсятолько через 10 лет, не принят еще таможенный кодекс не приняли, т.е. надеятьсяна то, что ЕАЭС махом решит все проблемы, конечно не стоит», - полагаетПолетаев.

В Казахстане, судя подействиям властей - и политическим, и идеологическим, - такую ситуациюпредвидели. Одной из спасительных кругов будет реализация программы «НурлыЖол»: развитие транзитного потенциала республики, развитие малого и среднегобизнеса - это только один из вариантов. Второй вариант связан с политикойбольшей лояльности к иностранным инвесторам. Она уже не первый год действует.Например, односторонняя отмена виз для 19 стран мира, которые являютсяинвесторами Казахстана, иная работа с иностранными партнерами, поездкипрезидента Казахстана в разные страны - в составе президентской делегациивсегда находятся заинтересованные люди. Политика большей открытости ужепродолжается 1,5-2 года, с объявления первого этапа программы форсированногоиндустриально-инновационного развития, когда стало понятно, что Казахстанпытается слезть с сырьевой иглы и развивать перерабатывающую промышленность.

Сам глава государства, каксообщил пресс-секретарь президента Казахстана Даурен Абаев, «серьезноактивизировал внешнеполитическую деятельность». «Основные цели, которыепреследует Казахстан, – это обеспечение притока инвестиций в нашу страну иформирование вокруг Казахстана кольца безопасности», – сказал пресс-секретарьглавы государства. В ближайшие несколько дней он посетит Катар, где будутобсуждаться перспективы участия катарского Инвестиционного Фонда вказахстанских инфраструктурных проектах.

27 октября Назарбаев встретится с премьер-министром Синдзо Абе Японии,с которым обсудит вопросы энергетики и зеленых технологий. В начале ноября вАстане ожидают госсекретаря США Джона Керри. После этого Назарбаев отправится софициальным визитом в Соединенное Королевство Великобритании и СевернойИрландии. И из столицы Туманного Альбиона Назарбаев выедет с официальнымвизитом во Францию. «Мы активизируем и экономическую составляющую, и вопросыбезопасности, т.к. в целом ситуация в регионе не так стабильна», – отметилДаурен Абаев, сообщив о насыщенном графике президента.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение