Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан формирует пояс безопасности.

23.10.2015

Автор:

Теги:
Казахстан формирует пояс безопасности. Назарбаев может выступить посредником между Дохой и Москвой, - В.Панфилова

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 25–26 октября посетит с официальным визитом Катар. В ходе переговоров с эмиром Тамим бен Хамадом бен Халифом Аль Тани будут обсуждаться вопросы международной повестки, в частности, урегулирование ситуации в Сирии, а также рассмотрены перспективы участия катарского Инвестиционного фонда в казахстанских инфраструктурных проектах. Эксперты считают, что елбасы (лидер нации – титул президента Назарбаева) может донести до эмира Катара позицию Москвы в сирийском вопросе.

"Глава государства (президент Нурсултан Назарбаев. – "НГ") серьезно активизировал внешнеполитическую деятельность. Основные цели, которые преследует Казахстан, это обеспечение притока инвестиций в нашу страну и формирование вокруг Казахстана кольца безопасности", – сообщил журналистам пресс-секретарь президента Казахстана Даурен Абаев. Назарбаев, по словам пресс-секретаря, по возвращении из Катара примет в Астане премьер-министра Японии Синдзо Абэ и госсекретаря США Джона Керри. Позже посетит с официальным визитом Соединенное Королевство Великобританию, Северную Ирландию и Францию. "Мы активизируем и экономическую составляющую, и вопросы безопасности, так как в целом ситуация в регионе не так стабильна", – отметил Даурен Абаев.

"Большое заграничное турне Нурсултана Назарбаева, безусловно, выглядит интригующе. Президент Казахстана в последние годы, особенно после событий в Украине, стремится позиционировать себя в качестве медиатора мирового уровня. Одновременно, встречаясь с мировыми лидерами, Назарбаев обогащается новыми знаниями и делится ими со своими подчиненными. На днях, к примеру, он вызвал к себе премьер-министра Карима Масимова и дал указание готовиться к "настоящему кризису, более сильному, чем в 2007–2009 годах". Президент Казахстана сослался при этом на выводы, сделанные им после переговоров в США, Китае и с руководством России. Полагаю, что теперь, после переговоров в Катаре, Назарбаеву станет более ясна картина сражений между главными мировыми производителями углеводородов, к которым относится и сам Казахстан", – сказал "НГ" политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

На переговорах в Дохе речь также пойдет о создании катарского инвестиционного фонда в Казахстане и о вхождении катарской авиационной компании Qatar Investment Authority в Kazakh Infrastructure Fund", сообщает агентство BNews.kz.

Президент Казахстана и эмир Катара обсудят также вопросы урегулирования сирийского конфликта. Как отметил в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" председатель сената парламента республики Касым-Жомарт Токаев, "стабилизация обстановки в Сирии, урегулирование иранской ядерной проблемы – это вопросы, имеющие отношение к национальной безопасности нашей страны". "Мы заинтересованы в мире и стабильности вокруг наших границ, и на достижение этой цели сориентирована внешняя политика Астаны. Казахстан достиг заметных успехов на международной арене как государство, последовательно выступающее за ядерное разоружение, укрепление евроазиатской безопасности, взаимовыгодное сотрудничество со всеми заинтересованными странами… Казахстан руководствуется единственным желанием помочь сирийскому народу обрести достойное будущее", – сказал Токаев.

Руководитель отдела Евроинтеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев сказал "НГ", что Нурсултан Назарбаев может донести позицию России до эмира Катара – государства, спонсирующего сирийскую вооруженную оппозицию и не исключающего возможности военного вмешательства в войну в Сирии. Об этом в среду в интервью CNN заявил катарский министр иностранных дел Халид аль-Аттия. "Это заявление – полная глупость, – считает Евсеев. – Катар не имеет вооруженных сил, кроме спецназа. Воевать в Сирии не будут ни Саудовская Аравия, ни Турция… Это лишь надувание щек. При этом Катар одновременно выводит боевиков из Сирии, чтобы укрепить свои позиции в Ливии. Поэтому поговорить с ним о Сирии могут, но Катар не является государством, определяющим в разрешении кризиса", – считает Евсеев. Эксперт пояснил, что сегодня в Вене состоится встреча министров иностранных дел РФ, США, Турции и Саудовской Аравии, на которую Катар не пригласили. "Несомненно, это при всех непомерных амбициях его раздражает. Катар старается сейчас сохранить свое некое влияние. Переговоры могут быть полезны, поскольку напрямую Катар не вовлечен в те переговоры, которые ведет сейчас Россия. У Москвы с Дохой сложные отношения, а президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может помочь, и мы очень это ценим, как вклад Казахстана в урегулирование сирийского кризиса", – сказал Евсеев. По его мнению, Назарбаев может представить точку зрения Москвы, выслушать точку зрения Катара – и "все будут довольны".

По мнению Аркадия Дубнова, вряд ли авторитет Назарбаева поможет убедить эмира Катара отказаться от активной поддержки сил, стремящихся к устранению президента Сирии Башара Асада. Но такой задачи может просто не быть. "Тем более что в Дохе отдают себе отчет, что главный союзник Казахстана, Россия, рассматривает Катар в качестве геополитического противника. Об этом не говорят вслух в Кремле, но проговариваются российские генералы. "Вся эта буза с нефтью на Ближнем Востоке может быть закончена, когда будет решена вооруженным путем проблема монархических режимов Катара и Саудовской Аравии. Они уже всем надоели – сидят на нефти, плодят ваххабизм как государственную идеологию и терроризм... С Саудовской Аравией и Катаром все равно придется воевать", – это слова президента Коллегии военных экспертов России, генерал-майора Александра Владимирова, сказанные газете "Культура" на днях", – сказал Дубнов. В Кремле пока не комментировали воинственное заявление генерала.

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

23.10.2015

Источник - Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение